Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

АВТОЛАВКА "ПРИЕХАЛА"

10.08.2012

Налоговые и таможенные вести, N 32 от  9 августа 2012 года

 

Житель Гиждуванского района Бухарской области Садык Латифов, как говорится, человек не без способностей. Особенно удавалась ему торговля. Причем он не просто занимался ритейлом, а, можно сказать, реанимировал подзабытую его форму - "автолавки". Конечно, и сейчас на рынках часто торгуют с грузовиков, но главным образом плодоовощной продукцией. С.Латифов же вспомнил о тех магазинах на колесах, где можно было приобрести разнообразные продовольственные и промышленные товары, и удачно освоил нишу, где нет конкуренции и можно развернуться.

 

Дела у предприимчивого гиждуванца шли, что называется, в гору, он получал такие доходы, о которых многие коллеги по торговому цеху могут только мечтать. Например, результаты его последней перед встречей с сотрудниками Департамента* операции по купле-продаже очень даже впечатляют. Приобретя товары на 22 млн сумов, он за один рейд по сельской глубинке реализовал их за 44 млн сумов. Маржа в 100% - мечта любого коммерсанта.

Сам бизнес был у него незатейливый. С.Латифов на известном в регионе Гиждуванском рынке мелкими партиями приобретал продтовары промышленного производства и на своем КамАЗе развозил их по районам, где перепродавал местным ритейлорам, с которыми у него были налажены партнерские отношения. Его клиентская база не ограничивалась границами родной Бухарской области, освоил он просторы и соседней Навоийской области.

Однако у бизнеса С.Латифова имелся один большой недостаток: предпринимательством он занимался без регистрации и, естественно, никаких налогов и обязательных платежей не платил. Возможно, автоофеня уверовал, что встреча с сотрудниками контролирующих органов ему не грозит, потому что у него отсутствовала стационарная торговая точка, на рынках он бывал только в роли покупателя. Да и вряд ли кому придет в голову "вылавливать" КамАЗ, который сегодня тут, а завтра - там.

Эта самоуверенность ему обошлась очень дорого в прямом смысле этого слова. У нас была оперативная информация о предприимчивом гиждуванце. Но вывести его на чистую воду можно было, лишь взяв с поличным при перепродаже товаров. И такой момент настал. Сотрудники Департамента появились, что называется, в нужном месте в нужный час и сорвали С.Латифову сделку по реализации йогурта на 18,8 млн сумов, дрожжей на 3,8 млн сумов, томатной пасты на 1,1 млн сумов. Естественно, обескураженный лавочник никаких документов на них представить не смог. Всего тогда в качестве вещественных доказательств у него было изъято импортного продовольствия на 41,6 млн сумов.

В отношении С.Латифова возбудили уголовное дело по статье 188 "Незаконная торговая или посредническая деятельность" Уголовного кодекса (УК). Было следствие, затем суд. Обвиняемый свою вину признал. По приговору суда вся изъятая продукция конфискована в доход государства, а признанный виновным С.Латифов должен будет выплатить штраф в 300 МРЗП.

 

Нурбек БУРОНОВ,

инспектор Канимехского

районного подразделения Департамента

Навоийской области.

 

---------------------------------------

*) Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_наргиза :

2012-08-11 20:05:05

А ведь мужик доброе дело делал, Интересно, а можно ли по закону организовать бизнес, подобный советским автолавкам? Помню, эти фургоны пользовались большой популярностью в отдаленных местах

Гость_Эмиль :

2012-08-11 23:03:27

И на аренде торговой точки экономишь.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 339