Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Излишки в кассе – повод для увольнения?

27.11.2012

 

Норма, N 47 от 27 ноября 2012 года

 

От работников нашего предприятия стало поступать много претензий по поводу работы кассира. Во время выдачи очередной заработной платы была проведена ревизия в кассе и выявлены излишки денежных средств.

Можно ли уволить данного работника и по какой статье?

 

А.Зиямухамедов,

Руководитель предприятия.


Излишки денежных средств в кассе – это повод для прекращения трудовых отношений!

В описываемом случае кассир относится к работникам, непосредственно обслуживающим денежные ценности, и с ним заключается специальный письменный договор о полной материальной ответственности (части первая и третья статьи 203 Трудового кодекса, далее – ТК).

Для определения вины работника и установления факта совершения им противоправных действий, которые могут повлечь утрату доверия, лучше всего создать комиссию не менее чем из 3 человек. В приказе о создании комиссии указываются фамилии и должности работников, цель, дата создания комиссии, ее полномочия.

При обнаружении действий, дающих работодателю основание для утраты доверия к работнику (кассиру), нужно данный факт задокументировать. По результатам работы комиссии составляется акт ревизии, в котором подробно излагаются  такие действия.

Для установления причин возникновения излишков денежных средств обязательно письменное объяснение работника. В случае отказа или уклонения работника от представления объяснения составляется соответствующий акт ­(статья 182 ТК).

Если излишки в кассе возникли по вине кассира и работодатель опасается в дальнейшем доверять ему денежные средства, он имеет право прекратить трудовые отношения с работником по своей инициативе на основании пункта 4 части второй статьи 100 ТК за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей с выполнением требований части третьей ­статьи 100, статьи 101, части пятой статьи 102, статей 110, 151, 182 ТК, предусмотренных для случаев прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Однако следует напомнить, что не допускается прекращение трудового договора с работником по пункту 4 части второй статьи 100 тк, если на предприятии отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка (статья 174 тк), нарушен установленный законом порядок их утверждения либо правила внутреннего трудового распорядка не содержат перечня грубых нарушений трудовых обязанностей, за однократное совершение которых трудовые отношения с работником могут быть прекращены (пункт 34 постановления пленума вс «о применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)» от 17.04.1998 г. N 12).

Абдусалам Рискуллаев
эксперт-юрист

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 155