Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ОБОРУДОВАНИЕ В ВАШ ФОНД

29.06.2012

ИЛИ

О НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

ВНЕСЕНИЯ  В  УСТАВНЫЙ ФОНД

ПОДАРЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Налоговые и таможенные вести, N 27 от  28 июня 2012 года

 

На нашу компанию (юридическое лицо) из Кореи безвозмездно поступило медицинское оборудование для маркетингового исследования и продвижения товара на рынке Узбекистана.

Можем ли мы увеличить уставный фонд компании имуществом предприятия, полученным на безвозмездной основе, ссылаясь на статью 8 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328), согласно которой имеем право "получать кредиты, привлекать на договорных условиях денежные средства и иное имущество других юридических и физических лиц, в том числе приобретать и(или) получать безвозмездно, в аренду (лизинг) здания, сооружения, оборудование и иное имущество и направлять их на осуществление предпринимательской деятельности", статью 19, по которой "субъекты предпринимательской деятельности вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством. ... Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица могут заниматься и не указанным в учредительных документах видом деятельности...", и на статью 20, в соответствии с которой "субъекты предпринимательской деятельности по своему усмотрению распоряжаются доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех производственных издержек, уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке"?

 

М. Ким.

 

- Согласно статье 17 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6.12.2001 г. N 310-II) ООО вправе увеличить свой уставный фонд за счет имущества общества. Такое решение может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году принятия решения. При этом сумма увеличения уставного фонда за счет имущества общества не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов ООО и суммой его уставного и резервного фондов.

При увеличении уставного фонда общества в соответствии с приведенной статьей пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников ООО без изменения размеров их долей.

На основании вышеприведенных положений и при соблюдении указанных условий вы можете увеличить уставный фонд ООО за счет полученного имущества.

 

  Согласно статье 132 Налогового кодекса (НК) безвозмездно полученное имущество является частью совокупного дохода для целей налогообложения, сумма которого войдет в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль (или единого налогового платежа, если ООО применяет упрощенный порядок налогообложения). При этом сам факт увеличения уставного фонда за счет этого имущества не вызывает налоговых последствий.

 

Налоговые последствия для учредителей ООО (юридических лиц). Согласно статье 22 НК увеличение стоимости доли в уставном фонде (в случае направления нераспределенной прибыли на увеличение УФ) признается дивидендами. Согласно статье 129 НК дивиденды и проценты, облагаемые налогом у источника выплаты в Узбекистане, вычитаются из совокупного дохода. Согласно статье 156 НК доходы в виде дивидендов, направленные в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица, от которого они получены, не подлежат налогообложению. Следовательно, для юридического лица - получателя дохода в виде увеличения стоимости доли (пая, вклада) - в случае направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда ООО, от которого они получены, она не подлежит налогообложению у источника выплаты. При исчислении налога на прибыль юридических лиц из состава совокупного дохода вычитаются только те дивиденды, с которых у источника выплаты удержан налог.

Налоговые последствия для учредителей ООО (физических лиц). В соответствии со статьей 179 НК не подлежат налогообложению доходы в виде дивидендов, направленных в уставный фонд юридического лица, от которого они получены. При выходе из состава учредителей, продаже указанного имущества либо при распределении имущества ликвидируемого юридического лица между его учредителями в течение года после применения этой льготы доходы, ранее освобожденные от налогообложения, подлежат обложению налогом на общих основаниях. Следовательно, для физического лица - получателя дохода в виде увеличения стоимости доли - в случае направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда юридического лица, от которого они получены, она не подлежит налогообложению налогом на доходы у источника выплаты и налогом на доходы физических лиц.

 

Игорь АИПКИН,

эксперт.


Комментарии (6)

Добавить комментарий

Гость_А.А.Мухамедбаев. :

2012-06-29 12:20:53

Согласен с мнением Эксперта!
На прямую стоимость имущества, полученного на безвозмездной основе,  не может быть направлена на увеличение уставного фонда юридического лица.
Для начало,  необходимо определить величину дохода от этой сделки (а безвозмездная передача имущества - есть сделка). Эта величина определяется стоимостью имущества, указанного в Контракте (либо в другом документе регламентирующий эту сделку), либо (в случае когда стоимость не указана) его можно определить, к примеру, на основе его таможенной стоимости.
Далее, как изложил Эксперт, необходимо произвести соответствующие налоговые вычеты. Оставшуюся часть дохода относим к финансовым результатам этого периода.
Если в соответствующем финансовом году мы имеем прибыль, то вот его мы и можем (по желанию учредителей) распределить и направить на увеличение размера уставного фонда.
Другими словами, мы не можем увеличить уставный фонд на сумму равной стоимости безвозмездно полученного имущества, когда имеем убыток за этот период.
Налоговые последствия от этой операции, на мой взгляд, достаточно подробно описаны Экспертом.
А. А.Мухамедбаев,
Председатель третейского суда Мирабадского района при Ташкентском городском филиале Ассоциации Третейских судов Узбекистана

botir2002 :

2012-06-29 19:04:50

Эксперт не ответил на вопрос, ушел в сторону. На вопрос ответил А. А.Мухамедбаев))

Гость_аудитор :

2012-07-05 13:02:55

Не могу согласиться с комментариями А.А.Мухамедбаева.
 
