Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Надежда» на пути к энергетической независимости

20.12.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 51 от 20 декабря 2012 года

 

Альтернативные источники энергии, эффективно работающие в разных странах, до недавнего времени у наших сограждан вызывали сожаление: почему не у нас? Сегодня современные энергетические технологии начинают потихоньку прописываться и на отечественной почве. Познакомиться с одной из них – биогазовой установкой – группа ташкентских журналистов смогла благодаря медиа-туру в фермерское хозяйство «Надежда», что в Хавастском районе Сырдарьинской области. Он был организован Госкомитетом по охране природы и Программой малых грантов (ПМГ) Глобального экологического фонда (ГЭФ).


Биогазовая установка, работающая на отходах животноводческого производства, построена здесь в рамках проекта ПМГ ГЭФ. Ее ценность в том, что дает фермерам возможность обеспечить себя стабильной, независимой от внеш­них факторов энергией, которую они могут использовать для отопления и электроснабжения.

Перед тем как разобраться с ее действием, руководитель фермерского хозяйства Надежда Дурдина пригласила гостей на чаепитие. Такая прелюдия перед экскурсией на объект одновременно носила образовательный характер. Фермеры продемонстрировали возможности биогазовой установки, которая вот уже год стабильно обеспечивает их газом. Чай, кофе и пироги были приготовлены на газе, полученном из... обыкновенного навоза.

 

 ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

 

Фермерское хозяйство с оптимистическим названием «Надежда» было организовано в 2000 году. Оно расположено на территории бывшего фермерского хозяйства «Фархад-2». Фермеры занимаются животноводством, содержат 50 коров и 100 свиней. Для обеспечения поголовья кормами арендуют 12,5 гектара земли, выращивают на них люцерну. Хозяйством заправляют 5 человек. В год они поставляют детским садам порядка 15 тонн молока и 7 тонн мяса реализуют столичным предпринимателям для производства колбасных изделий.

Интерес к альтернативным источникам энергии возник у фермеров неслучайно. В сель­ской местности часто возникают перебои с обеспечением газом и электроэнергией, что вызывает проблемы с обустройством быта, развитием бизнеса. В таких условиях люди начинают искать замену традиционным энергоносителям: используют обогревательные приборы, уголь, дрова. В первом случае это дорого, да и малоэффективно; во втором – еще более затратно; в третьем – неизбежно ведет к незаконной вырубке деревьев и кустарников.

Решением вопроса энергетической независимости в рамках отдельно взятого фермерского хозяйства «Надежда» стала установка по выработке биогаза. В поисках информации об альтернативных источниках энергии фермеры обратились в Программу малых грантов ГЭФ. Здесь узнали о возможности участвовать в проекте по использованию биогазовой установки для отопления и электроснабжения. И они не преминули воспользоваться этим шансом. В результате 3 года назад получили грант ПМГ на строительство биогазовой установки на условиях софинансирования. Вклад «Надежды» в реализацию проекта составил 50% его стоимости. Сегодня проект завершен. Современная технология обеспечивает фермеров газом, завершается работа по использованию его для выработки электроэнергии. Участникам медиа-тура продемонстрировали, как работает система электроснабжения на основе биогаза в одном из помещений комплекса.

 

 ПРОСТО БЕРЕМ НАВОЗ


В процессе производства биогаза получаются очень ценные, экологически чистые органические удобрения. Они снижают кислотность почвы, повышают в 3 раза плодородие, улучшают ее экологическое состояние и устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. «Надежда» использует их сегодня для выращивания кормов, но в перспективе готова наладить реализацию, расширив направления своего бизнеса.

В мировой практике биогазовые технологии чаще используют именно для производства таких удобрений (а газ является попутным продуктом). Это позволяет очень быстро окупить затраты на установку. В Узбекистане ставка делается на их использование как стабильного источника выработки энергии в сельской местности, решение социальных вопросов, развитие бизнеса. Ведь из-за перебоев с энергоносителями могут останавливаться производственные процессы, что отражается на развитии фермерских хозяйств. В таких ситуациях биогазовая установка – выход из положения. Любой фермер может установить ее в своем хозяйстве и обеспечить себя автономным источником энергии для отопления, приготовления пищи, электроснабжения.

Предполагается, что технология позволит сельчанам в будущем экономить на газе и электроэнергии, исключить свои затраты на удобрения, одновременно получать доход от его производства. Но пока коллеги по фермерскому цеху, занимающиеся растениеводством, еще не оценили в полной мере достоинства ценного удобрения. Фермеры из «Надежды» меняют его на картошку. Но рассчитывают, что оно позволит повысить производство кормов, излишки которых смогут продавать, а это еще одна ниша производственной деятельности. Безусловно, здесь нужна хорошая реклама новому удобрению.

