Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Подтвердите право на льготу

11.10.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 41 от 10 октября 2012 года

 

  В «НТВ» N 31 (939) от 2.08.2012 г. под рубрикой «Мы отвечаем!» было опубликовано разъяснение специалистов «Norma Ekspert» «Отпуск в помощи не нуждается». Отвечая на во­прос, специалисты пишут, что «во избежание этой ситуации вы­плату материальной помощи целесообразнее не совмещать с отпуском, а выдавать за некоторое время до него или после. При этом работники обязательно должны представить заявление на выплату материальной помощи с обоснованием причин и подтверж­дающие их документы – например, справку от врача, в которой указывается необходимость того или иного лечения» (дословная выдержка из статьи). В связи с этим просим уточнить, каким нормативным документом регулируется обязанность работников представлять вышеуказанные документы?

 

 

  – При подготовке рекомендаций, выдержку из которых вы привели, эксперты исходили из следующего:

1. Чтобы выплаты, производимые предприятием работнику, были признаны материальной помощью с соответствующими налоговыми последствиями, они должны соответствовать определению пункта 16 статьи 178 Налогового кодекса (НК) – «выплаты, которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятия­ми личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы».

2. Согласно статье 42 НК все расходы предприятия должны быть подтверждены соответствующей учетной документацией.

3. Согласно статье 22 НК документально подтвержденные расходы – это расходы, подтвержденные документами, позволяющими определить дату, сумму, характер операции и идентифицировать ее участников.

4. Обратите внимание также на статью 32 НК, согласно которой в обязанности налогоплательщиков входит представлять органам государственной налоговой службы и иным уполномоченным органам документы, подтверждающие право на льготы.

  Указанные в публикации документы (заявление с указанием причин, справки от врача и т.д.) как раз и являются документами, подтверждающими наличие упомянутых событий, случаев и мероприятий личного характера. Их наличие поможет при проверке доказать проверяющим, что выплаты были именно материальной помощью и поэтому на них не начислены ЕСП и страховые взносы и к ним применена льгота по налогу на доходы физических лиц.

  Помимо этого, требовать подобные документы вполне логично для самого работодателя – решение о выплате материальной помощи должно быть обоснованно и приниматься на основании каких-то документов, хотя бы в целях рационального использования денежных средств предприятия. Если материальная помощь выплачивается в обязательном порядке всем работникам при отсутствии просьб (заявлений) от них, без указания причин в этих заявлениях и без их подтверждения, вполне понятно, что подобные ситуации вызывают вопросы при проверках и расцениваются как уход от налогообложения.

 


Комментарии (21)

Добавить комментарий

Гость_М.Аипкин, аудитор :

2012-10-18 15:13:03

Категорически не могу согласиться с ответом на вопрос относительно матпомощи и льгот по ней, опубликованный в НТВ № 41 от 11.10.2012г.
 
Логика в этом ответе отсутствует. Наконец, не дается ответ на заданный вопрос о нормативных документах, обязывающих работников представлять документы, подтверждающие право на льготу.
 
Для начала несколько слов о материальной помощи. Материальная помощь не является выплатой, которую предприятие обязано выплачивать работнику согласно каким-либо актам законодательства. Она должна выплачиваться, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором, либо выплачивается просто по желанию предприятия, т.е. по его доброй воле.
 
Необходимо при этом представление работником каких-либо документов или нет, зависит от процедур, принятых в данном предприятии. Вполне возможно выплачивать помощь и без всяких документов.
 
Другое дело, каковы будут налоговые последствия. Проведем анализ.
 
Вспомним, что есть три основных вида льготируемой по налогу на доходы физических лиц материальной помощи (п. 1) ст.179 НК):
первый – в связи с чрезвычайными обстоятельствами (льготируется в полном размере), второй – в связи со смертью работника или члена его семьи (льготируется в пределах 20 мрзп),
третий – другие обстоятельства (льготируется в пределах 12 мрзп).
 
Согласно п. 27) статьи 145 НК «материальная помощь в связи с трудовым увечьем или иным повреждением здоровья работника, или со смертью члена семьи работника, либо выплачиваемая членам семьи в связи со смертью работника» является вычитаемым расходом при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юрлиц. В этом случае действительно для подтверждения расходов предприятия, признания их вычитаемыми (и избежания споров об этом с налоговыми органами) необходимы подтверждающие документы. Но их наличие или отсутствие никоим образом не влияет на право работника на льготу по НДФЛ.
 
Согласно п. 13) статьи 147 «материальная помощь, выплачиваемая работникам, за исключением предусмотренной в статье 145 настоящего Кодекса» является НЕвычитаемым расходом при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юрлиц. В этом случае даже при наличии подтверждающих документов расходы будут невычитаемыми. Но и их отсутствие опять же никоим образом не влияет на право  работника на льготу по НДФЛ.
 
Вывод прост: некоторые виды матпомощи (ст.145) становятся вычитаемыми расходами при наличии подтверждающих документов, остальные виды матпомощи даже при наличии этих документов являются невычитаемыми расходами. При этом отсутствие этих документов не лишает работника право на льготу.
 
Если процедурами предприятия предусмотрено представление работником этих документов и это указано в трудовом или коллективном договоре, то работник обязан их представлять, запрашивая помощь. В противном случае работник вправе отказаться от их представления. Повторю, что помощь работнику является добровольным делом предприятия.
 
