Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Результат бесконтрольности

08.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 45 от 8 ноября 2012 года

 

Отечественной накопительной пенсионной системе всего каких-то 7 лет. Она признана стать подспорьем к пенсиям по старости. Правда, тут надо учитывать, что наибольший эффект от наличия пенсионных сбережений суждено испытать тем, кто пойдет на заслуженный отдых лет эдак через 15–20 и позже. Но как бы то ни было – накопительная пенсионная система работает.

 

Естественно, одной из ключевых тем в этой сфере являются гарантии сохранения и преумножения средств, аккумулируемых на индивидуальных накопительных пенсионных счетах. Ведь речь идет о суммах со многими нулями. А также общеизвестно, что пенсионные накопления считаются «длинными деньгами», и они являются лакомым кредитным ресурсом. Все вопросы в этой области регулируются Законом «О накопительном пенсионном обеспечении граждан»1 и решением правительства о мерах по его реализации2.

Еще 6 лет назад Минфин и ЦБ приняли совместное Положение о порядке размещения средств накопительной пенсионной системы в качестве инвестиционных и кредитных ресурсов3. Хранить и распоряжаться пенсионными накоплениями уполномочен «Народный банк». Он может использовать их только на приобретение высоколиквидных и имеющих наивысшую степень надежности ценные бумаги. Например, государственные краткосрочные облигации.

Однако как бы ни были хороши и детализированы нормы в этой сфере,  не меньшее значение имеет контроль по соблюдению установленных правил. Ну а когда мониторинг не проводится на должном уровне, то остается один шаг до злоупотреблений и нарушений. Так оно и случилось в Кызылтепин­ском районном филиале банка, где на начальника отдела по работе с пенсионными накоплениями Отабека Ниезова было возбуждено уголовное дело по статьям 167 «Хищение путем присвоения или растраты», 168 «Мошенничество» и 209 «Должностной подлог» Уголовного кодекса.

По его вине местные жители не могли получить со своего индивидуального накопительного пенсионного счета деньги: Г.Ризева – 80,3 тысячи сума, С.Луконин – 335,5 тысячи сумов, а С.Турабов – 505,6 тысячи сумов. Банковский служащий попросту обманывал и под любым предлогом отказывал владельцам ИНПС в выдаче причитающихся им денежных средств. На подобные злоупотребления он шел из-за того, что «запустил руку» в чужой карман: подделывая банковские документы, обналичивал пенсионные накопления. Только за апрель–май прошлого года он таким образом разбогател почти на 3 млн сумов.

Кызылтепинский районный суд по уголовным делам признал О.Ниезова виновным по всем предъявленным обвинениям.

Саттор ШАРАПОВ,

начальник отдела Кызылтепинского районного отдела Департамента

по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов

Навоийской области.

 

----------------------------------

1От 2.12.2004 г. N 702-II.

2Постановление КМ от 21.12.2004 г. N 595.

3Совместное постановление МФ от 11.10.2006 г. N 88 и Правления ЦБ от 7.10.2006 г. N 282-В.

Публикации по теме:

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 656