Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Таможня не дает «добро»

29.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 48 от 29 ноября 2012 года

 

Вправе ли таможенные органы продлить срок выпуска товаров, если необходимо представить дополнительные сведения, документы для проверки заявленных сведений об их таможенной стоимости? Является ли решение о проведении дополнительной проверки автоматически принятым решением о продлении срока выпуска товаров?


Л.Хасанова.

 

– В соответствии с Таможенным кодексом (ТК) подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу необходимых документов. Согласно Перечню документов, представляемых таможенным органам при оформлении экспортно-импортных грузов1, при оформлении товаров, ввозимых для выпуска в режиме свободного обращения, наряду с ГТД, ими являются:

  • контракт (договор, соглашение);
  • сертификат соответствия (для отдельных видов товаров, определенных Кабинетом Минис­тров);
  • сертификат происхождения (когда его необходимость зафиксирована в контракте, национальных правилах страны ввоза или предусмотрена международными обязательствами Узбекистана);
  • сертификат о регистрации контракта (договора, соглашения) в МВЭСИТ (в предусмотренных законодательством случаях) и(или) контракт с отметкой о постановке на учет в уполномоченном банке;
  • таможенная декларация страны экспорта (при ввозе товаров, включенных в Перечень технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость2).

При представлении таможенной декларации страны экспорта таможенное оформление осуществляется таможенными органами в течение одного рабочего дня. В случае непредставления таможенной декларации оно осуществляется в общеустановленном порядке;

  • платежные документы (платежное поручение, квитанция, акт сверки и т.п.), подтверждающие уплату таможенных платежей3;
  • транспортные и товаросопроводительные документы (инвойс);
  • фитосанитарный сертификат, карантинный (ветеринарный) сертификат, сертификат качества на зерно и продукты его переработки (на определенные товары);

лицензия (для товаров, подлежащих лицензированию);

в необходимых случаях разрешения уполномоченных органов.

Статьей 94 ТК определено, что таможенный орган вправе запросить дополнительные документы и сведения для проверки информации, содержащейся в ГТД и представленных документах. Также он вправе устанавливать сроки для их представления.

Однако решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для принятия решения о продлении срока выпуска товаров. Запрос дополнительных документов и сведений не является автоматически принятым решением о продлении срока выпуска. Согласно статье 76 ТК таможенное оформление товаров и транспортных средств осуществляется таможенным органом не позднее 10 дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых документов и сведений. При этом статьей 82 ТК оговаривается, что пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Правилами заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан4, предусмотрено, что контроль таможенной стоимости должен производиться в возможно короткие сроки с целью недопущения необоснованной задерж­ки выпуска товаров. При невозможности во время таможенного оформления принять решение о признании заявленной декларантом таможенной стоимости либо ее обоснованной корректировке таможенный орган, оформляющий товар, может на основании поданного заявления принять решение об условном выпуске товара. В данном случае товар выпускается с условным (временным) определением таможенной стоимости. А окончательная величина таможенной стоимости будет установлена после представления декларантом необходимых дополнительных сведений в срок, устанавливаемый таможенным органом, но не более 2 месяцев, в течение которых декларант собирает и представляет в таможенный орган документы, необходимые для уточнения и(или) подтверждения таможенной стоимости. При этом пользование условно выпущенными товарами допускается в соответствии с заявленным таможенным режимом.

При отказе декларанта представить дополнительные сведения для определения и(или) подтверждения таможенной стоимости и оформления выпуска в соответствии с заявленным таможенным режимом товар помещается под таможенный режим «временное хранение» до принятия таможенным органом окончательного решения о его таможенной стоимости.

 

------------------------------------

1Утвержден МВЭС, МФ и ГТК, зарегистрирован МЮ 8.04.1998 г. N 428.

2Утвержден постановлением МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированным МЮ 3.05.2008 г. N 1802.

3В случаях предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей вместо платежного документа представляется письмо-заключение территориального управления ГТК, подтверждающее обеспечение уплаты залогом товара и транспортных средств, гарантией банка или внесением на депозитный счет таможенного органа причитающихся сумм.

4Утверждены ГТК, зарегистрированы МЮ 22.02.2000 г. N 899.

Гульнора Абдуназарова
специальный корреспондент

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 998