Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

"ОТЕЛЛО" НАШЕГО ВРЕМЕНИ

18.09.2012

Норма, N 37 от 18 сентября 2012 года

 

"Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство", - писал в своем незаконченном романе "Заговор равнодушных" Бруно Ясенский.

К сожалению, это справедливо и в наши дни. Все мы можем вспомнить случаи, когда преступления совершаются почти на глазах у людей, а они относятся к случившемуся с полнейшим безразличием. Но, к счастью, есть и другие, которые не могут стоять в стороне, если что-то происходит вокруг.

 

Случай, о котором хочу рассказать, произошел много лет назад, когда очередной жаркий июльский день уступил место менее жаркой, но душной ночи. На одном из кварталов Чиланзара у распахнутого окна сидела, ожидая хоть каплю ночной прохлады, молодая пара, выключив телевизор, от которого в панельной квартире, казалось, было еще жарче.

И вдруг в ночной тишине раздался ужасный женский крик, из тех, которые называют предсмертными. В нем слышались нестерпимая боль и леденящий душу ужас. Также внезапно крик оборвался.

Крик раздавался со стороны крайних домов, стоящих у речки. Услышав его, молодые люди выглянули в окно, но ничего не увидели. Было очень страшно, но неравнодушные молодые супруги, думая, что могут кому-то помочь, все же вышли в темноту квартала и пошли в ту сторону, откуда слышали крик. На всякий случай муж прихватил с собой топорик, а жена - молоток.

Дойдя до самой речки и постоянно подавая голос, они никого не увидели и на их крики никто не отозвался. Если бы они не помнили тот крик, вызывающий ужас, они бы с легкой душой пошли домой. Но, возвращаясь, они еще внимательнее посмотрели по сторонам и заметили на тротуаре в торце одной четырехэтажки какие-то темные пятна. В неверном свете ночных фонарей пятна очень походили на кровь, причем свежую, еще не загустевшую. Эти кровавые следы привели их к подъезду, где также были пятна крови. А к тому времени к ним присоединилась немолодая женщина, тоже вышедшая на крик, взяв с собой кухонный топорик.

Обсудив ситуацию, они решили, что надо идти до конца, ведь нападавший мог пойти за жертвой, и ей все еще грозит опасность. Или же она могла оказаться в квартире одна, и ей, очевидно, нужна помощь. В общем, осмелев, они уже втроем пошли по кровавым следам, которые привели их к квартире на 1 этаже. Толкнув полуоткрытую дверь, они увидели в коридоре на полу те же следы крови. В это время перед ними появилась средних лет женщина, державшая окровавленное полотенце. На их вопросы, нужна ли помощь раненой, женщина резко ответила, что нет здесь никакой раненой, и попросила их убираться вон. Растерявшись от неожиданности, трое смелых людей поинтересовались, вызвана ли хотя бы "скорая помощь". Не ответив на вопрос, хозяйка стала выгонять их буквально выталкивая.

Но как раз в это время подошел кем-то вызванный по телефону участковый. Его-то хозяйка выгнать не могла, и он быстро разобрался, что происходит в квартире: в спальне на кровати, зажимая окровавленным полотенцем рану в правом боку, лежала молодая женщина. Несмотря на синеватую бледность, было видно, как она красива. Участковый сразу же вызвал "скорую" и дежурную группу.

Коротко опросив троих смельчаков-свидетелей и поблагодарив их за отзывчивость, участковый записал в блокноте их фамилии, адреса и отправил по домам, а сам остался в квартире, ожидая прибытия медиков и дежурной группы.

На другой день, обойдя всех троих свидетелей, участковый взял с них подробные объяснения о том, что произошло накануне. А на встречные вопросы о том, жива ли та красавица и что с нею произошло, он сообщил, что она, к счастью, жива и, по прогнозам врачей, будет жить, хотя и потеряла много крови.

Ну а произошло самое банальное бытовое преступление на почве ревности. Девушка работала официанткой в кафе, поэтому домой возвращалась обычно поздно. Молодая и красивая, она, конечно же, привлекала не всегда скромное внимание клиентов, а ее любовник бешено ревновал ее ко всем. Вот и в ту ночь ее возлюбленный "Отелло" в очередной раз приревновал любимую - ему показалось, что она кокетничала с одним из посетителей. Подогревшись спиртным и дождавшись, когда она пойдет домой, он догнал ее и устроил очередную сцену ревности, закончившуюся ударом ножа.

Хорошо еще, что он не задушил любимую и девушка осталась жива. Ну а ее ревнивый друг, чья виновность была доказана проведенным расследованием и рядом экспертиз (судебно-медицинской, судебно-биологической и трассологической), попал под суд и получил заслуженное наказание.

 

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт

Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 717