Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ОТКУПНЫЕ НА ВЫХОД

20.09.2012

Налоговые и таможенные вести, N 38 от 20 сентября 2012 года

 

Между представительством иностранной компании (работодатель) и работником заключено соглашение о расторжении трудового договора, по которому работодатель подтверждает, что обязуется выплатить работнику компенсацию в связи с увольнением, равную четырем месячным окладам.

Какие налоги необходимо заплатить с компенсации в связи с увольнением?

 

- Трудовые отношения в Узбекистане, в том числе и на предприятиях, принадлежащих полностью или частично иностранным юридическим и физическим лицам, регулируются Трудовым кодексом (ТК) (статьи 3 и 12). Таким образом, находящиеся в стране представительства иностранных предприятий также должны руководствоваться законодательством Республики Узбекистан при заключении, расторжении трудовых договоров, в том числе в части предусмотренных выплат.

Согласно Трудовому кодексу работодатель при прекращении трудового договора по своей инициативе обязан произвести работнику следующие выплаты:

компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (при наличии неиспользованного отпуска);

выходное пособие (в случаях, предусмотренных статьей 109 ТК);

среднемесячную заработную плату за второй и третий месяцы (в случаях, определенных статьей 67 ТК);

неустойку за досрочное прекращение срочного трудового договора в соответствии со статьей 104 ТК (при наличии данного условия в трудовом договоре).

Все эти выплаты являются доходом работника и облагаются налогом на доходы физических лиц. Льгота предусмотрена только по сумме выходного пособия - согласно пункту 20 статьи 179 Налогового кодекса (НК) выходное пособие в пределах 12 минимальных размеров заработной платы не облагается налогом на доходы физических лиц.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается также отчислениями на социальное страхование (единый социальный платеж и страховые взносы граждан), так как включается в состав доходов в виде оплаты труда (пункт 1 статьи 175, статья 172 НК).

Остальные указанные выплаты, в том числе неустойка, относятся к прочим доходам работника по пункту 15 статьи 178 НК и, соответственно, не являются объектом отчислений на социальное страхование.

 

Ответ подготовили

специалисты “Norma Ekspert”.

Курс валют

2017-02-28
  • USD:3404.35 (+47.48) сум
  • EUR:3606.16 (+34.64) сум
  • RUB:59.23 (+0.99) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 946