Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

К вопросу об обязательности сертификации бухгалтеров

06.12.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 49 от 6 декабря 2012 года

 

Правление Федерации бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана от имени своих членов – сертифицированных бухгалтеров и аудиторов хотело бы выразить свою профессиональную позицию по вопросу об обязательности сертификации бухгалтеров, поднятому в публикации «Обязательная сертификация бухгалтеров: «за» и «против» («НТВ» N 40 (948) от 4.10.2012 г.).

В целом позиция Федерации в этом вопросе положительна – мы «За» обязательную сертификацию. С интересом ознакомившись с различными мнениями сторон дискуссии, предлагаем на рассмотрение вовлеченных в нее сторон (бухгалтеров, работодателей и регулирующих органов) дополнительные соображения.


Мы согласны, что сертификация бухгалтеров не должна быть для всех обязательной. Но каждый, желающий заниматься бухгалтерским делом, должен иметь гражданское право на участие в ней. Профессио­нальные организации бухгалтеров и регулирующие органы, на наш взгляд, не должны вмешиваться в процесс найма работодателями бухгалтерских работников. Но они в соответствии со своими общественными задачами должны прилагать максимум усилий для повышения в стране профессионального уровня таких специалистов.

В первую очередь это относится к профессиональным требованиям для бухгалтеров так называемых «организаций публичного интереса», под которыми обычно подразумевают открытые акционерные общества, эмитентов ценных бумаг, банки, кредитные союзы и микрокредитные организации, страховые организации, инвестиционные и иные фонды, аккумулирующие средства юридических и физических лиц, фондовые и товарные биржи, государственные предприятия и юридические лица, имеющие в уставном фонде принадлежащую государству долю. То есть тех предприятий и организаций, деятельность которых за­трагивает интересы всего общества. Чем активнее наша страна проявляет себя в международных организациях, в глобальных экономических процессах, тем больше будут требования к качеству финансовой информации предприятий и организаций публичного интереса.

Вопрос о том, какие предприятия и организации являются таковыми, можно, конечно, еще обсуждать. Но при определении их перечня принципиальным, на наш взгляд, является вопрос об обязательных профессиональных требованиях к главным бухгалтерам таких предприятий. Мы считаем, что они обязательно должны как минимум иметь действующий сертификат CAP (Сертифицированный бухгалтер-практик) или CIPA (Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер) либо другие действующие международно-признаваемые профессиональные сертификаты в области финансов, бухгалтер­ского учета и аудита. Международная сертификационная программа CIPA за 10 лет зарекомендовала себя как качественная, независимая и глубокая программа для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, признаваемая не только в Узбекистане, но и в других странах СНГ.

На наш взгляд, она является самым оптимальным решением для внедрения профессио­нальной сертификации главных бухгалтеров организаций публичного интереса в Узбекистане.

На первом этапе сертификации (примерно 3–5 лет) минимальным требованием может быть наличие сертификата CAP. Для главных бухгалтеров организаций публичного интереса, у которых в настоящее время его нет, должен быть установлен «переходный период», в течение которого они должны сдать необходимые экзамены и получить сертификат. На втором этапе сертификации минимальным требованием должен стать сертификат CIPA как более продвинутый документ, подтверждающий глубокий профессионализм главного бухгалтера организации публичного интереса.

Профессиональные требования для главных бухгалтеров других предприятий (в том числе малых), не являющихся организациями публичного интереса, должен устанавливать работодатель по своему усмотрению. Мы считаем, что профессиональным организациям бухгалтеров и регулирующим органам нецелесообразно вмешиваться в процесс найма бухгалтеров для малого и частного бизнеса. Их профессиональный уровень должен выявлять рынок труда. При этом, конечно же, профессио­нальные организации бухгалтеров должны создавать максимум условий для повышения профессионализма всех специалистов бухучета, а не только главных бухгалтеров организаций публичного интереса.

 

Также мы хотели бы выразить свое мнение по вопросу о затратах на сертификацию. Безусловно, получение профессио­нального сертификата – не малобюджетное мероприятие. К примеру, в настоящее время на получение сертификата CAP необходимо затратить от 560 000 сумов (средняя стоимость четырех экзаменов, сдаваемых после самоподготовки, то есть без обучения) до 2 000 000 сумов (примерная стоимость обучения + стоимость четырех экзаменов). Получение сертификата CIPA стоит, естественно, дороже. Но справедливости ради следует отметить, что она существенно ниже стоимости аналогичных по объему и качеству международных сертификационных программ.

Но сертификация и не может быть дешевой! В современном мире действительно качественная и потому авторитетная сертификационная программа требует значительных финансовых затрат. Специалист, который хочет получить признанный в обществе профессиональный статус, должен инвестировать в свою профессию и время, и деньги! Сертификат, при выдаче которого не предусмотрены серьезная независимая экзаменация знаний претендента, проверка его профессионального опыта и приверженности соблюдению этических норм, не может иметь вес в профессиональном сообществе.