Что касается приводимых в НТВ примеров (справка от врача), замечу, что расходы работника на медицину являются отдельным видом льготы (п. 3 ст.179 НК), а не матпомощью.
 
Ну, а по поводу рекомендации «выплату матпомощи не совмещать с отпуском, а выдавать за некоторое время до него или после…», мне вообще сказать нечего. По сути, это "подсказка" как обмануть налоговиков, которые почему-то решили,  что если матпомощь выплачивается к отпуску, то это уже не матпомощь. Но это отдельный вопрос.
 
Аудиторская организация "FABA-expert"

Гость_ :

2012-10-18 18:46:15

статьи  налогового кодекса - это не "нормативный" документ? Я - аудитор, но аудитора из  FABA не понял...

Гость_naus :

2012-10-19 09:59:23

Я тоже не могу согласиться с г.Аипкиным. Льготы - это зона повышенного риска, налоговики всегда ищут возможность придраться. Поэтому лучше перестраховаться и обложиться документами, которые доказываю , что произведенные выплаты - действительнол материальная помощь, а не скрытая форма оплаты труда!

Гость_М.Аипкин, аудитор :

2012-10-22 12:25:37

Господа!
Предпочел бы обсуждать вопрос не с «никами», а реальными именами, тем более, что один из них аудитор. Но это к слову.
 
Итак, был задан вопрос: «каким нормативным документом регулируется обязанность работников представлять вышеуказанные документы».
 
В своем комментарии я высказал следующую точку зрения:
 
Есть виды матпомощи, наличие или отсутствие подтверждающих документов по которым влияет на налогообложение ПРЕДПРИЯТИЯ, ДОБРОВОЛЬНО выплачивающего матпомощь в связи с событиями, такими, например, как: землетрясение, смерть, и т.п. В таких ситуациях, поскольку эти события прописаны явно и льготируются по НДФЛ особо (в полном объеме или до 20-кратного мрзп), подтверждающие документы нужны.
 
Но мы говорим о «других обстоятельствах» с льготой до 12-кратного мрзп. И я утверждал и продолжаю считать, что в случае, если работник не представляет подтверждающие событие документы, а предприятие считает возможным матпомощь выплатить, то право работника на соответствующую льготу по НДФЛ никуда не девается. Потому, что, отвечая на поставленный вопрос, никаким нормативным документом работнику не вменяется обязанность представлять документы, подтверждающие произошедшее событие. И это разумно. Можно привести сотни примеров обстоятельств и событий, когда таких документов не существует, а работник просто объясняет обстоятельства в своей просьбе о матпомощи. Человек затеял ремонт, взял отпуск, попросил матпомощь, предприятие проявило добрую волю и выплатило ее. Какие здесь могут быть документы, а если и есть какие-то чеки, как доказать, что они относятся к ремонту, что ремонт вообще был. Расследование проводить? Может быть и проводить, если ПРЕДПРИЯТИЕ сочтет это необходимым. У человека просто тяжелые семейные или личные обстоятельства, и он запрашивает помощь – ну-ка, придумайте перечень подтверждающих документов. Наконец, работник просто хочет купить себе что-нибудь, денег не хватает, он просит о помощи, предприятие решило помочь (имеет право, так же как и имеет право отказать). Придумывайте критерии «помогать-не помогать» и перечни подтверждающих документов! Но не забудьте оформить их в качестве нормативно-правовых актов, прежде чем требовать их представление!
.
Я не хуже вас понимаю, что применение любых льгот это риск, но не соглашусь с тем, что «…лучше ПЕРЕстраховаться…». Не все зависит от позиций налогового органа, признающего или нет конкретную выплату работнику матпомощью. Не будем забывать о статье 11 НК. Презумпцию правоты налогоплательщика (в данном случае – работника) никто не отменял. И если налоговый орган считает, что соответствующего события не было, то он должен это доказать, а не придумывать незаконные требования о подтверждающих документах, или считать себя высшей инстанцией, которая провозглашает: матпомощь, приуроченная к отпуску – не матпомошь. А уж право предприятия откликнуться на просьбу работника или нет, и решать какие предприятию нужны или не нужны доказательства наличия этого события. А вот когда предприятие будет продумывать процедуры представления матпомощи, оно и учтет в них свое стремление ПЕРЕстраховываться или действовать просто разумно. Если предприятие решит, что документы нужны, а работник их не представляет, то оно откажет в помощи. А если решит помощь предоставить без документов, то право работника на льготу все равно остается.
 
М.Аипкин
Директор аудиторской организации «FABA-Expert»

botir2002 :

2012-10-22 23:27:30

1. требование по предоставлению заявления "о мат. помощи"---это осталось со старых времен. Право работодателя предоставлять мат. помощь или нет (если это не предусмотрено локальными актами предприятия)
2. "застраховаться на всякий случай"--- то же не дело. Принцип "лучше уплатить налогов и спать спокойно" противоречит принципу Налогового планирования - "платить налогов, но не переплачивать"
3. Однако, налоговый агент должен быть готов доказать  целевой характер материальной помощи, обусловленной произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятия­ми личного характера. И на мой взгляд под "произошедшими" понимается, не запланированный ремонт, или запланированные роды или запланированная свадьба. ВСе это планируется заранее. Но если произошла авария, то в этом случае мат. помощь попадает под  льготу. ТО есть надо акцентировать внимание на дословное толкование статьи,

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 340