Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Не путать с бартером!

23.10.2012

 

Норма, N 42 от 23 октября 2012 года


 

Предприятие производит продукцию из давальческого ­сырья. Оплата за выполненные работы производится заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя или путем оставления части готовой продукции исполнителю.

Как оформить документы за выполненные работы при расчетах заказчика с исполнителем частью готовой продукции и не является ли это бартерной операцией?

Директор. 

 

– Согласно пункту 4 Указа Президента «О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом» (от 9.08.1996 г. N УП-1504) запрещено заключение контрактов на поставку продукции в пределах Республики Узбекистан на бартерной основе. Данное нормативно-правовое положение распространяется на случаи заключения субъектами договоров поставки продукции в порядке обмена на другую продукцию без осуществления денежных расчетов. Но им не регулируются случаи передачи заказчиком подрядчику части готовой продукции в качестве отступного, произведенной им на основании договора подряда, вмес­то уплаты денежных средств за выполненные работы.

Передача в качестве отступного части произведенной подрядчиком продукции (с указанием ее объема, сроков и порядка передачи) вместо уплаты денежных средств за выполненные работы долж­на быть оговорена сторонами в договоре подряда или в отдельном соглашении (статьи 342, 636, 638 ГК).

Оформление производится путем подписания акта с указанием в нем наименования и объ­ема (количества) продукции, передаваемой заказчиком подрядчику вместо уплаты денежных средств за выполненные работы.

 

Артем МОКШИН,

руководитель экспертной юридической службы «Norma».

 

Подробные разъяснительные материалы о заключении и исполнении договоров комиссии содержатся в электронной справочной системе «Юрист предприятия».


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_адвокат Павел Сильнов :

2012-12-10 09:21:48

Представляется целесообразным также подчеркнуть, что в  пункте 4 Указа Президента «О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом» фактически говорится о запрете совершения договора мены между хозяйствующими субъектами, т.е. договора согласно которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Это означает, что запрет распространяется на случаи, когда  из  текста договора или смысла его содержания подразумевается совершение сделки без производства денежных расчетов. Однако, в приведенном вопросе речь идет не о мене, а о частичном расчете по договору подряда путем передачи Заказчиком готовой продукции Подрядчику в качестве отступного.
     В содержании акта также считаем важно указать  не только наименование и объем (количество) продукции, передаваемой заказчиком подрядчику, но и сумму передаваемой продукции, что необходимо для расчета оплаты за оставшуюся  продукцию.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 629