Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

В диком мире – инвентаризация

25.10.2012

Налоговые и таможенные вести, N 43 от 25 октября 2012 года

 

Удивительное, загадочное царство дикой природы, живущее по установленным эволюцией законам, сохранилось в Гиссарском государственном заповеднике, где нам – группе журналистов – посчастливилось побывать нынешним летом. Эта жемчужина Узбеки­стана находится в Кашкадарьинской области – в Западных отрогах Гиссарского хребта Памиро-Алайской горной системы. Уникальность этого уголка, скрытого от посторонних глаз и посещений, стремятся сохранить в первозданном, нетронутом виде. В нашей стране – да, думаю, и в мире – подобных шедевров живой природы осталось не так уж много. Поэтому его охраняют, оберегают главным образом... от человека, его хозяйственной деятельности. Вокруг заповедника живут люди, создавая потенциальную угрозу для охраняемых территорий.

 

Здесь мы увидели великолепие дикой природы, богатое разнообразие флоры и фауны, в том числе редкой и исчезающей, занесенной в Красную книгу Узбекистана. Главный принцип заповедного режима: не навредить, не мешать природе, дать ей возможность делать все, что она хочет. Здесь стремятся не нарушить хрупкий баланс, беречь этот дикий мир: тонкий, ранимый, уязвимый, блистательный в своей ослепительной красоте.

Кажется, что этот природный анклав наделен всем необходимым, чтобы удивлять, восхищать тех немногих счастливчиков, которым выпала удача приоткрыть хотя бы частичку его великолепия. Заповедный ландшафт полон контрастов. Арчовники сменяются скальниками, а те – известняками. Целый мир, покрытый лесами, лугами, реками, озерами, ледниками, болотами. Это самый большой заповедник в Узбекистане. Он занимает 81 тысячу гектаров, а протяженность его почти 200 км – все равно что доехать из Ташкента в Джизак. На его территории несут свои воды стремительные реки Кызылсув, Оксув, Танхаздарья. Соперничающие друг с другом по красоте горные цепи поднимаются на высоту от 1 800 до 4 500 м над уровнем моря. Это среда обитания 31 вида млекопитающих, 116 видов пернатых, по 2 вида амфибий и рыб, 9 – пресмыкающихся. В Красную книгу животных Узбеки­стана занесены 4 вида обитающих здесь животных: снежный барс, среднеазиатская выдра, бурый медведь, туркестанская рысь. Среди краснокнижных птиц – беркут, бородач, снежный гриф, балабан, сапсан. Здесь произрастают 870 видов растений, 36 из них занесены в Красную книгу растительного мира Узбекистана.

Танхаздарьинский участок заповедника, где мы побывали, – один из наиболее сложных. Его начальник – Эргаш-ака Махматкулов (на фото) – работает здесь 39 лет. Этот участок занимает 22 тысячи гектаров, представлен в основном труднодоступными скальниками, взметнувшимися ввысь до 3 600 метров. На машине его не объедешь, только на лошади (и то не везде) да пешком. На скальниках нет пастбищ, которые, как правило, и провоцируют нарушение заповедного режима. Поэтому здесь инспекторов гораздо меньше, чем на других участках, – всего 9 человек.

В этой суровой сдержанной красоте горных цепей есть удивительные уголки, созданные природой. Один из них – высокогорное озеро Газнаво, зеркало которого занимает 4 га на высоте более 3 тысяч метров. В ожерелье снежных вершин оно выглядит настоящей жемчужиной.

Еще одна достопримечательность участка – урочище Камышлик. Здесь господствуют скальники с очень своеобразным рельефом – природа столетиями с лю­бовью работала над их дизайном, доводя его до совершенства. Эти произведения искусства выстроились недоступной, непроходимой грядой. Рассказывают, что, если в лютую стужу попасть в одну из расщелин, вас согреет неизвестно откуда взявшийся поток теплого воздуха.

Оказавшись среди дикой природы, мы мечтали повстречаться хотя бы с одним заповедным животным. Но те вовсе не жаждут общения с людьми, ведут в основном ночной образ жизни. Поэтому оставалось довольствоваться увлекательными историями о них.

Для людей несведущих (для нас, например) эти скалистые громады кажутся безжизненными. На самом деле Танхаздарьинский участок населен животными, для которых скальники – дом родной и другого им не надо. Среди них редкие и исчезающие виды млекопитающих: снежный барс – гордость заповедника, бурый медведь, туркестанская рысь, среднеазиатская выдра. Здесь в изобилии водятся кабаны, сибирские горные козлы, красные сурки, дикобразы, каменные куницы, зайцы, лисы, прочая живность. Все они ведут свою жизнь с победами и поражениями, минутами торжества и отчаяния, нешуточными страстями в борьбе за место под солнцем. В этой цепи биоразнообразия у каждого своя роль, уготованная ему природой. Одни безраздельно царствуют, другие исполняют роль жертвенного ягненка, балансируя на грани быть съеденным. В этом древнем как мир противостоянии выигрывает не только тот, кто сильнее, но и проворнее, умнее.

