Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Надышался» газом

08.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 45 от 8 ноября 2012 года

 

У юрисконсульта предприятия «Кызылтепорайгаз» Насрулло Обидова дел было, что называется, невпроворот. Работая с дебиторами, он не ограничивался рутинной рассылкой письменных уведомлений потребителям-должникам о необходимости рассчитаться за «голубое топливо» и подготовкой исковых заявлений о взыскании просроченных платежей в принудительном порядке. Он, как заправский контролер, ходил по домам, проверял работу газовых счетчиков, встречался с должниками, убеждал не доводить дело до суда и отключения от газоснабжения.

 

Однако на усердного работника пришлось обратить внимание сотрудникам нашего ведомства. В местное отделение Департамента поступила жалоба, из которой следовало, что чрезмерно активная деятельность юриста газовиков направлена не на решение проблем дебиторской задолженности предприятия, а всего лишь служит прикрытием для банального воровства.

Изобличить мошенника, обладающего познаниями в области права, можно было лишь собрав неоспоримые доказательства его вины. Поэтому было принято решение провести спецоперацию и изобличить Н.Обидова на месте преступления. Такой шанс вскоре представился.

Кызылтепинец Ш.К. задолжал за потребление природного газа более 377 тысяч сумов. Н.Обидов предложил ему простой способ выпутаться из долга. Он «перекрутит» показания счетчика, и прибор учета будет показывать расход газа на сумму, не превышающую 10 тысяч сумов. Но за «услугу» нужно будет ему заплатить 250 тысяч сумов. При передаче денег пройдоха был задержан.

Сотрудники Департамента возбудили уголовное дело и предъявили Н.Обидову обвинения по двум стать­ям Уголовного кодекса – 168 («Мошенничество») и 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»). В ходе следствия выяснилось, что таким образом юрисконсульт облапошил родное предприятие на 3,7 млн сумов.

В ходе судебного разбирательства ­Н.Обидов полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. А так как еще на стадии предварительного следствия он возместил ущерб на 2,5 млн сумов, суд, признав его виновным, назначил ­Н.Обидову наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

 

Санжар ИМОМОВ,

инспектор Кызылтепинского районного отдела Департамента

по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов

Навоийской области.

Публикации по теме:

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 381