Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Инопартнер с особенностями

13.12.2012

или ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ  ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УСЛУГ ОТ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА КНР


Налоговые и таможенные вести, N 50 от 13 декабря 2012 года

 

Совместное предприятие является субъектом малого бизнеса и плательщиком единого налогового платежа. В 2011 году оно заключило импортный контракт с юридическим лицом из Китая на поставку оборудования, а также на пускомонтажные и наладочные работы, обучение персонала.

Какие налоговые обязательства возникают у нас как источника выплаты по налогу на доходы юридических лиц – нерезидентов, налогу на добавленную стоимость на импортные услуги и единому налоговому платежу при получении услуг от нерезидентов. Как определить налогооблагаемую базу по этим налогам?


Директор СП.


– При получении работ, услуг от нерезидента Узбеки­стана (импорт работ, услуг) в определенных случаях возникают обязательства по уплате налога на прибыль и НДС.

Налог на прибыль. Налогообложение доходов нерезидента зависит от его налогового статуса в Узбекистане. При его определении применяется понятие «постоянное учреждение».

Если ваш партнер из Китая не осуществляет деятельность на территории Узбекистана через постоянное учреждение, его доходы, полученные из источников в Узбекистане, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (статья 155 Налогового кодекса (НК). То есть в этом случае обязанность по удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов нерезидента возлагается на юридическое лицо – источник их выплаты.

Однако из пункта 1 статьи 7 Соглашения между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход1 следует, что прибыль китайского пpедпpиятия, не осуществляющего свою пpедпpинимательскую деятельность в Узбекистане чеpез постоянное учреждение, подлежит налогообложению только в Китае. Следовательно, резиденты КНР, выполняющие работы (услуги) без статуса постоянного учреждения в Узбекистане, не долж­ны уплачивать налог в бюджет нашего государства.

Основанием для неудержания налога у источника выплаты является заявление об освобождении от уплаты налога в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан, заверенное налоговыми органами Узбекистана (статья 155 НК). Такое заявление предварительно (до выплаты дохода нерезиденту) заполняет в 3 экземплярах по установленной форме2 и подает в ГНК сам получатель дохода (нерезидент) или уполномоченное им лицо (если оно имеет доверенность с правом представления такого заявления). К нему прилагаются:

выданное компетентным органом КНР официальное подтверждение факта постоянного местонахождения (резидентства) юридического лица в КНР;

сопроводительное письмо и копия контракта (договора), по которому нерезидент получает доход из источника в Узбекистане.

ГНК принимает решение об освобождении от уплаты налога на прибыль в течение 30 дней с момента подачи документов, после чего заявление перенаправляется в территориальный налоговый орган по месту регистрации предприятия – источника выплаты (налогового агента) с соответствующим уведомлением заявителя. Территориальный налоговый орган заверяет 3 экземпляра заявления, 2 из которых направляет заявителю. 1 экземпляр должен быть представлен предприятию, выплачивающему доход в Узбекистане.

Таким образом, если партнер из КНР подтвердит вам свое право на освобождение от уплаты налога в соответствии с вышеуказанным Соглашением, представив соответствующее заявление, заверенное налоговыми органами Узбекистана, вы вправе не удерживать налог на прибыль с его доходов. Если же такого заявления нет, то ваше предприятие как источник вы­платы дохода нерезиденту долж­но удержать и перечислить в бюджет республики налог на прибыль по ставке 20% (статья 160 НК). Сумма налога рассчитывается исходя из стоимости работ (услуг) по контракту, пересчитанной по курсу ЦБ РУз на дату выплаты дохода нерезиденту. Иностранному партнеру перечисляется сумма за вычетом удержанного налога.

Если ваш партнер из КНР в налоговых органах Узбекистана встал на учет в качестве постоянного учреждения, то с полученных в нашей стране доходов он должен сам уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном статьей 154 НК.

Для подтверждения своего статуса постоянного учреждения в Узбекистане инопартнер должен представить в бухгалтерию вашего предприятия справку о постановке на учет в качестве постоянного учреждения, заверенную налоговыми органами. При наличии такой справки вы вправе выплатить нерезиденту всю обозначенную в контракте сумму, то есть без удержания налога на прибыль у источника выплаты.

НДС. При определении налоговых последствий по налогу на добавленную стоимость при импорте работ (услуг) необходимо руководствоваться статьей 207 НК. Согласно ей работы и услуги, полученные от нерезидента, являются облагаемым оборотом по НДС у их получателя (даже если он является плательщиком ЕНП без НДС), если местом их реализации является Республика Узбекистан. То есть в каждом конкретном случае при решении вопроса об уплате НДС нужно определить, где, согласно статье 202 НК, эти работы (услуги) считаются реализованными.

Местом реализации работ по монтажу и наладке оборудования (движимого имущества), находящегося на территории республики, признается территория Узбекистана (пункт 2 части третьей статьи 202 НК).

При оказании услуг по обучению персонала место реализации определяется по пункту 4 части третьей статьи 202 НК: если предприятие – покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Узбекистана (зарегистрировано в Узбекистане), то они считаются реализованными в нашей стране.

Таким образом, применительно к видам работ (услуг), выполненных для вашего предприятия юридическим лицом из КНР, местом реализации является Узбекистан. Следовательно, для вас полученные работы (услуги) – это оборот, облагаемый НДС.

Налогооблагаемая база по НДС определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту Узбекистана, без вычета налога на прибыль, удерживаемого у источника выплаты дохода (если производилось удержание налога на прибыль). Если работы (услуги) оплачиваются в ино­странной валюте, то НДС следует определять исходя из стоимости работ (услуг), пересчитанной в сумах по курсу ЦБ РУз на дату совершения оборота, то есть на дату оформ­ления документа о получении этих работ, услуг.

ЕНП. Налоговых последствий по единому налоговому платежу не возникает ни при каких условиях, потому что нерезиденты не являются плательщиком этого налога. Кроме того, расходы на оплату услуг не повлияют и на сумму ЕНП вашего предприятия, поскольку при формировании налогооблагаемой базы по ЕНП расходы не учитываются.

 

Ольга РАХМАТУЛЛИНА,

специалист

«Norma Ekspert».  

 

---------------------------------------------

1Ташкент, 3.07.1996 г. Вступило в силу с 3 июля 1996 года.

2Форма заявления приведена в приложение N 1 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 21.01.2008 г. N 1760.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_akram :

2012-12-14 12:43:20

Na schet NDS! punkt 4 chast tretya stati 202 prinimayutsya tolko nektorie uslugi, no tam net uslug po obucheniyu esli obuchenie bilo ne na teritorii Uzbekistana.
Sledovatelno obuchenie ne na teritorii Uzbekistana ne oblagaetsa NDS

Гость_МП :

2013-07-26 12:13:39


Вопрос направлен в редакцию
 

Вопросы экономико-правовой тематики, связанные с деятельностью Вашей организации или личные, Вы можете задать:
 
1)    отправив электронное письмо в редакцию газет «Норма» и «НТВ» по адресам: gazeta@norma.uz; ntv@norma.uz;
 
2)    по телефону «Горячей линии» 200-00-59, если Вы являетесь пользователем информационно-поисковых систем «Norma», подписчиком газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма»;
 
3)    воспользовавшись сервисом «Мы отвечаем!» в интерфейсе программных продуктов «Norma».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1269