Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Совместительство и совмещение в новой редакции

09.10.2012

 

Норма, N 43 от 29 октября 2012 года

 

Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2012 г. N 297 утверждено Положение о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей (далее – Положение).

Положением, в частности, определен порядок регулирования трудовых отношений физических лиц – граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих по совместительству, и при совмещении ими профессий и должностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.

 

До принятия настоящего Положения условия работы по совместительству и совмещения регулировались (в части, не противоречащей Конституции Республики Узбекистан и ее законодательству) постановлением Совета Министров СССР от 22.09.1988 г. N 1111, Положением об условиях работы по совместительству (от 9.03.1989 г.)  и Инструкцией по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (долж­ностей)» (Госкомтруда СССР от 14.05.1982 г. N 53-ВЛ)*.

Глава IX Трудового кодекса (далее – ТК), введенного в действие с 1 апреля 1996 года, включает статью 160, допускающую привлечение к труду как на условиях совмес­тительства, так и в порядке совмещения профессий (должностей). И в том, и в другом случае речь идет о дополнительной работе, которую выполняет работник.

Однако при кажущемся сходстве существуют и определенные различия между совместительством и совмещением, которые не всегда принимаются во внимание работодателем.

1. Утвержденным Положением проведена четкая граница между на первый взгляд однотипными, однако по существу совершенно разными понятиями.

В соответствии с Положением совмещением профессий и должностей признаются выполнение работником, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и долж­ности и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, определенной правилами внутреннего распорядка, и всегда у одного и того же работодателя (пункт 20 Положения).

А работа по совместительству – это выполняемая работником, помимо своей основной работы, другая оплачиваемая работа на условиях трудового договора, в свободное от основной работы время (часть четвертая статьи 72 ТК; абзац третий пункта 2 Положения).

В данной формулировке стоит обратить внимание на следующие основополагающие моменты, а именно – говорить о совместительстве мы можем, если:

работник уже имеет основную работу (то есть уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем);

трудовые функции выполняются в свободное от основной работы время;

работник вступает в трудовые отношения на основе трудового договора;

оплата его труда носит регулярный характер.

Следовательно, мы выделяем три основных отличия между этими видами работ.

Во-первых, наличие трудового договора. Для совместительства необходим самостоятельный трудовой договор. Для совмещения – нет. Поскольку совмещение – это выполнение работы в пределах трудового договора работника, и оформ­ляться оно должно внесением соответствующего дополнения в договор.

Во-вторых, в случае совместительства работник выполняет работу в свободное от основной работы время. При совмещении же у работника просто увеличивается объем выполняемых работ в пределах его рабочего времени. Естественно, за совмещение работодатель должен доплачивать сотруднику.

Третье отличие  – разная оплата труда. При совместительстве оплата производится:

за фактически выполненную работу – при сдельной форме оплаты труда;

пропорционально отработанному времени – при повременной форме оплаты труда.

А при совмещении работнику выплачивается доплата на договорных условиях.

1.1. Положение содержит запрет для некоторых категорий граждан на работу по совместительству. В частности, согласно пункту 4 Положения, наряду с основной, нельзя осуществлять иную оплачиваемую деятельность:

лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

на работах с неблагоприятными условиями труда, если основная работа лица связана с такими же условиями;

работникам Аппарата Президента и Исполнительного аппарата Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководителям органов государственного управления, их заместителям и начальникам структурных подразделений, Председателю и членам Совета Министров Республики Каракалпакстан, кроме случаев, предусмотренных решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан;

хокимам областей, районов и городов и их заместителям;

специалистам органов государственного управления в организациях, подчиненных или подконтрольных одна другой, за исключением врачей, занятых в органах управления здравоохранением, и учителей, занятых в органах управления образованием;

другим лицам (работникам), которым в соответствии с законодательством за­прещается работать по совместительству.

На практике отдельными решениями правительства и другими нормативными актами работникам органов госуправления и некоторым другим специалистам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, работать по совмес­тительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением творческой, научной и преподаватель­ской деятельности.

1.2. Пунктом 5 Положения установлены два вида совместительства:

внутреннее (по основному месту работы – в организации, где в соответствии со статьей 81 ТК работодатель ведет трудовую книжку работника), в свободное от работы время. При этом работа по совместительству в организации, которая является основным местом работы работника, допускается при выполнении работы за временно отсутствующего работника или по вакантной должности;

внешнее (работа по трудовому до­говору, заключенному с другим работодателем).

Проблемы чаще всего возникают именно при внутреннем совместительстве, поскольку его часто путают с совмещением.

Например, работница принята на работу в качестве фармацевта, но при этом по соглашению с работодателем работнице также поручено выполнение обязанностей уборщицы. В данном случае речь идет о внутреннем совместительстве, поскольку работница будет выполнять другую регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время, то есть после окончания рабочего дня.

