Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

О ПРОСТОЕ НАДО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

02.08.2012

ИЛИ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕПИТА В ПЕРИОД

ОТСУТСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Налоговые и таможенные вести, N 31 от  2 августа 2012 года

 

Основная деятельность нашего предприятия - организация общественного питания. В октябре и ноябре 2011 года в связи с ремонтом мы не работали, в декабре возобновили деятельность в сфере общественного питания. Других доходов не имеем.

Должны ли мы доначислять налоги и другие обязательные платежи с учетом минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда за IV квартал и определять нормативы за октябрь-ноябрь? Можно ли за эти два месяца рассчитывать минимальный ФОТ с применением понижающего коэффициента?

 

Бухгалтер,

г. Ташкент.

 

- Да, должны. В декабре вы возобновили деятельность в сфере общепита, и других доходов не было, значит, по итогам IV квартала 2011 года услуги общепита являются основным видом деятельности предприятия. Согласно Положению о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда1 (далее - Положение N 2200) предприятия, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является общественное питание, должны производить досчет налогов с учетом минимальных нормативов численности и ФОТ.

Минимальный норматив ФОТ, с которым сопоставляется фактический ФОТ, должен определяться за каждый месяц. Никаких исключений для предприятий, приостановивших свою деятельность (в том числе в связи с проведением ремонта), Положением N 2200 и Положением о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики2 не предусмотрено. Следовательно, вы должны определять нормативы за весь квартал, в том числе и за октябрь и ноябрь, исходя из типа организации (ресторан, кафе, столовая и т.д.) и режима работы вашего предприятия.

Применить понижающий коэффициент 0,5 вы можете только в том случае, если на вашем предприятии правилами трудового распорядка, приказом (распоряжением) руководителя об установлении режима работы и др. утвержден режим рабочего времени 42 и менее часов в неделю и информацию о нем вы подали в ГНИ. Если же в Информации о показателях, на основании которых исчисляются минимальные нормативы численности и фонда оплаты труда (приложение N 1б к Положению N 2200), представленной вами в ГНИ, был указан другой режим работы (более 42 часов) и вы не представили уточненную информацию о новом режиме до октября 2011 года, то вы не можете применить коэффициент 0,5.

Отметим также, что у таких организаций общепита, как кафе или ресторан, нормативы обслуживающего персонала (официанты и бармены) определяются исходя из количества столов. И если во время ремонта они не функционируют, столы демонтированы, то в уточненной Информации по строке 020 "Заявляемое количество обслуживаемых столов" можно указать "0". Таким образом, в расчет минимальных нормативов численности основного персонала будут приняты только повара и работники кухни. При этом, согласно пункту 12 Положения N 2200, измененные минимальные нормативы численности работников применяются с месяца, следующего за месяцем, в котором внесена уточненная информация.

 

1Утверждено постановлением ГНК и МФ, зарегистрированным МЮ 23.02.2011 г. N 2200.

2Утверждено приказом министра труда и соцзащиты, зарегистрированным МЮ 28.12.2010 г. N 2173.

 

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".