Но мировой опыт предлагает и другие варианты финансирования профессиональной сертификации. Интересный и, на наш взгляд, перспективный подход предлагает Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Требования этой авторитетной и старейшей в мире профессиональной организации, объединяющей около 138 000 профессиональных бухгалтеров в 160 странах мира, включают, помимо сдачи необходимых экзаменов, наличие опыта профессиональной деятельности в крупной компании, аккредитованной Институтом. Таким образом, участниками процесса сертификации выступают одновременно три стороны: ICAEW как авторитетная профессиональная организация с международно признаваемой сертификационной программой, крупная компания-работодатель как основной получатель выгоды от профессиональной квалификации работников и, наконец, сам кандидат на профессиональную сертификацию. К сведению, Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), являющийся разработчиком программы CIPA, и ICAEW подписали в этом году Меморандум о понимании, где изложили совмест­ные меры по дальнейшему развитию профессии бухгалтера и аудитора в странах СНГ.

На наш взгляд, схема профессиональной сертификации ICAEW может быть с успехом внедрена и в Узбекистане. В первую очередь само высшее руководство организации публичного интереса должно быть заинтересовано в высоком профессиональном уровне своих работников. Чтобы обеспечить себя высококвалифицированными специалистами, руководство предприятия может обратиться в профессиональную организацию бухгалтеров с предложением о совместных действиях в рамках программы сертификации бухгалтеров и взять на себя финансирование обучения своих работников.

 

Дильноза СУЛТАНОВА,

председатель правления Федерации бухгалтеров,

аудиторов и консультантов Узбекистана.


Комментарии (12)

Добавить комментарий

Гость_ :

2012-12-06 13:36:56

Мнение - достойное внимания!
Но, остаюсь при своем мнении - сертификация бухгалтеров должно быть делом добровольным.
Кто платит тот и заказывает музыку. А значит, работодатель для себя должен определить какой бухгалтер ему нужен и доверяет ли он существующей системе сертификации бухгалтеров ( к сожелению, действительность пораждает и такой вопрос).
Согласен с автором, и надеюсь, что его мнение искренно, в части регуляции рынком труда данного вопроса.

Гость_ :

2012-12-07 11:34:37

Хочу поделиться еще с одной мыслю.
Есть производства, где работник склада достаточно легко ориентируется в среде с огромнной разновидностью мелких деталей. Он также как и в нашем случае приходует материалы, раскладывает их по нужным полочкам, и расходует, выдавая их на производства. Уверяю Вас, во многих случаях, на этих деталях нет ни бирочек, ни ярлычков, только маркировка.
Так вот, чем отличается деятельность бухгалтера от этого работника склада?!
Бухгалтер так же расскладывает нужные цифры в нужную ячейку регистров. И что примечательно, бухгалтер так же пользуется заранее установленными правилами размещения этих цифр. Да. Я об огромном количестве (разработанных Вами)рекомендаций типа "3000 проводок...".
Если (боже упаси, не ущемляя достоинства бухгалтеров), механическая, отлаженная (НСБУ, справочники, ...) работа бухгалтера теперь требует сертификации, то почему бы не сертифицировать работников склада, и ёще многих и разных специалистов.
Чем не мысль!? А работы для "сертификаторов" сколько!?
С наступающим Всех  Днем Конституции  - праздником гарантии прав и свобод!

Гость_ :

2012-12-07 13:32:50

Президент Республики Узбекистан сокращает перечень разрешительных процедур, отменяет некоторые лицензируемые виды деятельности, а Вы хотите обязать бухгалтеров иметь сертификат и к этому привлечь руководителей предприятий. Но в начале нужно провести учебу с руководителями предприятий, для того чтобы они немного были знакомы с трудом бухгалтеров.
Начало статьи я процитирую c Вашего разрешения:
«Мы согласны, что сертификация бухгалтеров не должна быть для всех обязательной. Но каждый, желающий заниматься бухгалтерским делом, должен иметь гражданское право на участие в ней».
Но кто-нибудь может ответить сертификация бухгалтеров это бизнес или повышение квалификации?

botir2002 :

2012-12-08 01:34:19

Надо бы услышать мнение руководителей Концернов, Холдингов, гос предприятий. Они готовы вкладывать денег на обучение? Им нужны сертифицированные бухгалтера? Что то изменится? А качество "повышения квалификации" изменится?

Гость_ :

2012-12-08 12:28:48

Если в законодательство вносятся изменения min 4 раза в год, а каком повышении квалификации может идти речь.
А может и сертификат будем вручать ежеквартально.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 839