Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Самовольная застройка: причины и последствия

08.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 45 от 8 ноября 2012 года

 

За годы независимости в нашем обществе сформировался класс предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса. А вместе с ними небывалое развитие получило строительство производственных и непроизводственных объектов различных форм собственности, осуществляемое юридическими и физическими лицами. Это в свою очередь создало необходимость коренного пересмотра актов законодательства, регламентирующих сферу градостроительства.

 

Была проделана огромная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой области. И сегодня законодательство Узбекистана обеспечивает застройщикам необходимые условия для строительства своих объектов на законном основании и с соблюдением требований градостроительных норм и правил.

Но в силу объективных и субъективных причин этот «строительный бум» сопровождается нарушениями тех или иных норм законодательства. В связи с этим вопрос об обеспечении соблюдения законности в этой сфере капитального строительства стал злободневным. Уполномоченные органы республики ежегодно выявляют десятки тысяч нарушений в этой сфере, масштабы которых довольно-таки внушительны. С целью своевременного пресечения и ликвидации фактов самовольных застроек принято Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по усилению контроля за строгим выполнением градостроительных норм и правил при осуществлении комплексной застройки населенных пунктов»1. Им, в частности, создана Комиссия по контролю за комплексной застройкой населенных пунктов при Кабмине.

Многолетний опыт работы в этом направлении показывает, что самовольные застройки часто осуществляют лица, не знающие норм законодательства либо пренебрегающие ими. Поэтому информирование предпринимателей о требованиях законодательства, которые им необходимо соблюдать при строительстве своих объектов, является одной из важнейших мер профилактики появления самостроя.

 

 

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ

И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ


Строительство на земельном участке, не отведенном для этих целей. Отвод земельного участка должен производиться в соответствии с Положением о порядке предоставления земельных участков для осуществления градостроительной деятельности и других несельскохозяйственных нужд2. Нарушение установленного им порядка является самовольным захватом земельных участков и влечет за собой после применения административного взыскания за такие же действия (по статье 68 Кодекса об административной ответственности) уголовную ответственность: штраф от 50 до 100 минимальных размеров зарплаты или исправительные работы до 3 лет, или арест до 6 месяцев (статья 2291 Уголовного кодекса).

Строительство объектов без проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы на нее. В соответствии с требованием пункта 1.1 ШНК 3.01.01-03 «Организация строительного производства» не допускается осуществлять строительство объектов без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Постановлением Кабинета Министров от 31.12.1996 г. N 472 финансирующим банкам поручено не допускать финансирования строительства объектов по проектам, не имеющим положительного заключения органов госэкспертизы. А экспертизу градостроительной документации в установленном порядке обязан обеспечивать заказчик3.

Строительство объектов без регистрации и разрешения органов государственного архитектурно-строительного надзора. Согласно статье 54 Градостроительного кодекса заказчик должен получить и зарегистрировать разрешение на строительство объекта в соответствующем структурном подразделении Госкомитета по архитектуре и строительству в соответствии с Положением о порядке регистрации объектов строительства с выдачей разрешения на выполнение строительно-монтажных работ4.

В соответствии с пунктом 1.1 ШНК 3.01.01-03 «Организация строительного производства» не допускается строительство объектов без регистрации и разрешения органов государственного архитектурно-строительного надзора.

Подобные нарушения влекут наложение штрафа, кратного 70 МРЗП (часть первая статьи 7 Закона «Об ответственности юридических лиц за правонарушения в области строительства»5).

Осуществление строительства без организации на объекте авторского надзора проектной организации и технического надзора заказчика (застройщика). В соответствии со статьей 14 Градостроительного кодекса заказчик обязан осуществлять контроль за ходом проектирования, технический надзор за качеством строительства и обеспечивать авторский надзор по реализации градостроительной документации. В соответствии с пунктом 1.6 ШНК 1.03.07-2010 «Положение об авторском и техническом надзоре за строительством» осуществление авторского и технического надзоров за строительством всех предприятий, зданий и сооружений (кроме индивидуального жилищного строительства) является обязательным, независимо от их назначения, форм собственности и ведомственной принадлежности. При этом заказчик (застройщик) может привлекать на договорной основе специалистов соответствующей квалификации для осуществления технического надзора за обеспечением сейсмической надежности, пожаробезопасности и других требований, несоблюдение которых приводит к нарушениям стандартов, строительных норм и правил с непредсказуемыми последствиями.

Нарушение строительных норм и правил, технических условий при выполнении и приемке работ влечет наложение штрафа на должностных лиц от 1 до 3 МРЗП (часть первая статьи 99 КоАО); на юридических лиц – от 30 до 100 МРЗП (статья 5 Закона «Об ответственности юридических лиц за правонарушения в области строительства»).

Ввод объекта без оформления приемки в эксплуатацию завершенного строительством объекта и кадастровых документов в установленном порядке. Ввод объекта в постоянную эксплуатацию следует осуществлять в соответствии с требованиями ШНК 3.01.04-04 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов . Основные положения». Но на практике часто объект начинают эксплуатировать, не оформив его приемку госкомиссией, что является грубым нарушением градостроительных норм и правил.

Нарушение правил приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений, а также утвержденных проектов планировки и застройки городов и районных центров влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 до 7 МРЗП (часть вторая статьи 99 КоАО); на юридических лиц – от 30 до 100 МРЗП (часть третья статьи 7 Закона «Об ответственности юридических лиц за правонарушения в области строительства»).

Оформленный в установленном порядке акт государственной приемочной комиссии является основанием для органов Госкомземгеодезкадастра при подготовке ими решения органов власти о приобретении прав собственности и регистрации объекта.

Лицо, нарушившее законодательные требования и самовольно осуществившее постройку, не приобретает права собственности на возведенный объект. Оно не вправе им распоряжаться, продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка по иску лица, права которого нарушены, либо соответствующего госоргана подлежит по решению суда сносу осуществившим ее лицом либо за его счет6.

 

Миркодир ХИДОЯТОВ,

наш эксперт.

 

Наша справка

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил  (часть первая ­статьи 212 Гражданского кодекса).

 

-------------------------------------------

1От 12.02.2009 г. N 41.

2Утверждено Постановлением КМ от 25.05.2011 г. N 146.

3Статья 14 Градостроительного кодекса.

4Утверждено Постановлением КМ от 29.07.2011 г. N 222 (приложение N 3).

5От 15.12.2000 г. N 173-II.

6Части вторая и третья статьи 212 Гражданского кодекса.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_ :

2012-11-19 23:45:55

Интересный материал. К сожалению. сейчас мало публикуется информации о правилах строительства.В частности индивидального жилья. НТВ освещает много белых пятен.Было бы хорошо. если бы вы начали рубрику, посвященную вопросам индивидуального и предприни мательского строительства.Я не думаю, что люди специально начинают строить на свой страх и риск неправильно, а потом попадают под снос.ю Просто они не знают, как надо. А чиновникам выгодно. чтобы они этого не знали.

Гость_Максуд Машарипов :

2014-08-03 18:18:03

На практике же даже при явном, 100% ном составе и признаках события преступления  самовольной застройки. Если этого (возбуждения гражданского, хозяйственного или уголовного процесса) не захотят местные органы, суд или Прокуратура, то сноса незаконной, самовольной постройки в Узбекистане в реале не будет. Увы! На практике не сформировался  слаженный механизм взаимодействия исполнительной и судебных властей. Каждый сам по себе. У каждого свои интересы. Слабая дисциплина.

Гость_ :

2015-05-12 12:09:25

Интересующие Вас вопросы экономико-правовой тематики, Вы можете задать воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758