Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Для иностранцев своя ставка

27.11.2012

 

Норма, N 47 от 27 ноября 2012 года

 

ООО имеет на балансе здание. Часть помещений предоставляет в аренду – это прочие доходы. Одним из наших арендаторов является представительство иностранной компании, которое не осуществляет коммерческой деятельности, а занимается маркетинговыми исследованиями рынка и продвижением специализированного программного обеспечения, разрабатываемого его «головной» компанией.

В налоговой инспекции нам сказали, что мы должны применить к представительству ставку арендной платы в размере 15 000 сумов за 1 кв.м (строка 87 приложения N 1 к Решению хокима г.Ташкента N 851 от 31.12.2011 г. – «Предоставление в аренду имущества частным организациям под офис»). Разве это правильно?

Можем ли мы применить к представительству ставку арендной платы 8 500 сумов за 1 кв.м (строка 53 указанного документа – «Маркетинговые исследования…») с учетом всех коэффициентов? Или нужно все-таки применять ставку 15 000 сумов, но без учета повышающих коэффициентов?

 

Главный бухгалтер. 

 

– Условие о размере арендной платы является договорным, и стороны вправе определять его по соглашению между собой (часть первая статьи 356, статья 577 ГК).

Минимальные ставки арендной платы, применяемые за пользование недвижимым имуществом, являющимся государственной собственностью, в г.Ташкенте на 2012 год (приложение N 1 к Решению хокима г.Ташкента от 31.12.2011 г. N 851, далее – Ставки), необязательны для субъектов права част­ной собственности при предоставлении в аренду собственного имущества. Однако они обязательны для применения налоговыми органами, поскольку в соответствии с пунктом 7 Постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год» (от 30.12.2011 г. N ПП-1675) с 1 января 2012 года налогообложение доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом.

Размер арендной платы, указанный в строке 53 Ставок, применяется при расчете минимальной налогооблагаемой базы доходов юридических лиц от предоставления недвижимости в аренду субъектам, осуществляющим коммерческую деятельность, охватываемую кодом по ОКОНХ 84500 «Маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления».

Согласно пункту 7 Положения о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению КМ от 23.10.2000 г. N 410) представительства иностранных коммерческих организаций не осуществляют хозяйственной или иной коммерческой деятельнос­ти (за исключением представительств иностранных авиакомпаний). Поэтому налогооблагаемая база доходов юридического лица – арендодателя, полученных от предоставления недвижимого имущества в аренду представительству иностранной коммерческой организации для осуществления им своих представительских функций, определяется исходя из ставки арендной платы, установленной договором аренды, но не ниже размера арендной платы, указанного в строке 87 Ставок.

 

Артем Мокшин
руководитель экспертной юридической службы «Norma»

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 381