Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Имя для учета

17.10.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 42 от 18 октября 2012 года

 

  У некоторых компаний необходимость учитывать поступившие товары и материалы не под указанным в накладной поставщика наименованием существует постоянно, а у других возникает время от времени. Это влияет на списание ТМЦ в производство. Дело в том, что мы закупаем одни и те же материалы у нескольких поставщиков, которые каждый именует их по-своему. Если приходовать товар каждой партии под указанным поставщиком наименованием, то одно и то же придется учитывать десятки раз. Например, пряжа NE КСD 30/1 и пряжа кольцопрядильная NE 30/1 – это одно и то же, но названа по-другому. Это не только неудобно (нужно следить, чтобы каждая партия была продана или списана в производство под тем названием, под которым она числится в учете), но и может привести к появлению в учете не существующих на самом деле излишков и недостач и связанных с ними налоговых доначислений.

  Как можно грамотно переименовать подобные ТМЦ?

 

– Статья 39 Налогового кодекса (НК) устанавливает: «учет имущества производится в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете». Товарно-материальные ценности в целях налогообложения – это имущество, подпадающее под определение ­статьи 22 НК: «имущество – материальные, включая денежные средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады), и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения».

  Бухгалтерский учет их следует вести в соответствии с положениями НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 17.07.2006 г. N 1595). В частности, с его пунктом 7, по которому единица бухгалтерского учета ТМЗ устанавливается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера товарно-материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей ТМЗ могут быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

  Это означает, что вам следует:

в своей учетной политике предусмотреть положения по учету таких ТМЦ;

учесть специфику поставщиков при оприходовании и оценке ТМЦ;

утвердить метод списания при отпуске в производство для таких ТМЦ (применяя в том числе и пункт 56 НСБУ N 4, если вами выбран метод AVECO).

  На практике ТМЦ приходуют по наименованию, которое используется технологическими, производственными службами конкретного предприятия (в технологических картах, калькуляциях, лимитно-заборных картах и др.). Но для учета поставщиков, договора, цены и иных необходимых параметров в наименования могут быть введены дополнительные позиции. Например, в вашем случае пряжа NE КСD 30/1 и пряжа кольцопрядильная NE 30/1, по сути, один и тот же материал. В своей номенклатуре вы можете обозначить их как «Пряжа 30/1». Но для аналитического учета добавить, например, через дробь номер договора, далее через дробь «NE КСD 30/1». Таким образом, «потерять» в учете ТМЦ с таким набором данных будет сложно.

 

На вопрос ответили специалисты

«Norma Ekspert».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 962