Перечень документов, необходимых при приеме на работу в другую организацию на условиях совместительства, приведен в пункте 6 Положения. Претенденты обязаны предъявить:

паспорт либо заменяющий его документ;

вместо трудовой книжки – справку с основного места работы по форме, утверж­даемой Министерством труда и социальной защиты населения (абзац третий части первой статьи 80 ТК).

Однако перечисленных документов от внутреннего совместителя можно не требовать, поскольку копии всех необходимых документов такой сотрудник уже представил. Также не требуется согласия работодателя, профсоюзного комитета (иного представительного органа работников) с основного места работы на работу по совместительству.

Согласно Положению при приеме на работу по совместительству, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие определенный стаж работы, представляется заверенная по месту основной работы копия трудовой книжки. Если работа по совместительству требует специальных знаний, то работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке.

В трудовом договоре отражаются условия работы по совместительству и обязательно указывается продолжительность рабочего времени (пункт 8 Положения).

Продолжительность работы по совмес­тительству не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников. Следовательно, отражение в табеле 8-часового рабочего дня совместителя при условии, что по основной работе он также работает полный день, является нарушением действующего трудового законодательства. Однако в дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В случае если в организации для совместителей не может быть соблюдена ежедневная половинная норма продолжительности рабочего времени, допускается ведение суммарного учета рабочего времени. При этом учетный период не должен быть более 1 месяца, а продолжительность ежедневной работы – свыше 12 часов.

Если совместитель принят на работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (допустим, находящегося в отпуске по уходу за ребенком), то с ним заключается срочный трудовой договор из-за особых условий, которые обусловливают срочный характер трудовых отношений. В данном случае трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Но отнюдь не потому, что он осуществляет трудовую дея­тельность по совместительству (статья 76 ТК).

2. Согласно пункту 11 Положения труд совместителей оплачивается в соответствии с трудовым договором.

При сдельной системе оплаты труда заработная плата начисляется по сдельным расценкам.

Если при повременной оплате труда совместителю устанавливается нормированное задание, то оплата труда производится по конечному результату работы – за фактически выполненную им работу.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

При исчислении среднего заработка работника, независимо от целей данного исчисления, заработная плата по основному месту работы и за работу по совместительству рассчитывается раздельно.

3. Порядок предоставления отпуска совместителям четко прописан в пункте 16 Положения и значительно отличается от порядка предоставления отпуска на основной работе. В частности, лицам, работающим по совместительству, ежегодные основные, а также дополнительные отпуска, на которые они имеют право, предоставляются одновременно с ежегодным трудовым отпуском по основному месту работы (статья 133, абзац шестой части третьей статьи 143 ТК).

Таким образом, норма, установленная частью первой статьи 143 ТК, согласно которой ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении шести месяцев работы, в отношении совместителей не действует.

Трудовой отпуск совместителям оплачивается исходя из среднего заработка на работе по совместительству.

В случаях когда продолжительность трудового оплачиваемого отпуска на основной работе превышает продолжительность трудового оплачиваемого отпуска на работе по совместительству, работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему, кроме оплачиваемого отпуска на работе по совместительству, также отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу.

Необходимо отметить, что совместители наравне с другими имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособие по беременности и родам. Лица, работающие у нескольких работодателей по совместительству, вправе получать такие пособия у всех. Основанием для получения пособий на месте работы по совместительству является заверенная в установленном порядке копия листка нетрудоспособности, выданного учреждением здравоохранения.

Несчастный случай, происшедший с совместителем, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

4. Вопрос о совмещении встает перед работодателем довольно часто.

Согласно Положению совмещение возможно только с письменного согласия работника, где указываются срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем. Письменное согласие можно оформить как дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку в соответствии со статьей 73 ТК условия о трудовой функции работника (специальность, квалификация, должность) являются обязательными для включения в трудовой договор.

Совмещение профессий и должностей разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник. Режим совмещения профессий и должностей для работников бюджетных организаций устанавливается работодателями по согласованию с Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты населения.

За совмещение профессий и должнос­тей, выполнение, наряду со своей основной работой, обязанностей временно отсутствующих работников производится до­плата.

Предельные размеры таких доплат установлены только для работников бюджетной сферы – не более 30% от должностного оклада совмещаемой должности и профессии. Другим хозсубъектам необходимо помнить, что их сумма не должна превышать размера фонда оплаты труда по совмещаемой профессии (долж­ности).

Отметим, что при работе на условиях совмещения должностей не нужно отдельно учитывать время, в течение которого работник исполняет обязанности отсутствующего работника, так как эта работа выполняется работником в пределах нормальной продолжительности рабочего дня, установленной для основной работы.

Доплаты, выплачиваемые работникам за совмещение профессий (должностей), включаются в средний заработок для его исчисления, то есть для оплаты отпусков, пособия по временной нетрудоспособности, выходного пособия, пособия по безработице и в других случаях (приложение N 6 к Постановлению КМ «Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Трудового кодекса Республики Узбекистан» от 11.03.1997 г. N 133 ).

