Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Плати налоги вовремя

20.11.2012

 

Норма, N 46 от 20 ноября 2012 года

 

По предприятиям, своевременно не оплатившим налоги за II квартал 2012 года и не представившим в районную ГНИ письмо с уведомлением о том, что платежки помещены в картотеку N 2, административные отделы ГНИ оформляют акты о нарушении платежной дисциплины по части третьей статьи 175 Кодекса об административной ответственности, которая предусматривает штраф от 10 до 15 минимальных заработных плат.

Предприятия отказываются подписывать данные акты, ссылаясь на то, что часть третья указанной статьи не может быть в данном случае применена, поскольку касается только ответственных сотрудников банков, проводящих платежи по расчетно-банковским документам. На наш взгляд, к предприятиям можно применить лишь часть первую статьи 175 КоАО, если они несвоевременно представили в банк платежное поручение об уплате налогов, но впо­следствии все налоги оплатили, пусть и с опозданием на пару месяцев. В этом случае, учитывая, что налоги уплачены, а нарушение совершено в первый раз, штраф составит от силы 1 МРЗП. Однако приводимые доводы на работников адм. отделов ГНИ не действуют. Их позиция такова: не согласны – передаем материалы в суд, а там разбирайтесь сами, для нас главное – составить протокол.

А вообще, согласно КоАО, если в течение 2 месяцев с момента совершения правонарушения никого не привлекли к ответственности, то спустя 2 месяца уже оштрафовать не могут. То есть если срок уплаты ЕНП за II квартал – 25 июля, то 2 месяца истекают 25 сентября, и если до этого момента к ответственности не привлекли, то потом можно дальше спокойно работать, штраф уже не наложат. Правильно ли мы понимаем закон?

Директор ООО.

 

Нет, неправильно.

Часть первая статьи 175 Кодекса об административной ответственности (КоАО), предусматривающая ответственность за несвоевременное представление налоговых отчетов, расчетов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, применяется к виновным должностным лицам организаций – налогоплательщиков, если документы налоговой отчетнос­ти не были представлены в ГНИ в установленном порядке и сроки. Если же отчетность была сдана вовремя и в полном объеме, но начисленная сумма налогов или иных обязательных платежей не была уплачена в установленные сроки (не сданы в обслуживающий банк платежные поручения об уплате (часть вторая статьи 48 Налогового кодекса), то часть первая статьи 175 КоАО не подлежит применению, а бездействие виновных лиц организации-налогоплательщика квалифицируется по части третьей данной статьи в качестве нарушения платежной дисциплины.

Если платежные поручения о перечислении сумм налоговых платежей в обслуживающий банк были сданы, но ввиду недостатка на расчетном счете денежных средств для их исполнения были помещены к счетам «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (картотека N 2) (абзац третий пункта 21 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан*), то состава правонарушения, предусмотренного частью третьей статьи 175 КоАО, нет.

В соответствии с частью первой статьи 36 КоАО административное взыскание может быть применено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – 2 месяцев со дня его обнаружения.

Неуплата в установленные законом сроки начисленных сумм налоговых платежей (непредставление в обслуживающий банк платежных поручений об уплате) – длящееся правонарушение. Поэтому административный штраф по части третьей статьи 175 КоАО может быть применен в течение 2 месяцев с момента обнаружения сотрудниками ГНИ факта неуплаты налогоплательщиком налогов, а не с момента истечения сроков их уплаты. Днем обнаружения рассматриваемого правонарушения в данном случае считается дата оформления уполномоченным должностным лицом ГНИ протокола об административном правонарушении (часть первая ­статьи 279, статья 280 КоАО).

Однако если субъект уплачивает суммы налоговых платежей до обнаружения факта неуплаты налоговыми органами, то правонарушение считается оконченным (совершенным) и, соответственно, административный штраф к должностным лицам организации-налогоплательщика по части третьей статьи 175 КоАО может быть применен в течение 2 месяцев с момента окончания правонарушения, то есть с даты представления им в банк платежных поручений об уплате налогов и иных обязательных платежей.

 

----------------------------------

*Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 15.04.2002 г. N 1122.

Артем Мокшин
руководитель экспертной юридической службы «Norma»

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 746