– Вон на том склоне недавно обнаружили следы снежного барса и рыси, – говорит Эргаш-ака. – Точнее, их жертв: горного козла, на которого напал барс, и зайца, ставшего добычей рыси.

– Ирбис, как правило, не съедает свою жертву полностью, но и не закапывает ее, как медведь, про запас. Он довольно умерен в еде – ему хватает всего 3–4 кг мяса, – продолжает Эргаш-ака. – Он не возвращается, чтобы доесть свою добычу, предпочитает свежую. У рыси свои предпочтения: она ест голову и внутренние органы. Волк поедает свою жертву полностью – с шерстью и костями. Вот такие гастрономические пристрастия.

Нам было любопытно, как ведется статистика животных. Как можно пересчитать этот мир на такой огромной, большей частью труднодоступной территории? Эргаш-ака пояснил, что численность животных определяется на основе наблюдений за ними в течение всего года, а также весенних и осенних учетов. Весной можно получить информацию о пополнении в огромной семье обитателей заповедника, а ­осенью – наиболее достоверные данные, позволяющие учесть миграцию, выживаемость молодняка, другие процессы в царстве животных. Инспекторы ведут дневники наблюдений, в которых фиксируют данные о встречах с «хозяевами» заповедника, их поведении, питании.

Интересуемся, как проводится «перепись заповедного населения»? По словам Эргаша-ака, для учета животных разрабатывают специальные маршруты. Как правило, инвентаризация огромной территории продолжается около 10 дней. В учетных бланках фиксируется вся информация о животных на этих маршрутах: следы, места обитания, остатки пищи, встречи с ними, их лежбища, норы, гнезда, берлоги, логова и так далее. Одновременно отслеживается информация о жертвах и конкурентах животных, находящихся на грани исчезновения. Помимо пеших маршрутов, мониторинг ведется также с наблюдательных площадок, откуда как на ладони открывается хороший обзор. Затем научные сотрудники обрабатывают всю информацию по определенной методике и выявляют численность животных.

Определяющими для статистики являются показатели осеннего учета. Так, осенью прошлого года в заповеднике среди млекопитающих, находящихся на грани исчезновения, насчитывалось 147 бурых медведей, 23 снежных барса, 136 туркестанских рысей, 23 выдры. Скоро инспекторы начнут инвентаризацию живности по состоянию на сегодняшний день.

Наблюдая за животными, экологи могут рассказывать о них увлекательно и захватывающе. Взять хотя бы снежного барса – главного представителя заповедника. Эта стройная, изящная кошка необыкновенной красоты подтверждает свой доминантный статус в дикой природе тем, что занесена в Красную книгу животных не только Узбекистана, но и в Международную. Во всем мире осталось около 3 000–3 500 ирбисов. Барсы – из кошек, гуляющих сами по себе. Это одиночки с ярко выраженными собственническими инстинктами. Они рьяно стоят на страже своей территории, куда посторонним сородичам вход воспрещен. Барс предпочитает скальники. Но экологи встречали их и на альпийских лугах, снежных вершинах на высоте 3,5 км. Из-за большого снега зимой они спускаются в арчовники, куда переселяется их главная добыча – сибирские горные козлы. Барсы – прекрасные охотники: часами могут сидеть неподвижно, выслеживая свою жертву, а потом внезапно броситься на нее, пролетев в одном прыжке около 6 метров.

Но горные козлы тоже не дремлют. Будучи всегда начеку, опасаясь нападения, эти настоящие скалолазы уходят от барса по отвесным скалам. У них прекрасно организовано оповещение об опасности. Его берет на себя опытный и осмотрительный вожак. Включив острое чутье, данное ему природой, и желание не стать обедом для барса, он может часами стоять неподвижно на скале, прислушиваясь, нет ли опасности для стада, а затем подать соплеменникам знак: путь открыт.

Кроме горных козлов, ирбис охотится на уларов, кабанов, сурков, кекликов. Эргаш-ака рассказал о нападениях барса на отары овец и коз. Его добычей могут стать небольшие жеребята и телята. Весной у самок появляются 1–2 детеныша. Эти очень заботливые мамочки для новорожденных барсят устраивают мягкую перинку из меха, выщипывая пух со своего брюха. У барса очень пушистый и самый длинный хвост из всех хищников. Когда мамочка-барс спит, она прижимает к себе малышей, укрывая их хвостом, как теплым одеялом. Инспекторы заповедника несколько раз встречали самок с малышами, которых мамаши выводили в свет. Социальный статус барса в заповеднике очень высок, для его жизни нет угрозы от других обитателей.

Главные показатели продуктивности природоохранной деятельности в заповеднике дает статистика. А она в свою очередь зависит от многих факторов. По данным работников заповедника, в последние годы численность редких исчезающих хищников стабилизировалась. А это хорошая тенденция. Значит, в этом великолепном диком мире все в порядке.

 

Ирина ГРЕБЕНЮК,

корр. «Нормы».

Шахрисабз.

Фото автора.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1552