Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

КУШАТЬ ПОДАНО

29.06.2012

ИЛИ

О НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ

ПИТАНИЕМ В СТОЛОВОЙ

ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Налоговые и таможенные вести, N 27 от  28 июня 2012 года

 

На балансе предприятия имеется столовая, которая предоставляет работникам горячие обеды как по льготным талонам, так и за наличный расчет. При организации обеда по талонам работник, согласно колдоговору, оплачивает 40% его стоимости, 60% возмещаются предприятием за счет прибыли завода, но с включением этих затрат в совокупный доход работника.

Предприятие производит все расходы по содержанию столовой (продукты питания, зарплата обслуживающему персоналу, коммунальные платежи и т.д.).

Исходя из вышеизложенного просим вас разъяснить:

какие налоговые последствия возникают по содержанию столовой;

подлежит ли зачету НДС по продуктам питания, товарам, услугам, приобретенным и оказанным для столовой;

должен ли начисляться НДС? Если "да", то с какой суммы, если расходы на содержание столовой превышают доходы от реализации услуг?

 

Н. Турсунов,

главный бухгалтер.

 

- Расходы столовой (продукты питания, заработная плата работников с единым социальным платежом, коммунальные услуги и др.) калькулируются на счете 2710 "Обслуживающие хозяйства".

Для учета доходов и расходов от оказания услуг столовой на платной основе в рабочий план счетов рекомендуется ввести отдельный счет 9230 "Выбытие продукции (работ, услуг) обслуживающих хозяйств". В дебете счета 9230 (в корреспонденции со счетом 2710) указываются все расходы столовой, связанные с питанием работников на платной основе, а по кредиту счета 9230 отражаются доходы - сумма, уплаченная работниками наличными денежными средствами или удержанная бухгалтерией из их заработной платы.

 

 

Если расходы на питание работников превышают доходы (питание реализуется по цене ниже себестоимости), то возникает убыток, который не подлежит вычету при расчете налога на прибыль на основании пункта 27 статьи 147 Налогового кодекса (НК).

НДС по всем приобретенным продуктам питания и услугам, оказанным сторонними организациями для столовой (например, доставка продуктов и др.), подлежит зачету.

 

Оказание услуг столовой работникам за плату является оборотом, облагаемым НДС в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 199 Налогового кодекса. При этом НДС начисляется на всю стоимость питания, в том числе на ту часть, которая оплачивается за счет средств предприятия. Разница между суммой НДС, оплачиваемой работником, и начисленной суммой НДС - это расход предприятия, вычитаемый при расчете налога на прибыль (пункт 21 статьи 145 НК).

Для работников отрицательная разница между фактически оплаченной (удержанной из заработной платы) суммой и стоимостью питания с учетом НДС признается доходом в виде материальной выгоды (пункт 3 части первой статьи 177 НК), облагаемым налогом на доходы физических лиц. ЕСП и страховые взносы на доходы в виде матвыгоды не начисляются.

 

Ольга РАХМАТУЛЛИНА,

специалист "Norma Ekspert".

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1292