Технология получения биогаза довольно проста. Она эффективна там, где речь идет о животноводстве, птицеводстве, другими словами, где скапливается много навоза, который и является сырьем для выработки биогаза. Его получают в процессе брожения органических удобрений в анаэробных условиях (без доступа кислорода) при определенной температуре. Полученный при этом метан используется в быту – с его помощью отапливают жилье, получают электрическую энергию.

– Многие фермеры, приезжающие из разных регионов Узбекистана посмотреть, как работает установка, вначале не могут поверить, что можно обеспечить себя газом и электроэнергией, используя обыкновенный навоз, которого предостаточно на любой ферме, – говорит Надежда Дурдина. – А поняв суть технологии, говорят: «Как все просто, элементарно. Сделаем у себя за месяц». Но это на первый взгляд все просто. Пока ни один из них не сказал, что получил газ. Сама установка стоит недешево, требует постоянного внимания, серьезного подхода, поддержания ее в исправном техническом состоянии. Но игра стоит свеч.

Участников медиа-тура интересовало, может ли такая установка обеспечить газом, предположим, 10 домов в сельской местности? Специалисты считают такой подход не совсем корректным. Здесь надо учитывать много нюансов. Например, потребность каждого дома в обеспечении газом будет разной. В одном доме семья меньше, в другом – больше, значит, и потребление будет больше. Имеет значение температура наружного воздуха. Одно дело – установка работает при температуре +5, другое – при –15 0С. Еще один момент – энергоэффективность каждого дома. Один утеплен лучше, значит, энергопотребление будет меньше. В другом доме ветер гуляет, ему потребуется в 10 раз больше газа. Надо смотреть также, какой вид органики используется, при какой температуре, потому что от этого зависят объемы выработки газа. В Кыргызстане коллективный подход к использованию биогазовой установки на несколько домов не принес результата. Между людьми начались противоречия, связанные с потреблением газа, поставкой отходов для работы установки.

 

 ПРОГРАММА МАЛЫХ ГРАНТОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЕРВЫХ


По словам национального координатора Программы малых грантов ГЭФ Алексея Волкова, в Узбекистане пока немного действующих установок по выработке биогаза. При финансовой поддержке ПМГ в каждом регионе предполагается запустить по одной такой технологии. Это делается для того, чтобы фермеры могли на месте, не выезжая за пределы своей области, ознакомиться с ее работой и возможностями. Ведь многие с сомнением относятся к тому, что биогазовая установка позволяет решать энергетические проблемы. Первые из них, построенные с помощью ПМГ, работают в Сырдарьин­ской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях. Еще 2 проекта реализуются в Наманган­ской области и Ташкенте. Это новый опыт, а новое – всегда риск.

ПМГ поддерживает первых, потому что им труднее. Другие пойдут за ними, будут использовать их опыт, наработки, учиться на их ошибках. Тот, кто захочет повторить имеющуюся в регионе практику, будет делать это за свой счет либо за счет привлечения кредитов, других источников.

Сегодня на базе фермерского хозяйства «Надежда» организован демонстрационный центр по биогазовым технологиям, где обучают фермеров. Здесь они могут изучить опыт первых, увидеть на практике, как построить установку, какие проблемы и риски могут ожидать на этом пути.

В республике уже есть примеры установки биогазовых установок своими силами. Цель ПГМ – показать, что технология реальна, работает, покрывает энергетические потребности и при желании ее может использовать любой фермер. Конечно, изначально потребуются инвестиции, потому что ни один бизнес не начинается без вложений. Но люди готовы вносить их, чтобы впоследствии вложенные деньги работали на продвижение их бизнеса, решение социальных вопросов.

Помимо экономического эффекта, биогазовая установка позволяет решать глобальные экологические проблемы, о которых вряд ли задумываются фермеры. При складировании органических отходов животноводства выделяется метан. Он обладает парниковым эффектом, который влияет на изменение климата. Используя установку на метане биологического происхождения, Надежда Михайловна жарит пирожки, а в атмосферу выбрасываются вторичные продукты его производства – водяной пар и углекислый газ, у которого парниковая активность в 21 раз меньше, чем у метана. Сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов от работающей в «Надежде» биогазовой установки, по прогнозам, составит 155 тонн эквивалента углекислого газа в год.

Биогазовая установка объемом 24 м3 может вырабатывать 25 м3 биогаза в день. Она производит 5 тонн ценных органических удобрений в неделю. Предполагается, что она окупится через 4 года.

Ирина Гребенюк
корреспондент

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 239