Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Вас обязательно уволят

20.11.2012

 

Норма, N 46 от 20 ноября 2012 года

 

Поданное мною за 2 недели заявление об увольнении по собственному желанию работодателем не подписано, а 2 недели уже заканчиваются. Что мне делать?

    К.Касимов, г.Ташкент.


– Не беспокойтесь, законодательными и иными нормативными актами о труде эти вопросы отрегулированы. В вашем случае существует набор законодательно установленных процедур, позволяющих защитить свои права в трудовых отношениях с работодателем.

Согласно статье 99 ТК прекращение трудового договора по инициативе работника (то есть по собственному желанию) является одним из оснований его прекращения (статья 97 ТК).

В частности, в части первой статьи 99 ТК установлено, что работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели. 2-недельный срок начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника.

 

ПРИМЕР. Работник 7 ноября 2012 года представил работодателю заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию. С учетом двухнедельного предупреждения прекратить трудовой договор следует 21 ноября 2012 года. При этом, даже если этот день выпадет на период временной нетрудоспособности работника, увольнение должно быть произведено именно в этот день, то есть 21 ноября.

 

На основании заявления кадровая служба должна оформить приказ о прекращении трудового договора с указанием выдачи заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (если она полагается работнику) (статьи 99, 110, 151 ТК).

Если работодатель по истечении срока предупреждения не прекратил трудовых отношений с работником, последний вправе не выходить на работу.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора (статья 108 ТК), так как по истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника. Иначе, согласно статье 275 ТК, работнику придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. В случае задержки днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новой дате увольнения издается приказ, и вносится запись в трудовую книжку работника. Запись об увольнении, сделанная ранее, аннулируется в установленном порядке (пунк­ты 2.8, 3.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек*).

Таким образом, не в интересах работодателя задерживать вас при увольнении по собственному желанию, поскольку он, помимо материальной, может быть привлечен к административной ответственности.

 

------------------------------------------

*Утверждена МТ и МСО, зарегистрирована МЮ 29.01.1998 г. N 402.

Абдусалам Рискуллаев
эксперт-юрист


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_Ахтам Хикматов – адвокат. :

2012-11-22 14:30:42

Я согласен с ответом эксперта-юриста. Прекращение трудового договора по инициативе работника является юридической гарантией свободы труда, права на выбор места и рода работы.
Однако есть обстоятельство, когда лицо не вправе прекратить трудовой договор по своей инициативе без письменного разрешения администрации. Так, если лицу, осужденному за совершение преступления, назначено наказание в виде исправительных работ с отбыванием наказания в местах, определяемых инспекцией исполнения наказаний, ему согласно части 2 статьи 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Убекистан запрещается прекращать трудовой договор по своей инициативе без письменного разрешения инспекции. Отказ инспекции в выдаче разрешения может быть обжалован вышестоящему должностному лицу или в суд.
Такое ограничение соответствует правовым нормам, т.к. в части 2 статьи  37 Конституции Республики Узбекистан указано, что запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания по приговору суда, либо в других случаях, предусмотренных законом.
Такое ограничение соответствует статьи  7 Трудового кодекса  Республики Узбекистан, согласно которой не считается принудительным трудом работа, выполнение которой требуется вследствие вступившего в законную силу приговора суда...

Гость_Ленара Хикматова - юрист. :

2012-11-22 14:35:13

Можно добавить, что заявление о прекращении трудового договора работодатель не обязан подписывать, подписывает заявление работник, а руководитель предприятия или другое уполномоченное лицо оформляет на заявлении резолюцию, содержащую принятое им решение.
Также работникам советуем подавать заявление в 2-х экземплярах с требованием от сотрудника, принявшего заявление расписаться на втором экземпляре (который остается у работника). Это можно посоветовать сделать и автору. А вдруг заявление работника «потеряется», а сам работник через две недели не выйдет на работу. Как он потом докажет, что подавал заявление определенному лицу? Поэтому следует подстраховаться путем получения росписи на втором экземпляре. Ну а через две недели после вручения заявления о прекращении трудового договора работник вправе не выходить на работу. Отказ в прекращении трудового договора с работником в день истечения срока предупреждения по различным мотивам является грубейшим нарушением закона.

Гость_Алексей Ниязметов :

2012-11-22 16:16:35

Хотелось бы также добавить, что в случае отказа в приеме Вашего заявления или отказом в подписании его копии представителем работодателя, Вы вправе обратиться в прокуратуру (иные правоохранительные органы) с жалобой на действия должностных лиц, однако, в целях избежания излишних бюрократических процедур, я бы рекомендовал отправить заявление через отделение почтовой связи заказным письмом с уведомлением, правда датой извещения работодателя о желании прекратить с ним трудовой договор будет считаться дата получения заявления, а не отправки, но в пределах одного города подобные письма доставляются максимум в течение трех дней. Далее, в случае если работодатель не вынесет своевременно приказ о прекращении трудового договора и не выдаст трудовую книжку, смело обращайтесь в гражданский суд с требованием прекращения трудового договора и оплаты вынужденного прогула.

Гость_ :

2012-12-13 18:09:09

Как быть диретору предприятия, который хочет уволится по собственному желанию? А учредитель не подписывает заявление?

Гость_адвокат Павел Сильнов :

2013-02-06 09:21:25

В дополнении к ответу можно только сказать, что работнику следует позаботиться о надлежащем вручении заявления представителю администрации, т.е. он должен передать под роспись (на втором экземпляре) в отдел кадров (инспектору кадров), лицу, отвечающему за кадровое делопроизводство, канцелярию  заявление о прекращении трудового договора. Это важно, поскольку, двухнедельный срок предупреждения о прекращении трудового договора на основании части первой статьи 13  Трудового кодекса Республики Узбекистан начинает свое исчисление  на следующий день после получения работодателем заявления работника.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 332