Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Уважительный «Прогул»

03.12.2012

 

Норма, N 48 от 03 декабря 2012 года

 

Офис-менеджер нашего предприятия 6 сентября не вышла на работу. На следующий день она принесла справку, выданную частной медицинской клиникой, где был указан диагноз ее болезни, который не позволил ей работать в указанный день.

А как нам оформить ее отсутствие на работе? Подлежит ли оплате данному работнику 6 сентября 2012 года?

 

Отдел кадров.


– В соответствии с требованиями статьи 176 Трудового кодекса (далее – ТК) работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка. В данных Правилах, а при отсутствии Правил – по соглашению между работником и работодателем (как правило, в трудовом договоре) среди прочего устанавливается режим рабочего времени1 (продолжительность еже­дневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, порядок перехода работников из смены в смену). Отсутствие работника на работе может являться несоблюдением режима рабочего времени. Под отсутствием на работе понимается нахождение работника в рабочее время вне территории предприятия или вне территории объекта, где он должен выполнять порученную работу2. При этом работодателю важно выяснить действительную причину отсутствия работника на работе. Если причина будет признана неуважительной, то это может рассматриваться как прогул. Отсутствие на работе по уважительным причинам не может считаться прогулом.

Из приведенного вопроса видно, что работник отсутствовал по уважительной причине, что доказывает справка, выданная част­ной медицинской клиникой. Поэтому целесообразно издать приказ (распоряжение), где будет зафиксирован факт отсутствия офис-менеджера по уважительным причинам.

Учитывая, что основанием для оплаты периода болезни (пособия по временной нетрудоспособности) является выданный в установленном порядке больничный лист (листок нетрудоспособности)3, то день 6 сентября 2012 года не подлежит оплате, о чем нужно сделать соответствующую запись в приказе (распоряжении) о невыходе на работу.

 

---------------------------------------------

1Часть первая статьи 120 ТК.

2Пункт 36 Постановления Пленума ВС «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)» от 17.04.1998 г. N 12.

3Пункт 10 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (утверждено приказом министра труда и соцзащиты населения, зарегистрированным МЮ 8.05.2002 г. N 1136).


Павел СИЛЬНОВ, адвокат.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Ленара Хикматова – юрист. :

2012-12-11 10:19:48

Да, действительно, неявка на работу работника в связи с тем, что он болел в этот день, является уважительной причиной, даже если он представил всего лишь справку, выданную частной медицинской клиникой, а не листок нетрудоспособности. И данный факт прогулом не назвать.
Но оплате этот день, естественно, подлежать не будет.
Однако не совсем понятно насчет издания приказа (распоряжения) по поводу факта отсутствия офис-менеджера. Считаю, что приказ тут не нужен. Обычно в таких случаях составляется Акт, который заверяется несколькими работниками, а так как в табеле проставляется отметка об отсутствии работника, то естественно, что этот день не оплачивается.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 250