Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДЕМОНТАЖ ПО ИМПОРТУ

10.08.2012

Налоговые и таможенные вести, N 32 от  9 августа 2012 года

 

Наша компания импортировала оборудование в Узбекистан из Китая. Оно проработало около двух лет. Сейчас его необходимо перенести на новое место. Для этого нужно произвести демонтаж оборудования со старого места, монтаж и наладку его на новом месте. Партнер из Китая сообщил, что это будет платная услуга. Сейчас мы планируем заключить договор на оказание китайской компанией услуг по переносу оборудования. Согласно законодательству Узбекистана услуги, оказываемые нерезидентом, облагаются НДС (20%) у источника выплаты в Узбекистане. Но так как между Китаем и Узбекистаном заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, то при заключении контракта с китайскими фирмами нет необходимости оплачивать НДС у источника выплаты.

Какие нормы законодательства Узбекистана регулируют данную ситуацию? Каков пошаговый процесс получения разрешения о неоплате НДС у источника выплаты на основании Соглашения об избежании двойного налогообложения?

 

- Прежде всего следует отметить, что, во-первых, по контрактам на монтаж (демонтаж и т.п.), заключенным с компанией-нерезидентом, налоговые последствия возникают по двум налогам - налогу на прибыль нерезидента, удерживаемому у источника выплаты, и НДС по работам (услугам), полученным от нерезидента. А, во-вторых, Соглашение между Узбекистаном и Китаем об избежании двойного налогообложения касается только налога на прибыль.

Согласно статье 207 Налогового кодекса (НК) работы (услуги), полученные от нерезидента, облагаются НДС, если местом их реализации является Республика Узбекистан. Местом реализации услуг по монтажу (демонтажу) признается Узбекистан, если монтируемое (демонтируемое) имущество находится на территории республики (пункт 2 статьи 202 НК). Таким образом, по работам, выполненным китайской компанией, ваше предприятие должно уплатить НДС по ставке 20%. Согласно статье 197 НК плательщиком данного налога являетесь именно вы, а не китайская компания, поэтому налог перечисляется за счет средств вашего предприятия.

Налогооблагаемая база по НДС у получателя работ, услуг определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту Узбекистана, без вычета суммы налога на прибыль с доходов нерезидента, подлежащего удержанию у источника выплаты (статья 207 НК).

Если оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый НДС оборот пересчитывается в национальную валюту по курсу, установленному Центробанком РУз на дату совершения оборота.

Порядок удержания налога на прибыль с доходов нерезидента определен статьями 154 и 155 НК. Согласно статье 155 НК выплата дохода нерезиденту производится без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты при наличии одного из следующих документов:

заявления об освобождении от уплаты налога в соответствии с международными договорами Узбекистана, заверенного органами государственной налоговой службы Республики Узбекистан;

справки о том, что нерезидент осуществляет деятельность и состоит на учете в органе государственной налоговой службы как постоянное учреждение нерезидента РУз, заверенной налоговыми органами Республики Узбекистан.

Нерезидент для использования льготы по налогам в соответствии с международным договором Республики Узбекистан обязан представить в ГНК РУз:

выданное компетентным органом иностранного государства официальное подтверждение факта своего постоянного местонахождения (резидентства) в государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения;

3 экземпляра заявления об освобождении от уплаты налога на прибыль (по форме, предусмотренной приложением N 1 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 21.01.2008 г. N 1760);

сопроводительное письмо и копию контракта (договора), по которому нерезидент получает доход из источника в РУз (подается до выплаты дохода нерезиденту).

Заявление может подать как фактический получатель дохода (компания-нерезидент), так и уполномоченное им лицо (при наличии у него доверенности на право представлять заявление).

Решение о снижении суммы налога на прибыль юридических лиц или об освобождении от его уплаты принимается Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в течение 30 дней с момента подачи заявления. После вынесения соответствующего заключения заявление перенаправляется в территориальный налоговый орган по месту регистрации налогового агента, выплачивающего доход, с соответствующим уведомлением заявителя.

Территориальный налоговый орган заверяет 3 экземпляра заявления: два направляет заявителю, который один из них представляет налоговому агенту, выплачивающему доход в Узбекистане. Тот на его основании либо полностью, либо частично не удерживает налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты в Узбекистане.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 385