Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Счет открыли? – Уже поработали

22.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 47 от 22 ноября 2012 года

 

Прошу ответить на наболевший вопрос касательно сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Наше предприятие открылось в конце сентября 2012 года. Директор и главный бухгалтер были приняты только в октябре. При сдаче пустой налоговой отчетности за 9 месяцев в ГНИ работники инспекции рассчитали нам единый социальный платеж за сентябрь, ссылаясь на то, что мы обязаны были произвести начисления.

Имеют ли право работники ГНИ не принимать пустые отчеты и расчеты?

Если в сентябре сотрудников не было и зарплата не начислялась, должны ли мы начислять ЕСП?

 

– Согласно статье 45 Налогового кодекса (НК) налогоплательщики вправе по своему усмотрению представлять налоговую отчетность одним из трех способов: явочным порядком, заказным письмом по почте либо по телекоммуникационным каналам в виде электронного документа.

Какой бы способ представления отчетности ни выбрал налогоплательщик, налоговый орган не вправе отказать в ее принятии и обязан подтвердить получение без предварительного камерального контроля и обсуждения содержания. Таким образом, независимо от того, является ли ваша налоговая отчетность «пустой» (то есть сумма налога или обязательного платежа равна нулю), она долж­на быть принята.

Согласно статье 306 НК объектом налогообложения единым социальным платежом (ЕСП) и страховыми взносами являются доходы в виде оплаты труда, указанные в статье 172 НК. Если в сентябре не было сотрудников и заработная плата не начислялась, то ЕСП за этот месяц также не должен начисляться, поскольку отсутствует объект налогообложения.

В соответствии со статьей 31 НК вы имеете право обжаловать в установленном порядке решения налоговых и иных уполномоченных органов, действия (бездействие) их должностных лиц, а также требовать в установленном порядке возмещения причиненных при этом убытков.

 

----------------------------------------------

От редакции. В то же время стоит учитывать, что при проверке проверяющие в любом случае обратят внимание на факт выполнения какой-либо работы в сентябре, в том числе организационной, связанной с открытием предприятия, его расчетного счета и т.д. А любая работа должна быть оплачена. Поэтому запись о приеме на работу директора, бухгалтера в октябре может быть расценена как нарушение трудового законодательства.

Игорь Аипкин
эксперт


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_123 :

2014-03-11 16:11:54

На самом деле же, сначала фирму ( и счет) открывают учредители. Потом принимают на работу директора и бухгалтера.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-08-15
  • USD:4154.36 (+27.91) сум
  • EUR:4895.49 (+16.43) сум
  • RUB:69.02 (+0.62) сум