Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Доказываем формирование УФ

13.11.2012

 

Норма, N 45 от 13 ноября 2012 года

 

Какой документ при увеличении уставного фонда за счет нераспределенной прибыли ООО будет являться доказательством его действительного сформирования? Данный момент имеет практическое значение, так как орган, выдающий лицензию на оптовую торговлю, не признает изменений в устав и учредительный договор, зарегистрированные в хокимияте, в связи с увеличением уставного фонда за счет нераспределенной прибыли общества как документ, подтверждающий данный юридический факт. А налоговый орган в свою очередь отказывается выдавать справку согласно сформированному балансу, в котором отражена операция, где нераспределенная прибыль переходит в уставный фонд, за счет чего последний увеличивается.

 

М.Нодиров.

 

Законодательство не определяет конкретного(ых) вида(ов) данного(ых) документа(ов). Поэтому в данной ситуации рекомендуется исходить из следующих нормативно-правовых положений.

Согласно части первой статьи 16 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II) увеличение уставного фонда общества допускается только после его полной оплаты. В соответствии с частью первой статьи 17 данного Закона решение об увеличении уставного фонда за счет имущества общества (в данном случае – нераспределенной прибыли) может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Исходя из содержания пункта 33 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (утверждено Постановлением Президента от 24.05.2006 г. N ПП-357) при внесении изменений в учредительные документы в связи с увеличением уставного фонда за счет имущества ООО (в данном случае – нераспределенной прибыли) в инс­пекцию по регистрации субъектов предпринимательства, наряду с другими документами, представляются:

решение (протокол) о внесении изменений в учредительные документы;

текст изменений в 2 экземплярах, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью субъекта предпринимательства;

документ уполномоченного органа субъекта предпринимательства о сформировании заявленного в учредительных документах размера уставного фонда;

копии свидетельств, выданных обществом учредителям, о внесении полных вкладов.

Исходя из приведенных норм инспекция по регистрации субъектов предпринимательства регистрирует изменения в учредительные документы, внесенные в связи с увеличением уставного фонда, только в случае фактической сформированности его нового размера.

В соответствии с подпунктом «в» пунк­та 10 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли (утверждено Постановлением КМ от 5.11.2005 г. N 242) юридическое лицо должно представить в лицензирующий орган, наряду с другими документами, копию документа, свидетельствующего о наличии сформированного уставного фонда в размере не менее 3 500 МРЗП, в том числе банковского документа о внесении на счет денежных средств не менее 1 200 МРЗП.

Таким образом, на основании вышеизложенного факт сформированности уставного фонда в размере, необходимом для получения лицензии на оптовую торговлю, может быть подтверж­ден:

свидетельством или иным документом ООО с приложением документа(ов) бухгалтерской отчетности, подтверждающего(их) указываемые сведения (бухгалтерского баланса и т.д.);

зарегистрированными в инспекции по регистрации субъектов предпринимательства учредительными документами (с учетом внесенных в них изменений);

банковским документом (справкой, ­выпиской и т.д.), подтверждающим наличие на счете денежных средств в размере, не менее 3 500 МРЗП либо не менее 1 200 МРЗП, но с приложением еще и документа (передаточного акта и т.д.), подтверждающего внесение в уставный фонд иного имущества стоимостью не менее 2 300 МРЗП.

Артем Мокшин
руководитель экспертной юридической службы «Norma»


Комментарии (6)

Добавить комментарий

Гость_адвокат Павел Сильнов :

2013-01-10 09:38:46

Действительно, поднятый вопрос заслуживает внимания.  Соглашаясь с ответом в дополнение к нему можно отметить следующее.  Решение об увеличении  размера уставного фонда за счет нераспределенной прибыли согласно Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» принимается решением участников (участника) ООО.  Приведенный перечень документов, подтверждающий сформированность уставного фонда в размере, необходимом для получения лицензии на оптовую торговлю, не является исчерпывающим, поскольку таким подтверждением может служить, например, и банковская справка, где будет указано о  направлении нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда.

Гость_А.А.Мухамедбаев :

2013-01-11 12:51:34

Гость_адвокат Павел Сильнов
...  Приведенный перечень документов, подтверждающий сформированность уставного фонда в размере, необходимом для получения лицензии на оптовую торговлю, не является исчерпывающим, поскольку таким подтверждением может служить, например, и банковская справка, где будет указано о  направлении нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда.

Все верно, а причем тут банк. Каким образом Банк выдаст справку, если операция перераспределения прибыли является не банковской операцией.
 