Дело в том, что безвозмездно полученное имущество должно в учете отражаться на счете 8530 раздела капитала "Резервный капитал", а налог с него уплачивается путем учета этой суммы в соответствующем расчете (налога на прибыль или ЕНП).
Соответственно, финансовый результат от этой сделки не будет учтен на счетах учета нераспределенной прибыли.
Более того, поскольку на счете 8530 остается полная стоимость полученного имущества (без вычета налога), то уплаченный с нее налог даже уменьшит совокупную прибыль периода.
 
Не могу полностью согласиться также с экспертом.
 
Перевод сумм со счетов учета резервного капитала на счета учета уставного капитала нормативно в бухучете не отрегулирован, хотя Закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью формально это позволяет.
Но эта ситуация "ломает" логику эксперта по применению льгот на дивиденты для учредителей, так как в этом случае уставный фонд увеличивается за счет резервного капитала, а не нераспределенной прибыли, и,  соответственно, сумма увеличения УФ формально уже не может рассматриваться в качестве дивидентов.
Следовательно, у компании и ее учредителей могут возникнуть проблемы при проверке.

Гость_аудитор :

2012-07-05 17:51:19

Хочу добавить, что заголовок "ОБОРУДОВАНИЕ В ВАШ ФОНД
ИЛИ О НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ВНЕСЕНИЯ В УСТАВНЫЙ ФОНД
ПОДАРЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ" также является неудачным.
 
Сочетание слов "внесение в уставный фонд подаренного оборудования" строго говоря бессмысленно. Его можно принять только в качестве журналистского сленга.
 
Либо это внесение в уставный фонд оборудования от учредителей, которое изначально так и планировалось. А здесь мы даже не знаем, с учредителем или другим лицом был заключен договор безвозмездной поставки.
 
Либо, как в данном случае, это дарение оборудования, а уже потом определенная процедура увеличения УФ.
 
И эта процедура, вообще говоря, напрямую с дарением никак не связана хотя бы потому, что увеличение УФ за счет имущества (именно этого подаренного) возможно только на основании финансовой отчетности, которая будет сформирована по окончании отчетного периода, в котором оборудование поступило, т.е. уже в следующем периоде.

Гость_А.А.Мухамедбаев. :

2012-07-06 15:19:06

Уважаемый Аудитор!
 
Немного ранее Вы писали, что ...
"Не могу согласиться с комментариями А.А.Мухамедбаева.
Дело в том, что безвозмездно полученное имущество должно в учете отражаться на счете 8530 раздела капитала "Резервный капитал", а налог с него уплачивается путем учета этой суммы в соответствующем расчете (налога на прибыль или ЕНП).
Соответственно, финансовый результат от этой сделки не будет учтен на счетах учета нераспределенной прибыли".
 
Действительно, имущество, полученное в дар, отражается на сч.8530, в силу того, что эта операция есть передача ресурсов в одном направлении.
Как обычно, в нем не возникает встречное обязательство у получающего дар.
 
А в отношении учета этих активов, существует как минимум два основных подхода:
1) подход с позиции капитала, в соответствии с которым стоимость актива прямо кредитуется в капитал;
2) подход с позиции дохода, в соответствии с которым стоимость актива относится на доходы одного или более учетных периодов.
Выбор того или иного подхода, во многом определяет действующая фискальная политика.
В частности, безвозмездно полученное имущество (ст.135 Налогового Кодекса) являются доходом налогоплательщика.
Такой доход относится к прочим доходам (ст.132 НК) и включен в совокупный доход (ст.129) юридического лица.
 
В свою очередь, этот доход можно отразить в строке 90 Финансовых результатов, либо считая его чрезвычайными (не являющимися результатом обычной деятельности) в строке 230, что в конечном итоге будет соответственно суммироваться в строке 270 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» финансовых результатов и соответственно в строке 450 бухгалтерского баланса.
 
Следовательно, безвозмездно полученное имущество является доходом этого юридического лица, и его стоимость можно отнести к финансовому результату текущего периода, так как оно (юрлицо) не имеет обязательства по возмещению стоимости этого имущества.
 
Мой комментарий выше (29.06.2012) сводился к тому, что безвозмездность полученного имущества не является основанием для целей увеличения УФ в размере этого имущества. Что эта величина зависит от финансового результата предыдущего периода  и воли собственников (участников) юридического лица.
 
Эту же мысль подтвердили и Вы  в своем уточненном комментарии (05.07.2012):

Гость_аудитор
  Хочу добавить, ...
 
И эта процедура, вообще говоря, напрямую с дарением никак не связана хотя бы потому, что увеличение УФ за счет имущества (именно этого подаренного) возможно только на основании финансовой отчетности, которая будет сформирована по окончании отчетного периода, в котором оборудование поступило, т.е. уже в следующем периоде.
Так в чем же Вы со мной не согласны?

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 933