Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

20 ЛЕТ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

20.09.2012

Налоговые и таможенные вести, N 38 от 20 сентября 2012 года

 

Национальная Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана - одна из первых в нашей стране профессиональных общественных организаций - была образована на заре независимости республики.

 

Республиканская конференция, учредившая Ассоциацию бухгалтеров, состоялась 17 января 1992 года. После введения в действие в декабре того же года Закона “Об аудиторской деятельности” она была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов Узбекистана. В то время она объединяла на добровольных началах около 4 000 бухгалтеров, аудиторов и преподавателей. С мая 2001 года эта ННО носит имя Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана - НАБА Уз.

 

Необходимость создания этой независимой общественной организации была продиктована процессом глубокого переустройства всего хозяйства страны. Узбекистан только-только “примерял” на себя рыночную экономику, которая требовала совершенно новых механизмов управления, ведения, контроля. В числе прочих перестройке подлежал и бухгалтерский учет. Не менее важны были подготовка соответствующих времени бухгалтеров нового поколения, создание и развитие совершенно нового для страны института - института независимого аудита. Естественно, что реформа бухгалтерского учета требовала создания законодательной базы, разработки новой методологии учета и создания методологии аудита, формирования соответствующей системы подготовки и переподготовки кадров. Справиться со всем этим молодым госорганам было сложно.

Да и профессионалам надо было общаться друг с другом, обсуждать вопросы своей сферы (а они не просто возникали - практика буквально сыпала их как из рога изобилия), предлагать решения и доводить их до госорганов, законодателей.

Одна из таких активных групп образовалась в Государственном экономическом университете (тогда еще Институте народного хозяйства) на кафедре бухгалтерского учета. Ее инициаторы - профессора Юрий Маркович Иткин и Миновар Махкамовна Тулаходжаева - и стали организаторами Ассоциации бухгалтеров.

 

С 1998 года НАБА Уз является действительным членом международной общественной организации “Ассоциация бухгалтеров и аудиторов “Содружество” (АБиАС), с 2000-го - ассоциированным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC), с 2001-го - действительным членом Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), с 2009-го - членом рабочей группы по совершенствованию международных стандартов финансовой отчетности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG).

 

Задачи и цели общественной организации профессионалов назвало само время. Ими стали:

- развитие бухучета и аудита в Узбекистане и приближение квалификации профессионалов к международным стандартам, отвечающим критериям членства в IFАС;

- активное участие в развитии рыночных отношений в стране;

- участие в разработке регламентирующих бухгалтерский учет и аудит нормативно-правовых документов и предложений по их совершенствованию;

- разработка квалификационных требований к бухгалтерам и аудиторам и проведение сертификационных экзаменов в соответствии с требованиями IFАС;

- контроль за соблюдением Кодекса профессиональной этики сертифицированных бухгалтеров и аудиторов;

- организация региональных, республиканских и международных семинаров, конференций, симпозиумов;

- оказание методической, консультативной и информационной помощи бухгалтерам и аудиторам, обеспечение их профессиональной защиты;

- установление связей и сотрудничества с международными профессиональными организациями с целью достижения международного признания.

Президентом Ассоциации в 1992-2000 годы был один из ее основателей - Юрий Маркович Иткин. С 2001 года по сегодняшний день Совет НАБА Уз возглавляет доктор экономических наук, профессор Миновар Махкамовна Тулаходжаева.

 

В Ассоциации действует 9 комитетов - по методологии бухгалтерского учета, по методологии аудита, по образованию и сертификации, по правовым вопросам, по членству и профессиональной этике, финансированию и контролю, по внешнему контролю качества.

Сегодня филиалы НАБА Уз - самостоятельные областные профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов - действуют в 11 областных центрах: Андижане, Бухаре, Гулистане, Карши, Навои, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче, Термезе и Фергане. В ближайшем будущем планируется открыть филиал в Джизакской области.

Ассоциация объединяет 1 638 действительных членов (обладателей международно признаваемых сертификатов САР/CIPA, ACCA, СРА и др.), около 90 кандидатов в действительные члены и около 100 корпоративных членов.

 

Одной из важнейших сторон деятельности НАБА Уз с первых дней ее образования является участие в становлении и совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей бухгалтерский учет и аудит. Наша республика одной из первых постсоветских стран в декабре 1992 года приняла Закон “Об аудиторской деятельности”, в подготовке которого самое активное участие принимали члены Ассоциации бухгалтеров.

Специалисты НАБА Уз активно содействовали разработке законов “О бухгалтерском учете” (1996 г.) , “Об аудиторской деятельности” (в новой редакции 2000 г.), национальных стандартов бухгалтерского учета и аудита. В настоящее время они участвуют в их совершенствовании и приближении к международным стандартам.

Министерство финансов, регулирующее сферу бухгалтерского учета и аудита в Узбекистане, постоянно сотрудничает с профессиональными объединениями бухгалтеров и аудиторов в вопросах разработки и совершенствования нормативно-правовых актов, отраслевого законодательства и по другим вопросам деятельности бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов.

 

Новый стимул развитию и совершенствованию бухгалтерского учета и аудита на современном этапе задало Постановление Президента “О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей” (от 26.11.2010 г. N ПП-1438). Утвержденные им мероприятия, в частности, предусматривают приведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в коммерческих банках в полное соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО); внесение изменений и дополнений в Закон “Об аудиторской деятельности”, предусматривающих дальнейшее развитие аудиторской деятельности в соответствии с международными принципами и стандартами; внедрение независимого аудита деятельности крупнейших предприятий Узбекистана на основе международных стандартов аудита; другие актуальные задачи.

