Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ ЗА НЕРЕЗИДЕНТА

20.07.2012

ИЛИ

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ И НДС

У НЕРЕЗИДЕНТОВ - ПОСТОЯННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

И РЕЗИДЕНТОВ - ИХ КОНТРАГЕНТОВ

 

Налоговые и таможенные вести, N 29 от  19 июля 2012 года

 

Постоянное учреждение нерезидента Республики Узбекистан осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Узбекистана. Однако в отчетном периоде отсутствуют законченные работы и нет доходов.

Нужно ли платить налог на прибыль при отсутствии доходов (прибыли) в отчетном году?

 

- Постоянные учреждения (ПУ) в налогообложении должны руководствоваться статьями 127-154 Налогового кодекса (НК). Объектом налогообложения является прибыль, а налогооблагаемая база определяется в виде разницы между совокупным доходом и вычитаемыми расходами. ПУ также могут применять установленные льготы по налогу на прибыль. При этом следует иметь в виду следующие особенности налогообложения ПУ:

q прибыль ПУ облагается налогом на прибыль. При этом налогооблагаемая прибыль не может быть меньше 10% от суммы расходов. В случае отсутствия дохода налог на прибыль рассчитывается от расходов, понесенных ПУ и связанных с получением доходов в РУз через ПУ. Налогооблагаемая база в этом случае равна 10% от суммы расходов (налогообложение от себестоимости). Эта норма введена в статью 154 НК Законом от 30.12.2009 г. N ЗРУ-241 и действует с 1 января 2010 года.

Расходы ПУ должны подтверждаться первичными документами ПУ. С расчетного счета могут перечисляться и авансы, а они не всегда могут признаваться расходами. Подтвердить расход могут счета-фактуры, чеки, квитанции, акты выполненных работ и другие первичные документы. В следующем налоговом периоде указанные расходы, обложенные налогом на прибыль, учитываться уже не будут;

q облагается также чистая прибыль - по ставке 10%. Под чистой прибылью понимается прибыль, полученная нерезидентом Республики Узбекистан от деятельности в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, за минусом суммы начисленного налога на прибыль юридических лиц.

Таким образом, при отсутствии дохода (прибыли) в налоговом периоде обязательство по уплате налога на прибыль ПУ определяют исходя из расходов, понесенных ПУ и связанных с получением доходов из РУз в данном налоговом периоде. Признание расходов следует осуществлять по документально подтвержденным первичным документам независимо от того, осуществлены эти расходы в РУз или за его пределами, учитывая также расходы, не подлежащие вычету у ПУ (часть пятая статьи 154 НК).

 

 

ПУ выполнило проектные работы для компании - резидента Узбекистана. Должна ли компания-резидент уплатить налог на прибыль за работы, выполненные ПУ?

 

- Компания-резидент не должна уплачивать налог на прибыль за работы, выполненные для нее ПУ.

ПУ является самостоятельным налогоплательщиком налога на прибыль согласно статье 154 НК.

 

 

ПУ выполнило проектные работы для компании - резидента РУз. Должна ли компания-резидент уплатить налог на добавленную стоимость со стоимости работ, выполненных для нее ПУ? Если "да", то с какого момента возникают обязательства по уплате НДС?

 

- Обязательство по уплате налога на добавленную стоимость возникает у компании-резидента по работам, выполненным для нее ПУ. Это предусматривает статья 207 НК: "Работы, услуги, предоставленные нерезидентом Республики Узбекистан, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика Республики Узбекистан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Узбекистан".

Место реализации работ, услуг определяется согласно положениям статьи 202 НК. Если ПУ выполняет проектные работы, то место реализации определяется по месту деятельности покупателя, то есть компании-резидента. Следовательно, местом реализации работ, выполненных нерезидентом через ПУ, является территория РУз.

Налогооблагаемая база компании-резидента (получателя работ, услуг) определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту РУз, без вычета суммы налога, подлежащего удержанию у источника выплаты по доходу, полученному из источников в РУз. Ставка НДС - 20%.

При этом следует обратить внимание на статьи 208-210 НК (льготы по НДС). Если работы, услуги, оказываемые нерезидентом, освобождаются от уплаты НДС, то компания-резидент платить его не будет.

В случае когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в национальную валюту по курсу ЦБ РУз на дату совершения оборота.

Дата совершения оборота по реализации работ, услуг наступает в случае, когда выполняется одно из следующих условий:

выписан счет-фактура;

оформлены документы, подтверждающие факт выполнения работы, оказания услуги.

При получении работ, услуг от нерезидента РУз датой совершения оборота является дата оформления документа о получении указанных работ, услуг (статья 203 НК).

Таким образом, датой получения работ, услуг от нерезидента является дата оформления счета-фактуры и акта выполненных работ (услуг).

Расчет и уплата налога осуществляются согласно статьям 225 и 226 НК. Если компания-резидент является малым предприятием, то на нее распространяются сроки, установленные для малых предприятий.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1056