Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

КАК ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ?

29.05.2012

Норма, N 22 от 29 мая 2012 года

 

Рядовая панельная четырехэтажка (48 квартир), что на массиве Куйлюк-2 в Ташкенте, стала полигоном для отработки и реализации передовых технических идей и решений по энергосбережению. Неожиданно выпавшей на ее долю удаче она обязана проекту "Инициатива по энергосбережению в строительном секторе в странах Восточной Европы и Центральной Азии" (ESIB), который осуществляется в Узбекистане. Он финансируется Европейским Союзом, направлен на пропаганду энергоэффективности и является частью программы INOGATE, которая реализуется в 11 странах.

 

По словам международного консультанта, ключевого эксперта проекта ESIB Марка Белланжера, в центре внимания программы INOGATE - проблемы энергопотерь, в том числе и в строительном секторе. Она ставит перед собой 2 главные задачи: обеспечение бесперебойной поставки энергоносителей и диверсификацию энергоресурсов с целью сокращения потерь энергии, привлечения для этого новых инвестиций. Долгосрочная цель программы - оказание содействия в создании полноценного регионального энергетического рынка. Учитывая процессы глобализации, вопросы, связанные с энергетикой, рассматриваются сегодня не в разрезе отдельно взятой страны и даже региона, а в глобальном масштабе. Страны обмениваются друг с другом не только товарами, но и энергией. Однако огромный объем ее теряется по ряду причин: например, из-за плохой теплоизоляции, при транспортировке и так далее. Если сберечь эти потери, они могут быть направлены на экспорт, а полученный от этого доход страна может реинвестировать в улучшение энергоэффективности, что в свою очередь способно дать толчок созданию новой отрасли.

ESIB является инициативой по сбережению энергии в зданиях и охватывает также многоквартирный жилой фонд. Исполнитель проекта - Узбекское агентство "Узкоммунхизмат". ESIB состоит из 4 компонентов. Это анализ действующего законодательства по энергосбережению и рекомендации по его совершенствованию; содействие созданию благоприятных условий для финансирования мероприятий по энергоэффективности, в том числе пилотных проектов; улучшение технических норм и правил, стимулирующих применение энергоэффективных технических решений с учетом местных условий; повышение информированности населения об энергосбережении.

Для рядовых потребителей не всегда понятно, что такое энергоэффективность. В двух словах - это эффективное использование энергетических ресурсов. Энергоэффективным считается тот дом, который потребляет меньше энергии, а обеспечивает при этом более комфортные условия для жителей, нежели аналогичное здание, где потребление больше, а отдачи меньше. Добиться максимального эффекта можно с помощью современных энергоэффективных технологий, а также изменения отношения рядовых потребителей к этой проблеме.

С этой целью в рамках проекта был проведен семинар-тренинг "Энергоаудит в зданиях", объектом которого стала куйлюкская четырехэтажка. По словам его организаторов, проблемы этого дома, связанные с энергоснабжением, характерны для большей части аналогичных домов, составляющих основную часть многоквартирного жилищного фонда столицы и других регионов Узбекистана. Предварительно местные специалисты провели мониторинг энергоэффективности этого дома, предложили технические решения по ее повышению, которые были озвучены во время семинара. Но его цель была гораздо шире: выработать у участников семинара - представителей жилищно-коммунальной сферы нашей страны, а также Казахстана и Азербайджана - общее понимание подходов и методов, использованных в анализе энергоэффективности. Это делалось для того, чтобы они могли применять полученный опыт в профессиональной деятельности. Поэтому участникам предоставили возможность выехать на место, исследовать ситуацию, связанную с энергопотреблением, оценить энергоэффективность дома, варианты ее повышения и, разделившись на группы, предложить свои сценарии энергетической реконструкции многоэтажки. Выражаясь медицинской терминологией - участники семинара провели обследование "больного", поставили диагноз, назначили лечение.

По оценке специалистов, сегодня дом потребляет тепловую энергию в 2,4 раза больше, чем в момент его строительства в 1970 году. Участники семинара определяли, где кроются основные причины увеличения тепловых потерь. Это сейсмический шов, балконы, лестничные клетки и т.д. Выяснилось, что при теплоизоляции сейсмического шва потери тепла можно свести к нулю. Большие потери (от 36 до 40%) происходят через перестроенные жителями балконы. Утечка тепла идет также через балконные стены и окна. В результате мероприятий по повышению энергоэффективности эти потери можно сократить на 80%. От 16 до 20% всех теплопотерь происходит через лестничные клетки. Стены здесь очень тонкие (12 см), теплоизоляция отсутствует. Ресурсосберегающие мероприятия могут снизить утечку тепла на 80%.

Во время презентации энергоаудита дома прозвучали разные технические решения по повышению энергоэффективности. В частности, одно из них касалось крыши: предлагалось применять прессованную солому (камыш), которая размещается на чердаке. Поскольку бетонная крыша дома находится в очень плохом состоянии, одно из предложений было о ее покрытии гофрированной листовой сталью, предотвращающей попадание воды на теплоизоляционный материал.

Ситуацию с наружной системой центрального отопления участники семинара назвали критической. Трубы теплосети, проходящие по поверхности, недостаточно утеплены, в результате чего теряется 46% тепловой энергии, вырабатываемой котельной, которая находится на расстоянии 3,5 км от дома. Предлагались различные решения по минимизации этих потерь, обсуждались их плюсы и минусы. Среди вариантов - ремонт и теплоизоляция системы центрального отопления; установка газовой котельной по обслуживанию квартала; установка газового котла для каждого дома.

Среди других предложений, способных повысить энергоэффективность дома, - теплоизоляция наружных стен 10-сантиметровым слоем полистирола, установка пластмассовой сетки, нанесение 2 слоев штукатурки, грунтовка, покраска, которые позволят обеспечить порядка 60% экономии тепла. Новые окна, рамы из ПВХ, двойные стеклопакеты - около 38% экономии. Теплоизоляция кирпичных и бетонных стен балконов - 90% экономии, а установка новых окон на балконах - 58% экономии и так далее.

Мероприятия по энергоэффективности будут способствовать улучшению технического состояния дома, повысят его рыночную стоимость. В связи с этим обсуждался вопрос возможности долевого участия жителей в энергетической реконструкции дома. Ведь вложенные ими средства смогут вернуться сокращением расходов на отопление. Предложенные мероприятия по повышению энергоэффективности дома могут служить хорошим пособием для многоэтажек, находящихся в аналогичном положении.

Второй этап реализации проекта предполагает проведение реконструкции дома с использованием предложенных решений. Что касается финансирования, то, по словам специалистов проекта, ESIB не содержит бюджета на инвестиции, но может работать с международными финансовыми организациями, другими структурами по привлечению средств в реализацию мероприятий по энергосбережению.

 

Ирина ГРЕБЕНЮК


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Sh.R.Tashhujaev- “Adolat”SDP :

2012-06-06 09:04:51

Оптимально  в данном сообщении было бы получить  информацию о приблизительных  ценах-себестоимости  энергосберегающих материалов и работ, что немаловажно. У нас приняты решения правительства по современным строительным и стеновым материалам, но важна и стоимость метра жилой-полезной  площади таких домов. Самое главное в этом деле - заинтересовать ТЧСЖ при проведении ремонтно-реконструкционных работ внедрять-использовать  энергосберегающие технологии и материалы-полуфабрикаты.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 340