5. Работа по совместительству по трудовым договорам, заключенным на не­определенный срок, может быть прекращена по общим основаниям, предусмотренным соответствующими статьями ТК.

В соответствии с ТК гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству наравне с другими работниками, то есть в полном объеме, за некоторым исключением. В частности, при прекращении трудового договора с совместителями в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объ­емов работ, повлекшими изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, либо ликвидацией предприятия (пункт 1 части второй ­ статьи 100 ТК) им выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (статья 109 ТК). Однако среднемесячный заработок на период трудоустройства не сохраняется, так как, имея основное место работы, они в трудоустройстве не нуждаются.

Ответственность за соблюдение порядка работы по совместительству и совмещения профессий и должностей возлагается на руководителя организации, принимающей работника на работу по совмес­тительству (пункт 28 Положения).

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,

наш эксперт-юрист.

 --------------------------------------

*Постановление Верховного Совета Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения и Протокола о создании Содружества независимых государств» (от 4.01.1992 г. N 481-XII) и Постановление КМ при Президенте Республики Узбекистан «Об организации работы по пересмотру подзаконных актов бывшего Союза ССР» (от 29.04.1992 г. N 210).


Комментарии (24)

Добавить комментарий

Гость_ :

2012-11-05 16:11:22

Здравствуйте, прошу Вас уточнить, разрешено ли совмещение бухгалтерской деятельности?

rimma.norma :

2012-11-05 16:49:39

Гость_
разрешено ли совмещение бухгалтерской деятельности?
Обсуждаемый документ не содержит конкретного перечня видов деятельности, запрещенных для совместителей,кроме указаных запретов(несовершеннолетние, вредные условия,начальники государственных органов и их заместители,работники Аппарата Президента).Полагаем, что бухгалтерская деятельность совместителя, особенно,в частных организациях,может быть ограничена только рабочем временем, и только с целью соблюдения правил охраны труда, предусмотренных для данной работы.Ну, и неизменным остается правило, когда нельзя занимать должности подотчетные и подконтрольные друг другу(например,расчетный бухгалтер и кассир)

Гость_Ахтам Хикматов - адвокат :

2012-11-05 19:00:57

Так четко и не ясно насчет процедуры записи в трудовой книжке совместителя. Понятно, что ее по заявлению работника вносит работодатель по основному месту. Но не понятен вид, в котором должна быть эта запись. То есть записывается только период работы по совместительству или сначала должна быть сделана запись о приеме, а потом -уже о прекращении трудового договора.
В ст. 81 ТК говорится  про запись о периодах работы по совместительству. Согласно п. 9 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей ... вносится запись о работе по совместительству с указанием периода работы.
Однако согласно п. 10 данного Положения если по просьбе работника в его трудовую книжку внесены сведения о работе по совместительству, то согласно копии приказа о прекращении трудового договора с места работы по совместительству, на основном месте работы вносится об этом запись в трудовую книжку.
То есть, получается, сведения о работе по совместительству уже внесены с указанием периода работы, а еще дополнительно нужно сделать запись о прекращении трудового договора?
По смыслу п. 2.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек записи о приеме на работу по совместительству и о прекращении трудового договора должны быть сделаны по отдельности.
На практике встречается применение обоих вариантов.
При первом варианте в трудовой книжке в графе 3 пишут: «С (дата) по (дата) работал(а) по совместительству в (указывается наименование работодателя, название подразделения и должности)». Хотя запись делается о прошлом периоде, ее дата в графе 2 должна быть текущей.
При втором варианте отдельно указываются сведения о приеме на работу и прекращении трудового договора.
Первый вариант, т.е. когда производится запись о периоде работы по совместительству, обычно используют при внешнем совместительстве, а второй - при внутреннем.

Гость_адвокат Павел Сильнов :

2013-01-03 11:01:15

Действительно, принятое Положение является большим шагом по пути  дальнейшего правового регулирования трудовых отношений и многие вопросы, которые возникали при оформлении совместительства и совмещения решены. В тоже время, представляется важным отметить, что в реализацию данного Положения Министерству труда и социальной защиты Республики Узбекистан населения в кратчайшие сроки следует утвердить форму справки с основного места работы для представления по совмещаемому месту работы и принять иные документы, вытекающие из Положения.  Также представляется целесообразным Министерству труда и социальной защиты Республики Узбекистан разработать рекомендации о применении Положения. В частности, оговорить порядок отражения в табеле учета рабочего времени периоды работы по совместительству и при совмещении, оговорить возможные разумные размеры оплаты при совместительстве и доплаты за совмещение профессий и должностей.

Гость_ :

2013-01-05 00:32:45

являясь студентом 3 курса института,могу ли я работать - то есть совмещать работу и учёбу?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1484