Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

С ГАЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ

15.05.2012

Норма, N 21 от 22 мая 2012 года

 

За долгие годы моей работы экспертом-криминалистом мне самой и моим коллегам приходилось исследовать самые разные объекты. В том числе и такие, как газовые трубы. Экспертизы нам назначались в случаях взрывов газа на предприятиях и в жилых домах. Экспертам-трассологам нужно было выявить на трубах повреждения, которые могли привести к утечке газа и в конечном итоге - к взрыву.

 

Однажды, довольно давно, нам во двор привезли отрезки газовой трубы, каждый длиной в несколько метров. Они были извлечены из земли и сильно загрязнены. Их разложили в нашем дворе, так как для объектов такой длины, тем более таких загрязненных, у нас, разумеется, нет помещений.

По этим трубам подавали газ в магазин, где произошел сильный взрыв. К счастью, он случился ночью, поэтому обошлось без жертв. Но мы живем в такое тревожное время, когда нельзя исключать и возможность террористического акта - именно версию о теракте следствие стало проверять в первую очередь. Однако осмотр места происшествия с участием специалистов (пожарных, взрывотехников, криминалистов) показал, что эпицентр взрыва находился в подвале магазина, где не было обнаружено никаких следов взрывчатых веществ. Зато были выявлены признаки, указывающие на взрыв газа.

Эту версию тоже предстояло проверить и доказать ее состоятельность. Поэтому следствию пришлось проделать большую подготовительную работу для проведения комплекса криминалистических экспертиз - после предварительных консультаций со специалистами. Так, были взяты пробы грунта с разных участков, где шла труба, начиная с пола подвала и заканчивая несколькими метрами от здания магазина. Эти пробы направили экспертам-химикам для определения наличия и концентрации газа в почве на разных участках. Исследование представленных проб показало, что наибольшая концентрация газа наблюдалась в пробах грунта из подвала. Довольно большая концентрация газа была зафиксирована и в пробах грунта за пределами магазина - на расстоянии до нескольких метров. По мере удаления от магазина концентрация газа в пробах почвы значительно уменьшалась. Это уже было объективным подтверждением версии о возможном взрыве газа, скопившегося в подвале в результате утечки.

Но ведь необходимо было установить, на каком участке и почему произошла утечка газа. Поэтому раскопали траншею, в которой была проложена газовая труба, трубу разрезали на крупные части, которые и привезли нам. И вот нам предстояло, очистив отрезки трубы от загрязнений, тщательно их исследовать и найти место, где могла происходить утечка газа, скопившегося в подвале и взорвавшегося, по-видимому, от щелчка выключателем либо от зажигалки или спички.

Понятно, что объем работы был велик, но и не напрасен: нам удалось в стенке трубы найти небольшую трещину, которая на одном участке "проросла" до сквозного отверстия. Судя по характеру краев повреждения трубы, оно было относительно давним, то есть не могло возникнуть, например, при извлечении отрезка трубы для экспертизы. Кстати, на том участке от наружной поверхности трубы и от земли, ее покрывавшей, исходил сильный запах газа, в то время как на других ее участках такого запаха снаружи не чувствовалось.

Но найти трещину и отверстие - это полдела. Необходимо было установить причину их возникновения, чтобы в дальнейшем принимать меры для предотвращения таких трагических случаев. Промыв с помощью соляной кислоты поверхность трубы на участке вокруг найденной трещины от ржавчины, мы обнаружили следы механического воздействия на участке трещины. Поскольку труба находилась в земле и лежала так, что трещина находилась внизу, было очевидным, что даже если бы сверху кто-то чем-то ковырял грунт, повредить трубу было невозможно. Возникло предположение, что трубу могли повредить при прокладке или каких-то ремонтных работах, когда ковшом экскаватора случайно подцепили ее снизу.

Вот так заключения криминалистических экспертиз помогли следствию установить точную причину взрыва и исключить возможность теракта.

 

Был в нашей практике и другой случай исследования газовой трубы - из подъезда жилого дома. Там, к счастью, обошлось без взрыва. Люди почувствовали сильный запах газа и вызвали специалистов. Они установили, что из трубы, ведущей в подъезд, выдернута конусовидная металлическая заглушка-пробка, с помощью которой газ можно перекрыть. Поэтому-то газ и шел из трубы прямо в подъезд. Пробку нашли неподалеку и вместе с отрезком трубы представили нам, чтобы мы попытались найти на пробке отпечатки пальцев рук. К сожалению, в процессе дактилоскопической экспертизы не удалось выявить на ней отпечатков, пригодных для идентификации личности. А перед трассологической экспертизой ставились следующие вопросы: давно ли эта пробка была извлечена из трубы и могла ли она сама как-то выпасть из отверстия в трубе.

Поскольку на трубе и пробке имелись следы недавней побелки (одинаковой по общему виду), мы смогли дать заключение о том, что пробка была извлечена после побелки. А эксперименты показали, что устройство пробки и отверстия для нее в трубе исключало возможность самопроизвольного выпадения пробки из трубы. То есть, чтобы извлечь пробку, необходимо было применить физическое усилие.

Позже оперативники установили, что пробку из трубы выдернул один из наркоманов, которые вечерами собирались в этом подъезде, а жильцы их постоянно прогоняли и жаловались в милицию. Чтобы отомстить своим "обидчикам", жившим в этом подъезде, злоумышленник специально выдернул пробку.

 

А третий случай был очень похож на второй, с той только разницей, что злоумышленник не стал полностью извлекать пробку - он ее лишь слегка вытянул и повернул так, чтобы обеспечить поступление газа в подъезд. В данном случае жильцы также, почувствовав запах газа, вызвали специалистов, которые успели предотвратить утечку газа и ее тяжелые последствия.

Приведенные случаи дают основание и право на совет гражданам: будьте внимательными! При малейшем запахе газа вызывайте специалистов службы "104". Наверное, по телевизору в новостных передачах все не раз видели, к каким страшным последствиям может привести взрыв бытового газа - разрушенные дома, погибшие люди. Так что ни в коем случае нельзя игнорировать запах газа в жилом доме и любом ином помещении.

 

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт

Республиканского центра судебной экспертизы

при Министерстве юстиции.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 397