Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Где работать выпускнику-бюджетнику?

18.12.2012

 

Норма, N 50 от 18 декабря 2012 года

 

В институте учился за счет государственного гранта. После его окончания должен отработать 3 года. Могу ли я работать в СП на территории Узбекистана?


Р.Худайбердиев.

 

– Бакалавры и магистры высших образовательных учреждений, обучавшиеся по всем направлениям образования на основе государственных грантов, начиная с 2005/2006 учебного года в обязательном порядке распределяются на работу в образовательные учреждения, на предприятия, в организации с условием отработки не менее 3 лет (пункт 1 Положения о порядке целевой подготовки кадров на основе государственных грантов1, далее – Положение). Поскольку ни форма собственности, ни вид деятельности организации-работодателя данным пунктом не регламентируются, то полагаем, что выпускник вправе трудоустроиться в любую организацию на территории республики, подавшую в вуз гарантированное требование (заявку) с указанием рабочих мест, куда могут быть приняты молодые специалисты.

Если выпускник направлен Комиссией по распределению высшего образовательного учреждения в определенную организацию, которая подала заявку до окончания учебного года (как правило, до 1 апреля), то он обязан отработать в ней 3 года. Право на самостоятельное трудоустройство он приобретает только в том случае, если указанная Комиссия не может обеспечить выпуск­ника работой и выдает ему справку о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства (пункт 15 Положения).

Поэтому рекомендуем работодателям, в случае когда выпускник при приеме на работу вместо подлинника предъявляет выписку из диплома (это свидетельствует о том, что диплом оставлен в вузе, а молодой специалист подготовлен за счет бюджетных средств), убедиться в наличии у него выданных вузом направления или справки о свободном трудоустройстве установленного образца (приложения NN 2, 3 к Положению).

Хотим обратить внимание, что в Положении содержится указание на ответственность выпуск­ника за неисполнение требования о трудоустройстве согласно направлению (абзац второй пунк­та 27 Положения). Однако ни один действующий нормативный акт не определяет вид и размер наказания за нарушение этого пункта.

Чтобы все-таки обязать молодого специалиста, направленного вузом, отработать 3 года, полагаем, что работодатель может включить в заключаемый с ним трудовой договор пункт о вы­плате неустойки за его досрочное расторжение (статья 104 Трудового кодекса).

 

---------------------------------------

1Утверждено постановлением МЭ, МВССО, МНО и МТСЗН, зарегистрированным МЮ 6.08.2005 г. N 1506.

Римма Солодовникова
эксперт-юрист


Комментарии (5)

Добавить комментарий

Гость_Alisher Bayjanov- SCRCUz :

2012-12-20 14:25:20

Вполне можно согласиться с ответом.
Между тем, часто ВУЗы стараются привлечь успешно обучившихся бакалавров или магистров к учебно-научной работе в самом институте или Университете.
Конечно, работая в течение  трех лет в отечественной организации, выпускник будет уплачивать налоги и  другие отчисления  в бюджет Узбекистана. Но более результативным было бы его направление/распределение  в бюджетную сферу, или  в ту организацию\предприятие, где присутствует существенная доля государства, что будет более эффективным  и в этом направлении нужно работать министерствам  финансов  и высшего образования. Сами Вузы уже тоже устанавливают контакты (на различной основе и условиях) с национальными предприятиями  и организациями, которые заинтересованы  в молодых и подготовленных кадрах. Существует также практика   в ВУЗах, имеющих  ведомственное подчинение, когда успешные выпускники (чаще всего бюджетники) гарантированно идут на работу в данное ведомство или его структурные и региональные подразделения.

Гость_ДОКТОР :

2012-12-25 02:51:57

Вообще-то, даже, если и не прописан, всем должно быть ясно, тем более юристам, кто платит деньги за подготовку специалиста, у того и должен он работать. В данном случае это только государственные организации, а все остальные, тем более СП, должны заплатить за подготовку сами. И не ищите лазеек, детки, стипендию получали 4 года, будьте добры отработайте!

Гость_Солодовникова Р.Г. :

2012-12-25 12:01:27

"тем более юристам, кто платит деньги за подготовку специалиста, у того и должен он работать. В данном случае это только государственные организации, а все остальные, тем более СП, должны заплатить за подготовку сами.."
Никто не ищет лазеек, студенты и рады были бы быть трудоустроены в государственных учреждениях. Стипендия в нашем государстве это пособие на которое может расчитывать каждый, кто учиться в высшем учебном заведении очно. А самое главное, чем больше квалифицированных специалистов будет работать во всех организациях и предприятиях Узбекистана, тем быстрее будет развиваться экономика. Это должно быть понятно. И очень обидно, когда  молодые специалисты уезжают зарубеж и находят там себе применение гораздо быстрее и эффективнее, чем в своем государстве.Поэтому пусть остаются и пусть будут полезными своей стране, даже если и работают в частном бизнесе.

Гость_Алексей Ниязметов - Юрист :

2012-12-27 15:22:31

Абсолютно согласен с госпожой Солодниковой Р. Г. Как студент в прошлом обучавшийся на основе государственных грантов и в бакалавриате и магистратуре могу подтвердить, что самым главным условием является не форма собственности организации в которую направляется выпускник, а нахождение этой организации на территории Республики Узбекистан. Воздействие частного сектора на государство (рыночная экономика на минуточку), в том числе и посредством грамотно обученных и подобранных трудовых ресурсов, еще пока никто не отменял. Досадно другое, что сама по себе справедливая норма закона в настоящее время на практике применяется совершенно неподобающим образом: ВУЗы зачастую работают на свою статистическую отчетность и ТРЕБУЮТ от студентов (в том числе и от обучающихся на контрактной основе) предоставления договоров и гарантийных писем о трудоустройстве, угрожая отказом в выдаче диплома или выписки из него в случае не предоставления данных документов. Фактически норма, призванная содействовать трудоустройству молодых специалистов для них не только не работает, но и создает дополнительные проблемы.

Гость_Редкий :

2013-06-25 18:14:24

Гость_ДОКТОР
И не ищите лазеек, детки, стипендию получали 4 года, будьте добры отработайте!

Ну вот опять... как будто стипендия это главное! и не стоит такая стипендия 7-9 лет жизни. Здесь важно не то, что студенты-очники получали выплаты, которые кстати являются обязательными для успевающих студентов, а то, что те, кто, возможно, не имеет возможности оплатить обучение в ВУЗе, получают возможность обучения. И за это платят годами своей жизни, что гораздо дороже всяких денег. И те, кто это не осознаёт, пусть готовят средства на обучение своих детей, пока не поздно!
И было бы здорово, если бы образование для всех было бесплатным, но в силу того, что оно было бы сложным, не все бы могли его потянуть, что на мой взгляд справедливее, чем "невозможность потянуть" из-за отсутствия средств.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 750