Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

ЭКСПЕРТИЗА ПОМОЖЕТ

12.06.2012

Норма, N 24 от 12 июня 2012 года

 

Последнее время в области гражданского судопроизводства все чаще назначаются судебно-экономические экспертизы по вопросам, связанным с возмещением вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, полученным в ходе исполнения ими трудовых обязанностей. Экспертизы по определению ущерба, нанесенного работнику в ходе исполнения им трудовых обязанностей (травмы, увечья, профзаболевания), имеют свои особенности.

 

Безусловно, росту подобного ряда  экспертиз способствует необеспечение работодателем должных социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мер и мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда работников, таких как несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т.п.

В подобных случаях работодатель несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, причем как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем. Работодатель обязан возместить причиненный работнику вред здоровью, если не докажет, что вред причинен не по его вине.

При этом, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и грубую неосторожность самого потерпевшего, которая в не меньшей степени может стать причиной увечья, а также привести и к его гибели. В зависимости от степени вины потерпевшего размер суммы возмещения вреда может быть уменьшен, но не более чем до 50%.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины работодателя в случаях, когда ответственность работодателя наступает независимо от вины, то есть если вред здоровью работника причинен источником повышенной опасности при исполнении им трудовых обязанностей, размер возмещения вреда также может быть уменьшен не более чем на 50%. Главное, о чем должны знать как работодатель, так и пострадавший работник, - отказ в возмещении вреда не допускается.

Как правило, степень вины потерпевшего определяется решением профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации или иного представительного органа работников, а при возникновении спорных моментов по данному вопросу - только судом, что приводит к назначению судебно-экономической экспертизы в целях объективного и имеющего под собой законодательную основу разрешения возникающих между работодателем и работником разногласий и противоречий.

 

К наиболее типичным вопросам,  которые ставятся на разрешение судебно-экономической экспертизы по возмещению вреда здоровью, относятся:

определение размера среднемесячной зарплаты потерпевшего за период его работы;

определение размера ежемесячного пособия исходя из установленной среднемесячной зарплаты с учетом индексации и общей невыплаченной суммы за определенный период;

определение задолженности от подлежащей выплате суммы ежемесячного пособия по возмещению вреда здоровью, полученного в определенный период.

Принимая материалы гражданских дел и приступая к производству данного вида экономических экспертиз по вышеуказанным вопросам, эксперты-экономисты для решения поставленной перед ними задачи обращают внимание на наличие следующих документов:

составленного надлежащим образом акта о несчастном случае и ином повреждении здоровья на производстве за подписями членов комиссии;

медицинского заключения о профессиональном заболевании (справки, выписки), в котором обязательно указываются календарные даты освидетельствования (первичного, повторных); дни зачета, с которых следует исчислять пособие по утрате трудоспособности; степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевшим вследствие трудового увечья, выраженная в процентном соотношении к среднему заработку, определяемая врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). Одновременно с определением степени утраты профессиональной трудоспособности при наличии оснований ВТЭК устанавливается соответствующая группа инвалидности и определяется нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи;

постановления профсоюзного комитета или иного представительного органа работников предприятия;

справки о заработной плате потерпевшего за 12 последних месяцев работы (службы, кроме срочной военной службы), предшествующих трудовому увечью или утрате либо снижению трудоспособности в связи с трудовым увечьем (по выбору гражданина);

документов, подтверждающих выплату потерпевшему или членам его семьи денежных пособий (расходные кассовые ордера, платежные поручения, квитанции и т.п.).

Более того, исходя из финансового состояния предприятия или организации полагающиеся в соответствии с Правилами возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей1 (далее - Правила), денежные суммы в возмещение вреда, компенсации дополнительных расходов и единовременных пособий могут быть увеличены на основании коллективного договора (соглашения). В этой связи данные документы также приобщаются к материалам гражданских дел и рассматриваются экспертами-экономистами наравне с обязательными документами.

 

Как показывает многолетняя экcпертная практика, наиболее типичными случаями обращения потерпевших в суд с исками к своим работодателям о взыскании пособий по трудовому увечью (потере здоровья) являются:

q несвоевременное составление актов о несчастных случаях на производстве - то есть не в день получения собственно травмы, а спустя некоторое время после произошедшего события;

q задержка работодателем выплат денежного содержания в связи с потерей трудоспособности ввиду позднего составления администрацией приказа о назначении выплат ежемесячных пособий. В соответствии с требованиями пункта 50 Правил возмещение вреда выплачивается потерпевшим с того дня, когда они вследствие трудового увечья утратили полностью или частично профессиональную трудоспособность;

q неверное установление размера среднего заработка потерпевшего, из которого исчисляется пособие. В соответствии с требованиями пункта 14 Правил среднемесячный заработок определяется за 12 последних месяцев работы (службы, кроме срочной военной службы), предшествующих трудовому увечью или утрате либо снижению трудоспособности в связи с трудовым увечьем (по выбору гражданина). В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также за 12 последних месяцев работы, предшествующих прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

 

В случае когда потерпевший на момент причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев на число этих месяцев.

Когда же период работы составил менее 1 полного календарного месяца, размер возмещения вреда исчисляется исходя из условного месячного заработка (дохода). Он определяется следующим образом: заработок (доход) за все проработанное время делится на число проработанных дней, и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год.

