Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Быть чуткими к людям с ограниченными возможностями»

15.10.2012

 

Норма, N 41 от 16 октября 2012 года

 

О том, какую правовую помощь оказывает гражданам и как обеспечивает их права адвокатская фирма «Avtoadvokat», рассказывает адвокат Сабохат Мирзаева, общественный эксперт газеты «Норма».

 

– Еще обучаясь в юридическом вузе, я себе поставила задачу и четко представляла, что буду работать адвокатом, так как эта профессия позволяет быть всегда в гуще событий, постоянно работать над собой, ощущать себя нужной людям.

  Как правило, за правовой помощью к адвокату граждане обращаются по гражданским, хозяйственным и уголовным делам. По своей практике могу сказать, что граждане в последнее время все чаще используют возможности судебной защиты своих прав и интересов.

  Я поведаю читателям об одном завершенном деле, которое удалось выиграть. Ко мне обратилась жена инвалида II группы с жалобой на то, что ее супруга Г. незаконно перевели на III группу инвалидности.

  Гражданину Г. еще до 16 лет было выдано медицинское заключение, что он является инвалидом с детства, диагноз – врожденная глухонемота. Данный диагноз подтверждался последующими медицинскими за­ключениями.

  После исполнения 16 лет он вновь проходил медицинское освидетельствование в областной врачебно-трудовой эксперт­ной комиссии, по результатам которого ВТЭК в своем акте признала моего подопечного инвалидом II группы и в графе «Причина инвалидности» указала, что он является инвалидом с детства.

– А проблема-то в чем?

– В статье 39 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что каждый имеет право на социальное обеспечение в старости в случае утраты трудоспособности, а также потери кормильца и в других предусмотренных законом случаях.

  Учитывая, что инвалиды относятся к социально уязвимым слоям населения, государство обеспечивает им социальную помощь и защиту на основе оценки ограничения их жизнедеятельности. В част­ности, социальная поддерж­ка выражается в назначении и выплате инвалидам пособий, так как их трудоспособность сильно ограничена. Об этом я еще раз рассказала доверительнице и ее супругу.

  Так, согласно пункту 1 Положения о порядке назначения и выплате пособий инвалидам с детства (приложение N 1 к Постановлению КМ от 24.06.1994 г. N 319) 1 право на ежемесячные пособия имеют лица старше 16 лет, признанные врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) инвалидами I и II групп с детства, не имеющие стажа работы, а также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет при наличии медицин­ских показаний, дающих право на получение пособия.

  Изменение II группы инвалидности на III повлекло лишение пособия, которое ему гарантировано действующим законодательством. Фактически же выплата пособия была прекращена еще раньше.

– А были ли на то основания?

– Нет, конечно же. Согласно разделу IV Перечня заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (приложение N 6 к Постановлению КМ от 8.08.2008 г. N 175)  глухонемота и глухота с детства как раз относятся к таким заболеваниям.

  Это значит, что II группа инвалидности, установленная инвалиду с детства с диагнозом глухонемота, долж­на оставаться неизменной.

– Как разрешилась ситуация?

– Сама по себе ситуация не разрешилась. Нам с моими доверителями для подтверждения существующего состояния здоровья пришлось походить и по врачам, и по судам.

  Для того чтобы получить последние достоверные данные, Г. прошел повторную аудиограмму у независимого врача, и ему был поставлен диагноз сенсоневральная тугоухость IV степени (глухота), который отличался от диагноза ВТЭК.

  После многочисленных заявлений и жалоб в медицинские, финансовые и судебные инстанции, которые так и не были пол­ностью изучены, комиссия в составе врачей ВТЭК и представителей Пенсионного фонда явилась к гражданину Г. домой и… составила акт. Согласно акту с инвалидом провели беседу и разъяснили, что он не подпадает под II группу инвалидности. Однако никаких конкретных объяснений по поводу поставленного диагноза и наличия оснований для перевода из одной группы инвалидности в другую Г. не получил. Более того, он даже не был ознакомлен с этим актом, о существовании которого узнал значительно позже! Об этом нам стало известно после тщательного и настойчивого разбирательства.

  Необходимо особо отметить, что, согласно пункту 2.1 Перечня основных инвалидизирующих заболеваний и критериев установления инвалидности при данных заболеваниях (приложение N 3 к Постановлению КМ от 1.07.2011 г. N 195), при диагонозе нейросенсорная тугоухость IV степени с детства (глухонемота с детства) устанавливается II группа инвалидности.

  После обращений в различные инстанции (областная ВТЭК, Республиканская инспекция медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов, Минздрав и т.д.) права инвалида Г. были восстановлены, ему был поставлен верный диагноз и возвращена II группа инвалидности. И, конечно же, выплачена полагающаяся ему сумма пособия, которое он за период разбирательства не получал.

  Ушло много времени, усилий и нервов моих доверителей и моих как адвоката. Но главного, я думаю, мы достигли.

  Для полного восстановления справедливости было бы правильным привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации медицинских работников. Но это, я думаю, будет темой следующего разбирательства.

Вел беседу
Маъруф УСМАНОВ,
главный консультант
ООО «Объединенная редакция газет «Norma».

 

---------------------------------------

1Данное Положение утратило силу в соответствии с Постановлением КМ от 7.04.2011 г. N 107.


Комментарии (4)

Добавить комментарий

Гость_А.Т. Юнусова - депутат парламента :

2012-10-19 11:26:43

Молодец  адвокатесса, доказала бюрократам из ВТЭКа,  расставила все по местам. Но надо обратить внимание и на деятельность ННО, призванных защищать  права инвалидов по таким фактам и на бесплатной основе.
Думаю, что по факту  безответственности  в отношении людей с ограниченными возможностями нужно принимать  оргмеры, т.к. не факт, что эти лица  могут совершить такое же в отношении другого  беззащитного.

Гость_А. Муминов, к.ю.н., зав. кафедрой УМЭД :

2012-10-24 12:24:20

Можно, конечно же,  и порадоваться за исход дела,  но есть повод и для размышлений.
Наша страна присоединилась к ряду международных конвенций и договоров  по защите прав людей с ограниченными возможностями.  Да и все построение государства и общества  идет  с социальным подтекстом.  Поэтому с одной стороны можно понять  позицию финансовых служб, в ведении которых оказались вопросы социального вспомоществования, но при этом не должно быть места разночтений с международными обязательствами Узбекистана  и реальным физическим состоянием инвалида.  
Наше государство стремится к тому, что бы данная категория сограждан могла  полноценно  использовать предоставляемые конституционные права (социальное вспомоществование, инклюзивное образование, льготное налогообложение и т.д.), поэтому противоречащее данному процессу действие/бездействие отдельных  должностных лиц, как отметила парламентарий Алия Юнусова,   должно пресекаться  и наказываться.

Гость_ :

2012-10-24 15:40:43

Понимаю, что мой комментарий может и не понравится предыдущим авторам, но если бы столько же усилий родители этого несчастного ребенка и другие лица затратили на его обучение, привитие навыков (например, какого-нибудь кустарного ремесла,работе на компьютере и пр.), то может ему и не понадоблась бы эта пенсия. Вопросами социализации инвалидов всерьез никто не занимается, а жаль. Средства, которые государство дает родителям больного ребенка должны быть затрачены прежде всего на обучение и  они должны изыскивать такие возможности, иначе когда их не станет, кто будет ходить за этого инвалида по судам и платить  деньги адвокату?

Гость_Иргашев Зафар :

2013-07-22 19:08:59

Гап йук, Сабохат продолжай в том же духе

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1475