 

В решении поставленных Президентом задач основополагающую роль играет подготовка кадров бухгалтеров и аудиторов. Профессиональное образование и сертификация - вторая важнейшая сторона деятельности НАБА Уз. В учебном центре Ассоциации постоянно действуют курсы по подготовке и повышению квалификации аудиторов (в том числе для внутренних служб аудита), налоговых консультантов, бухгалтеров, а также курсы по работе с ПО “1С:Бухгалтерия”, курсы АССА DipIFR.

У профессионалов особой популярностью пользуются курсы Ассоциации “Сертифицированный бухгалтер-практик” (САР) и “Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер” (CIPA), а у работодателей - их выпускники.

Необходимость международной сертификации бухгалтеров CAP/CIPA была вызвана переходом предприятий стран СНГ на ведение учета в соответствии с МСФО и проведением независимого финансового контроля в соответствии с международными стандартами аудита (МСА).

В международной практике существует несколько программ по сертификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, имеющие более чем вековую историю развития. Но из-за языкового барьера и высоких затрат, связанных с обучением и сдачей экзаменов на английском языке, они не получили должного развития в странах Содружества.

Поэтому с помощью международных проектов USAID и AICPA центральноазиатские республики разработали и утвердили программу русскоязычной международной сертификации CIPA с двумя уровнями сертификации (САР - сертифицированный бухгалтер-практик и CIPA - сертифицированный международный профессиональный бухгалтер).

 

Для координации действий по CIPA-сертификации в 2002 году создан Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), в который сегодня, кроме пяти центральноазиатских республик, входят профессиональные организации Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины. Основная миссия ЕССБА - содействие развитию и повышению статуса профессии бухгалтера и аудитора, внедрение и использование профессиональных международных стандартов и стандартов профессиональной этики, разработанных Международной федерацией бухгалтеров и Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Для достижения данной цели ЕССБА разрабатывает и поддерживает на основе рекомендаций МФБ единые квалификационные требования к профессии бухгалтера и аудитора, участвует в создании и деятельности единой системы их тестирования и сертификации.

В Узбекистане, к примеру, законодательно установлена обязательная сдача экзамена по предмету “Финансовый учет1” для желающих получить сертификат аудитора. Для аудиторских организаций установлен лимит работников - обладателей сертификатов CAP/CIPA или других международно признаваемых сертификатов. Также установлены льготы для обладателей сертификатов САP/CIPA. Сегодня число сертифицированных по CAP/CIPA-программе бухгалтеров и аудиторов в профессиональных организациях - членах ЕССБА превысило 13 000 человек.

 

Свое 20-летие Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана отметила по-деловому - проведением 14 сентября в гостиничном комплексе “Туркистон” конференции “Перспективы развития бухгалтерского учета и аудита в Узбекистане и роль профессиональных объединений в дальнейшем развитии профессии”. В ней приняли участие* представители Министерства финансов, Центрального банка, Государственного налогового комитета, национальных и иностранных профессиональных объединений аудиторов и аудиторских организаций. Конференцию организовала НАБА Уз при поддержке международных аудиторских организаций “Прайсуотерхаускуперс”, “Делойт энд Туш”, “Эрнст энд Янг”, акционерной компании “Dori-Darmon”, ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” и Алмалыкского ГМК.

На конференции были обсуждены тенденции и перспективы развития бухгалтерского учета и аудита в Узбекистане и за рубежом, роль и достижения профессиональных объединений в этой сфере, вопросы перехода на МСФО и МСА, а также темы совершенствования законодательства, регламентирующего бухгалтерский учет и аудит. Так, представитель Международной федерации бухгалтеров (IFAC) Дарья Кухарь подробно осветила вопросы развития профессиональных организаций в свете новой редакции Положения об обязательствах членов IFAC, подчеркнув, что международное партнерство ЕССБА содействует росту числа профессиональных кадров в сфере бухгалтерского учета, финансов и аудита.

Особый интерес у участников вызвала дискуссия по ожидаемым изменениям в отраслевом законодательстве республики и проблемам, сдерживающим развитие аудита в Узбекистане. Одним из путей их решения, по мнению участников рынка аудиторских услуг, является проведение обязательного внешнего контроля качества работы аудиторских организаций профессиональными объединениями аудиторов.

На конференции прозвучали и многочисленные поздравления с 20-летием Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, поступившие как из-за рубежа, так и от соотечественников.

В заключение конференции прошла церемония вручения сертификатов “Профессиональный финансовый менеджер” Института сертифицированных финансовых менеджеров (ICFM), “Международный сертифицированный профессиональный бухгалтер - CIPA” и “Сертифицированный бухгалтер-практик - САР” успешно сдавшим экзамены слушателям учебных курсов НОУ “Илмфанривож” при НАБА Уз.

Участники конференции отметили, что она дала им возможность получить новые передовые знания и приобщиться к наилучшим практикам, дополнить свои связи и по-новому взглянуть на перспективы развития бухгалтерского учета и аудита в Узбекистане и за рубежом.

 

Соб. инф.

 

_________________________________________ 

 * Доклады и выступления участников конференции.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 739