Бывает, что жизненные обстоятельства складываются так, что получение документов о фактическом заработке не представляется возможным. Тогда в соответствии с законодательством размер возмещения вреда исчисляется исходя из МРЗП, установленного ко времени обращения за возмещением. В таком же порядке исчисляется размер возмещения, если среднемесячный заработок потерпевшего не превышает минимального размера заработной платы. В соответствии со статьей 1007 Гражданского кодекса (ГК), когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок (доход) до прекращения трудового договора либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее 5 МРЗП.

При этом если в доходах потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения по очной форме обучения), и в других случаях, когда доказана устойчивость или возможность изменения его оплаты труда, при определении его среднемесячного заработка учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Вред несовершеннолетнему работнику, получившему трудовое увечье, возмещается исходя из размера его заработка, но не ниже 5 МРЗП.

Нередко бывает что, когда работник получает повторное трудовое увечье. В этом случае среднемесячный заработок (доход) по желанию потерпевшего может быть исчислен за соответствующие периоды, предшествовавшие первому или повторному трудовому увечью, если трудовые увечья причинены в период работы у одного работодателя. Размер возмещения вреда исчисляется по общему проценту утраты профессиональной трудоспособности.

Если же трудовые увечья получены на работе у разных работодателей, то размер возмещения вреда определяется каждым работодателем отдельно исходя из процента утраты трудоспособности по соответствующему трудовому увечью.

Среднемесячный доход работников, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях.

 

Все доходы учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов;

q если средний заработок работника исчислен неверно, то это становится причиной занижения размера пособия, что ущемляет интересы потерпевшего и приводит к судебному разбирательству;

q игнорирование (непринятие к учету) работодателями (в основном - хозрасчетных предприятий и организаций) степени удорожания жизни, идущее вразрез с издаваемыми Президентом указами "О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий" и требованием статьи 1013 ГК об увеличении суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья и смертью потерпевшего, пропорционально повышению МРЗП, установленного законодательством. Здесь непременно следует иметь в виду, что указами Президента регламентировано следующее положение: "Хозрасчетным предприятиям и организациям производить повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда", - что, безусловно, подразумевает корректирование и размеров социальных пособий в сторону повышения;

q поводом для обращения в суд также может являться требование потерпевшего работника об индексации сумм пособий, необоснованно задерживаемых работодателем по не зависящим от работника причинам. В этом случае суммы ежемесячных пособий корректируются с учетом ставок банковского рефинансирования в силу статьи 327 ГК "Ответственность за неисполнение денежного обязательства". Это значит, что за несвоевременную выплату компенсации положено начисление процентов по ставкам рефинансирования, утверждаемым Центральным банком республики.

 

Необходимо также знать, что работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать потерпевшему сверх возмещения среднемесячного заработка дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем.

Основанием для оплаты работодателем расходов потерпевшему на приобретение лекарств является рецепт установленной формы, выписанный лечащим врачом, и оплаченный чек.

Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, возмещаются расходы, связанные с получением каждого вида помощи.

Дополнительные расходы потерпевшим, нуждающимся в специальном медицинском уходе, устанавливаются на уровне 2 МРЗП ежемесячно, а на бытовой уход - 50% минимального размера заработной платы в месяц.

Приобретение специальных транспортных средств возмещается в пределах их стоимости.

Размеры расходов определяются на основании счетов соответствующих организаций и других документов либо согласно ценам, сложившимся в то время, когда эти расходы понесены.

 

Вот один пример несчастного случая, после которого была произведена судебно-бухгалтерская экспертиза. 22 сентября 2006 года в цехе предприятия произошел несчастный случай с начальником производства М., о чем был составлен соответствующий акт. При проведении экспертизы было установлено, что за обусловленный судом период - с сентября 2006-го по август 2011 года - несколько раз повышался минимальный размер заработной платы. Однако работодатель, установив первоначальную сумму возмещения вреда, за весь указанный период ни разу не корректировал ее с учетом повышения МРЗП.

В результате проведения экспертизы была установлена задолженность потерпевшему суммы возмещения вреда здоровью в размере 29 475 000,92 сума.

 

Конечно, обращение в суд - это  крайняя мера. К сожалению, в поисках справедливости у граждан, пострадавших в результате выполнения своих трудовых обязанностей, зачастую не остается выбора в борьбе с недобросовестными работодателями. В этом случае на помощь приходит экспертиза, которая стоит на страже закона и заставит нерадивых руководителей соблюдать требования законодательных, нормативных актов и инструкций.

Однако объективности ради следует признать, что и пострадавшими допускаются действия, в результате которых происходит "затягивание" процедуры оформления положенных им социальных выплат. Например: нарушение сроков представления работодателю документов, являющихся основанием для установления им пособия по утрате трудоспособности; несвоевременное прохождение ВТЭК; неявка нарочным за получением положенных денежных средств в счет возмещения вреда здоровью; непредставление индивидуальных реквизитов (номера банковского счета, почтового отделения и т.д.), позволяющих бухгалтерии осуществлять перечисление денежных средств.

Поэтому порой они сами виноваты в том, что несвоевременно получают положенные им по закону выплаты.

 

 

Гузаля АХМЕДОВА,

государственный судебный эксперт

отдела судебно-экономической экспертизы

Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции.

 

 1Приложение N 1 к Постановлению КМ от 11.02.2005 г. N 60.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_