Согласен с мнением эксперта. Необходимо соблюсти предложенную им последовательность. Т.е. зарегистрировать изменение в Устав юрлица. Причем, в изменениях необходимо изложить источник дополнительных вкладов - "за счет дивидендов (либо распределения прибыли и.т.д)". и после внести заявление в лицензирующий орган.
Решение общества о распределении прибыли, увеличении УФ, зарегистрированные изменения УФ послужат доказательством формирования УК.
Одно но, многие из специалистов и предпринимателей считают, что обязательным условием получение лицензии на осуществления деятельности по оптовой торговле является внесение наличных денежных средств в размере кратного 1200 МЗРП. В действительности, нормативный документ гласит о денежных средствах, т.е. это может быть ваши дивиденды, сбережение на счету, и или любой другой причитающийся вам доход выплачиваемый банковским переводом (т.е. безналичные). К этой категории, считаю можно отнести и средства от перераспределения прибыли предприятия.
 
А.А.Мухамедбаев - Председатель Постоянно действующего Третейского суда Мирабадского района при Ташкентском городском филиале АТСУ.

Гость_Камол Музаффаров, юрист :

2013-01-11 18:58:24

То, что говорится в двух предыдущих комментариях, вряд ли можно расценить как дополнение к мнению эксперта А.Мокшина, поскольку всё это ("дополнение") вообще-то прямо и косвенно вытекает из ответа последнего.

Гость_ :

2013-01-12 11:00:18

Гость_Камол Музаффаров, юрист
То, что говорится в двух предыдущих комментариях, вряд ли можно расценить как дополнение к мнению эксперта А.Мокшина, поскольку всё это ("дополнение") вообще-то прямо и косвенно вытекает из ответа последнего.
Всё верно, Уважаемый!
Комментарий не имел цели дополнить мнение эксперта, а всего лишь "расшить" ту особенную часть, которая, на мой взгляд, имеет для автора вопроса значение большее, чем сам вопрос.
Не секрет, что многие из читателей задают вопросы не из-за того, что они не знают ответа, а лишь для того, чтоб побороть тот или иной бюрократический заслон возникший перед ними. А мнение экспертов "Нормы", а так же результат обсуждения этого вопроса (пока хотя бы на страницах этого сайта) может услужить авторам вопроса добрую службу.
Так вот уважаемые, призываю Вас комментировать, а лучше всего выдавать действенные советы по существу, на что очень рассчитывают авторы вопросов!
 
С уважением, А.А.Мухамедбаев-Председатель Постоянно действующего Третейского суда Мирабадского района при Ташкентском городском филиале АТСУ.

Гость_Гость_Камол Музаффаров, юрист: :

2013-01-12 23:41:16

Уважаемый г-н А.А.Мухамедбаев!
Я солидарен с Вами насчёт того, что "многие из читателей задают вопросы не из-за того, что они не знают ответа, а лишь для того, чтоб побороть тот или иной бюрократический заслон возникший перед ними". Также солидарен с тем, что "мнение экспертов "Нормы", а так же результат обсуждения этого вопроса (пока хотя бы на страницах этого сайта) может услужить авторам вопроса добрую службу".
Однако в обращении г-на Нодирова вопрос необходимости изложения в тексте изменений в учредительные документы источника дополнительных вкладов в УФ (напр., как Вы предлагаете, "за счет дивидендов (либо распределения прибыли и т.д.)" не ставился. По всей видимости, с этим он или ООО, на которое он сослался, справился (справилось), и проблемы у каждого из них не было. Не ставился автором обращения и вопрос: в какой форме – наличной или безналичной – допускается формирование УФ в части, касающейся денежных средств в размере не менее 1 200 МРЗП? Эти вопросы исходили от Вас самого и освещены Вами самим. Убеждён, в достаточной степени они были бы освещены и экспертом "Нормы" (разумеется, при их наличии в упомянутом обращении).
Впрочем, признаться, я уже жалею по поводу своей реплики, вызвавшей ответную реакцию с Вашей стороны. Поэтому если она задела Вас каким-то образом, то простите меня великодушно (поверьте, пишу это безо всякой иронии)!
Относительно Вашего призыва к даче действенных советов по существу, на что очень рассчитывают авторы вопросов, могу посоветовать автору обращения, если он сочтёт это необходимым, обжаловать решение или действия (бездействие) лицензирующего органа в вышестоящий в порядке подчинённости орган, органы юстиции, прокуратуры ил суд.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-03-23
  • USD:3548.11 (+48.10) сум
  • EUR:3801.58 (+91.14) сум
  • RUB:61.99 (+2.89) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1276