Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Чтобы выйти на новый уровень

18.12.2012

 

Норма, N 50 от 18 декабря 2012 года

 

Действующая сегодня редакция Закона «Об аудиторской деятельности»1 была принята почти 13 лет тому назад.

Ее принятие позволило систематизировать ранее действовавшие нормы и положения, регулирующие эту сферу, и создать на тот момент единую законодательную базу. На протяжении всего времени действия Закона в него вносились изменения с целью совершенствования регулирования аудиторской деятельности, которые соответствовали общепринятым международным принципам.

 

Вместе с тем реформа этой сферы выдвинула на перед­ний план вопросы соответствия национальных и международных стандартов аудита, актуальность которых возрастает ввиду непрерывного совершенствования тех и других, и увеличения необходимости внедрения международных стандартов в практику аудита Узбекистана. Сформированные в результате многолетнего труда ведущих специалистов в области бухгалтерского учета и аудита, практиков и исследователей, представителей различных научных школ, они закрепляют правила ведения аудиторской деятельности в современных условиях экономики и учитывают опыт развития и регулирования аудита во всем мире.

Также очевидно, что развитие аудита в Узбекистане требует соответствия норм Закона «Об аудиторской деятельности» требованиям других нормативно-правовых актов, принятых в последнее время, например, законов «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» и других.

В целях дальнейшего совершенствования аудита в соответствии с Постановлением Президента от 26.11.2010 г. N ПП-1438 и Распоряжением Президента от 14.01.2011 г. N Р-3557 подготовлены изменения и дополнения в Закон «Об аудиторской деятельности»2. Их целью является преобразование действующей системы аудита в соответствии с международными принципами аудита за счет:

уточнения сферы применения Закона и определения понятий «аудиторские услуги» и «квалификационный сертификат аудитора»;

совершенствования аудиторских процедур в соответствии с международными стандартами аудита;

расширения категорий хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательной аудиторской проверке;

повышения эффективности контроля качества и усиления профессиональной ответственности аудиторов, а также руководителей аудиторских организаций при оказании аудиторских услуг;

обеспечения правовой защиты аудиторских организаций и усиления их независимости;

пересмотра действующих ограничений при проведении аудиторской проверки и профессиональных услуг аудитор­ских организаций в соответствии с международным опытом;

оптимизации деятельности республиканских профессио­нальных общественных объединений, отвечающей международным тенденциям развития, а также совершенствования системы подготовки и повышения квалификации аудиторов и др.

Эти дополнения и изменения основаны на проверенных практикой международных принципах, использовании опыта других стран. Их принятие позволит:

  • усовершенствовать законодательную базу аудита и поднять его качество;
  • повысить эффективность аудита для экономики страны, развития многоуровневого предпринимательства;
  • усовершенствовать практику независимого аудита;
  • снизить информационный риск для заинтересованных пользователей финансовой отчетности;
  • обеспечить выход отечественного аудита на качественно новый уровень.

 

Равиль САБИРЖАНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

 

----------------------------------

1От 9.12.1992 г. N 734-XII (в редакции, утвержденной Законом от 26.05.2000 г. N 78-II).

2Проект закона

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 629