Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Каромат

05.03.2012

К Международному Женскому дню

 

Женщина, разрушающая стереотипы

 

Я хочу рассказать о своей подруге, замечательной женщине – Каромат Ибрагимовой. Почему замечательная? Потому что ей чуточку за 50, но она молода душой. Хорошо выглядит, любит свою работу, пользуется заслуженным уважением коллег и друзей, гордится успехами своего сына Акмаля.

Существует понятие, что женщины — слабый пол, и это, наверное,  верно в отношении физической силы. Что касается силы духа, то здесь этот  вопрос далеко не бесспорный. Во всяком случае, в этом можно удостовериться на примере моей хрупкой подруги, силой духа которой нам, ее друзьям, приходилось восхищаться не раз.

Мы с Каромат родом из Сурхандарьинской области, она из Джаркургана,  я из Термеза. В юности работали вместе.  Она была инструктором отдела рабочей и сельской молодежи. Как сейчас помню ее красивой, коммуникабельной, исполнительной, компетентной. Каромат всегда успешно справлялась со своими функциональными задачами, поэтому когда появилась вакансия, ей предложили исполнять обязанности заведующей общим отделом. Понятно, что эта работа связана с документами. И в этом деле  требуется особого рода порядок. Есть такое расхожее немецкое выражение  «Ordnung muß sein!» - «Порядок превыше всего»,  которое можно назвать одним из жизненных принципов моей подруги.  Поэтому на новом поприще  свойственные ей качества - усидчивость и скрупулезность, целенаправленность и аккуратность, внимательность и способность к анализу – проявились в полной мере. Через некоторое время она была утверждена в должности.

Каромат  всегда стремилась и стремиться к самосовершенствованию, поэтому, когда узнала о возможности обучения в Москве, в нынешнем институте молодежи, несмотря имеющееся у нее высшее образование, она приложила все силы, чтобы успешно поступить туда. Вот тогда я впервые воочию убедилась в силе ее духа и упорстве: за очень короткий период она подготовилась к сложным экзаменам, а самое главное - смогла убедить своих родных в необходимости этой учебы.  Тогда в нашей Сурхандарье не каждый родитель по доброй воле отпускал девочку из добропорядочной узбекской семьи в далекий неведомый край. С детства нам внушали, что мальчики отличаются от девочек. Мы - плаксы, они - смельчаки. Мы - покладисты, они - агрессивны. Поэтому  наш удел – семья, кухня, дети, а им - работа, деньги и успех. Это сегодня современные представительницы слабого пола заметно расширили поле своей деятельности. И этому поспособствовали, наверное, их предшественницы, такие как Каромат, которые своими поступками и делами разрушали сложившиеся стереотипы о женщинах.

Сегодня Каромат – старший преподаватель кафедры экономических наук Налоговой Академии. За ее плечами большой опыт практической работы. Уже после возвращения из Москвы, замужества и рождения ребенка она работала экономистом на Ургутской шелкомотальной фабрике, Джаркурганском индустриальном (? Саноат) комбинате, главным бухгалтером частного предприятия «Гузаль».

В 1999 году Каромат переехала в Ташкент, чтобы начать новый виток жизни далеко от привычных мест и близких людей.  Она оставшаяся одна с ребенком, опять поразила меня своей волей духа: не жаловалась на неустроенность быта, связанные с переездом трудности первого периода (мне то они знакомы сполна), сложности  адаптации в зрелом возрасте к новому месту жизни и работы. Потому что еще один из ее жизненных принципов «терпенье и труд все перетрут».

10 лет Каромат проработала в налоговом колледже ГНК, начинала с должности инспектора отдела кадров, затем преподавателем, старшим преподавателем кафедры экономических наук. В 2009 году перешла на работу в Академию. Кстати, в ней учился родственник моего супруга, который рассказывал, что Ибрагимова пользуется уважением слушателей и коллег. Она очень трудолюбивый и добросовестный человек. Каромат опа, говорил он, - уравновешенная, доброжелательная  и терпеливая, и  эти  качества помогают ей в ее преподавательской деятельности.

Ни для кого не секрет: чтобы  реализоваться в профессии в нашем обществе женщина должна прилагать в два раза больше усилий, чем мужчина. Поэтому, в частности,  бытует устойчивое мнение, что женщины, работающие в науке, идут наперекор своей природе. Вместо проявления своих естественных качеств — пассивности, слабости и мягкости -  им приходится быть  жесткими и прагматичными. И зачастую приносить в жертву свою женственность и  материнство. Моя подруга – пример полного опровержения этого мнения. Она несколько лет работает над диссертацией, тема очень сложная. Работа уже готова, но защита постоянно переносится. Мы ее друзья в шутку иногда говорим: «Каромат, хватит как белка в колесе. Ослабь вожжи, притормози! И может быть – а ну ее, диссертацию эту». Но не такой человек наша подруга, чтобы не завершить начатое. Несмотря на стремительный темп жизни,  эта тонкая, словно тополек, женщина по-прежнему удивительно женственна, обаятельна и доброжелательна. Всегда найдет время выслушать подругу, помочь друзьям, подставит свое хрупкое плечо в трудную минуту.  

Каромат - хорошая мать. Со своим сыном они очень дружны. Акмальчик бережет свою маму, помогает ей во всем и гордится ею. Он успешно окончил университет, сейчас готовится поступать в магистратуру.

И хотя, как и у всех, жизнь  моей подруги - совсем не сплошная идиллия, она как в годы нашей юности задорна, оптимистична, и ко всему  - работе, к различным жизненным ситуациям, людям (иногда не очень добрым) - относиться по-доброму, по-женски. Потому что считает: каждый находит в жизни лишь то, что сам в неё вкладывает.

Замира Кучкельдыева

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1522