Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Аврал на работе

13.11.2012

 

Норма, N 45 от 13 ноября 2012 года

 

От наших партнеров из Московской области мы получили выгодный заказ, и руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом издал приказ об увеличении рабочего дня – с понедельника до пятницы – на 2 часа для работников некоторых цехов.

Имеют ли право директор и профсоюзный комитет так поступать?


Н.Круглов, начальник цеха.

 

Действия работодателя и профсоюзного комитета незаконны.

Так как работодатель увеличил рабочий день на 2 часа сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены), следовательно, данная работа является сверхурочной (часть первая статьи 124 Трудового кодекса, далее – ТК). А сверхурочные работы могут применяться только с согласия работника (часть вторая статьи 124 ТК).

При организации сверхурочной работы по усмотрению работодателя, кроме получения согласия работников, необходимо учесть и мнение представительного органа работников, если таковой действует на данном предприятии.

Согласие каждого работника на сверхурочную работу должно быть оформлено письменно, и получить его необходимо заранее, до начала сверхурочных работ. Оплачивается работа в сверхурочное время не ниже чем в двойном размере (статья 157 ТК).

Если работник отказывается дать письменное согласие, поручить ему выполнение сверхурочной работы нельзя.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе:

при продолжительности рабочей смены 12 часов, а также на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (часть третья статьи 124 ТК);

лиц моложе 18 лет (статья 245 ТК);

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 16 лет), без их согласия (статья 228 ТК);

инвалидов без их согласия и при наличии запрещающих им такие работы медицинских рекомендаций (часть пятая статьи 220 ТК).

Таким образом, работодатель в данной ситуации без согласия работников не может привлечь их к сверх­урочной работе. Он должен получить их письменное согласие и с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии) издать приказ об увеличении рабочего времени.

В заключение необходимо подчеркнуть, что соблюдение законодательства о привлечении работников к сверхурочной работе очень важно, поскольку в противном случае нарушается одно из основных трудовых прав работников – право на отдых. Указанные нарушения влекут за собой ответственность, преду­смотренную статьей 49 Кодекса об административной ответственности, в виде наложения штрафа на долж­ностных лиц от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы.

Абдусалам Рискуллаев
эксперт-юрист


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_Э.Хожиев, ДБА кафедрани мудири :

2012-11-20 09:33:18

Абсолютно беззаконные действия администрации и «подпевающего» ей профсоюза.  Все это попахивает  нарушением  статьи  7 Трудового кодекса Республики Узбекистан, как  «организацией»  принудительного  труда.
Думаю, для острастки таких инициатив, письма-вопросы можно смело отсылать в органы по труду и прокуратуры.

Гость_Ленара Хикматова - юрист. :

2012-11-27 14:11:21

В трудовом договоре указывается режим рабочей недели, продолжительность еженедельного отдыха,  режим рабочего дня: начало, перерыв на обед, окончание.
Продолжительность рабочего времени относится к условиям труда, изменение которого производится в том порядке, в каком было установлено, т.е. соглашением сторон. Следовательно, работодатель не может без согласия работника увеличить продолжительность рабочего дня.
Однако работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ. В этом случае работодатель обязан письменно, под расписку, предупредить работника о предстоящем изменении условий труда не позднее, чем за два месяца.
Но надо помнить, что нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать семи часов, а при пятидневной рабочей неделе - восьми часов.
Поэтому работодатель не имеет право увеличить продолжительность рабочего дня работника, если она превысит установленные законодательством пределы.

Гость_А.Т. Юнусова - депутат парламента :

2012-11-28 10:27:16

Конечно работодатель, беспокоясь о своей деловой репутации и увеличивая число контрагентов, способен пойти на многое, но при этом не нужно  забывать о национальном  трудовом законодательстве, принятых обязательствах Республики Узбекистан в рамках пребывания  в  МОТ, действительной роли и предназначения профсоюзов!
Если   же руководителю хочется выполнить выгодный заказ в срок – пусть введет аккордную оплату: работники сами  по своей инициативе  встанут в очередь для  участия в сверхурочных работах.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 819