Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Бракодела вызывали?

08.11.2012

или О РЕМОНТЕ В РАМКАХ ТОЛЛИНГА


Налоговые и таможенные вести, N 45 от 8 ноября 2012 года

 

Наше предприятие импортировало партию звукозаписывающей аппаратуры российского ООО «Комком элект­роникс». Через некоторое время в нескольких из них были обнаружены дефекты, устранение которых требует замены плат и других мелких деталей. Так как это произошло в период действия гарантийного срока, то в соответствии с контрактом поставщик должен их поменять. Сейчас мы решаем, как нам лучше поступить: пригласить специалиста компании для проведения этой операции у нас или же направить на завод-производитель своего вместе с дефектной техникой? В обоих случаях нам придется взаимодействовать с таможней. Поэтому просим ответить на следующие вопросы.

1. Каков порядок ввоза в нашу страну деталей для проведения гарантийного ремонта иностранным поставщиком?

2. Можем ли мы выкупить при ремонте неиспользованные запчасти?

3. Надо ли получать разрешение УзАСИ, как мы это делали при ввозе аппаратуры?

4. В случае вывоза аппаратуры для гарантийного ремонта в Россию потребуются ли при обратном ввозе заключения экспертных организаций, подтверждающие возможность идентификации вывезенных товаров после их ремонта?


И.М., начальник отдела ВЭС ООО.

 

– Для проведения гарантийного ремонта используются таможенные режимы переработки: при ввозе комплектующих деталей для проведения гарантийного ремонта иностранным производителем – переработки на таможенной территории, а при вывозе ранее импортированных товаров – переработки вне таможенной территории. Так, в абзаце четвертом части первой статьи 30 Таможенного кодекса (ТК) указано, что под переработкой подразумевается, в частности, ремонт товаров, включая их восстановление, модернизацию и приведение в порядок, замену или восстановление поврежденных или изношенных составных частей (элементов), а также устранение дефектов.

Статья 31 «Условия переработки товаров» ТК оговаривает, что разрешение на переработку товаров выдается таможенным органом по письменному обращению заявителя. В соответствии с пунктом 2 Постановления Кабинета Министров «О мерах по реализации положений Таможенного кодекса Республики Узбекистан, связанных с переработкой товаров» (от 17.08.2004 г. N 398) в случае, если товары и продукты их переработки предъявляются одному и тому же таможенному органу, а целью переработки является их ремонт, согласование технико-экономических обоснований процесса переработки с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли не требуется.

На основании Закона «О радиочастотном спектре» (от 25.12.1998 г. N 725-I), а также в соответствии с пунктом 2 Порядка перемещения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств через таможенную границу Республики Узбекистан1 таможенное оформление любых ввозимых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в том числе комплектующих изделий в различные виды оборудования и транспортные средства, указанных в приложении N 1 к Порядку, предназначенных для использования на территории республики, производится только при наличии разрешения, выданного в установленном порядке Центром электромагнитной совместимости УзАСИ.

Поскольку все полномочия по выдаче разрешения на переработку товаров приказом ГТК от 23.10.1997 г. N 90 предоставлены начальникам территориальных управлений ГТК, то вам необходимо обратиться в управление ГТК, в зоне деятельности которого располагается ваша организация.

 

 

ЛИШНИЕ ДЕТАЛИ

 

Согласно статье 361 ТК режим переработки на таможенной территории завершается вывозом за пределы республики продуктов переработки, остатков непереработанных товаров и образовавшихся при этом отходов. По заявлению получившего разрешение на переработку товаров лица таможенный орган может разрешить помещение ввезенных товаров в режим выпуска в свободное обращение, если причины для этого будут признаны обоснованными, а требования этого режима соблюдены.

Поэтому если после ремонта останутся неиспользованные комплектующие, то ваше предприятие имеет право их выкупить. Для этого их надо переоформить в режим выпуска для свободного обращения. Соответственно, с их стоимости следует уплатить таможенные платежи по установленным ставкам. Оплата производится по курсу Центробанка на дату оформления грузовой таможенной декларации.

 

 

ВЫВЕЗТИ, ЧТОБЫ ВВЕЗТИ

 

Согласно статье 33 ТК переработка вне таможенной территории – это режим, при котором товары вывозятся для переработки без уплаты экспортных таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики с последующим ввозом продуктов переработки в режиме выпуска для свободного обращения.

 

К сведению! Режим переработки вне таможенной территории не может использоваться:

если вывоз товаров дает основание требовать возврата сумм уплаченных импортных таможенных пошлин и налогов, освобождения от них либо получения выплат, предоставляемых при вывозе;

в течение действия освобождения от импортных таможенных пошлин и налогов, которое было использовано до вывоза товаров на переработку при выпуске их в свободное обращение.

При обратном ввозе товаров, вывезенных для переработки, не уплачиваются импортные таможенные пошлины и налоги. А вот при таможенном оформлении ввозимых продуктов переработки в режиме выпуска для свободного обращения они уплачиваются исходя из стоимости переработки и ставок таможенных пошлин и налогов, применимых к продуктам переработки.

Освобождение продуктов переработки от импортных таможенных пошлин и налогов предоставляется, если таможенный орган в установленном порядке удостоверится, что целью переработки был ремонт вывезенных товаров, осуществляемый безвозмездно в соответствии с законодательством или договором, за исключением случаев, когда при первоначальном выпуске товаров для свободного обращения учитывалось наличие недостатка.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

НЕ ПОТРЕБУЮТСЯ

 

Из практики применения режима переработки вне таможенной территории для совершения операций по гарантийному ремонту техники следует, что обычно количество вывезенных на ремонт товаров не изменяется. При этом нормы выхода продуктов переработки составляют 100% и практически всегда для идентификации в продуктах переработки используются серийные номера или другая маркировка производителя вывозимых товаров. Поэтому если для идентификации товара представленных документов достаточно, то заключения экспертных организаций, подтверждающих заявленные сведения о нормах выхода продуктов переработки и возможность идентификации вывезенных товаров в продуктах переработки, не нужны.

 

----------------------------------------------

1Утвержден ГТК и УзАПТ, зарегистрирован МЮ 9.11.1998 г. N 526.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. корр.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 434