Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ВАЛЮТА В ОБХОД

13.09.2012

Налоговые и таможенные вести, N 37 от 13 сентября 2012 года

 

С начала года сотрудники СТК “Ташкент-Аэро” пресекли более 160 попыток незаконного вывоза из нашей страны иностранной валюты на сумму, превышающую эквивалент в 430 млн сумов.

 

При таможенном досмотре багажа и ручной клади пассажиров рейса “Ташкент-Симферополь”, инспекторы таможенной службы задержали жительницу Андижана А.Мазалову. У нее было обнаружено и изъято 1 205 долларов США, которые она могла бы спокойно вывезти, если бы указала в таможенной декларации или предъявила при устном опросе.

Аналогичное правонарушение было выявлено при таможенном досмотре пассажиров, вылетавших в Дубаи. Не задекларировав наличие иностранной валюты, жительница столицы Н.Илхомжонова, пыталась вывезти незаконным образом 3 140 долларов США. Также не увенчалась успехом попытка другой вылетавшей в эту страну “валютоносицы”. Х.Худойберганова, завязав в носовой платок 3 730 долларов США, надеялась провезти их тайком от таможни. Переоценила свои таланты и жительница столичной области Л.Худякова. Привязав к пояснице 8 700 долларов США, она планировала обойтись без таможенного контроля.

Чтобы не стать фигурантом подобной криминальной хроники, необходимо знать, что вся ввозимая и вывозимая иностранная валюта подлежит обязательному письменному декларированию в таможенной декларации формы Т-6.

Резидентам разрешается вывозить наличную валюту за пределы Узбекистана:

в пределах суммы, эквивалентной 2 000 долларов США, - без получения специального разрешения;

сверх суммы, эквивалентной 2 000 долларов США, - с разрешения Центрального банка или уполномоченных банков по форме N 09006;

сверх суммы, эквивалентной 5 000 долларов США, - с разрешения Центробанка по форме N 09006-1.

Эти положения регламентированы Инструкцией о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты физическими лицами (утверждена ЦБ и ГТК, зарегистрирована МЮ 7.05.1999 г. N 716). Ею также оговорено, что вывоз наличной иностранной валюты за пределы нашей страны иностранцами разрешается в пределах суммы, завезенной в республику в соответствии с таможенной декларацией. А вывоз сверх суммы, указанной при въезде в Узбекистан, допускается лишь с разрешения Центробанка РУз или уполномоченных банков.

Вероятно, это положение было хорошо известно гражданам Турции В.Гумуш и Б.Акарер, которые, вылетая на родину рейсом “Ташкент-Стамбул”, пытались тайком провезти 1 200 долларов и 2 000 долларов США соответственно.

А малайзиец М.Джагиндар “забыл” отразить в декларации 1 700 долларов США, но о ее наличии он не сообщил и при устном опросе.

Рентген-аппараты “Хаймены”, просвечивающие насквозь чемоданы и сумки, являются обязательными атрибутами любого контрольно-пропускного пункта. С помощью этого “зоркого” средства технического контроля ежедневно выявляется значительное число правонарушений. Один из “Хайменов” нарушил планы гражданина Китая Х.Янга, припрятавшего в багаже 2 200 долларов США. Аналогичным образом завершилась попытка его соотечественника Х.Палахати, который, вылетая в Пекин, не задекларировал 2 400 долларов США, заложив их в укромный уголок своей ручной клади.

Подобным методом сокрытия 3 450 долларов США решил воспользоваться вылетающий на родину украинец П.Олександр. Увидев обнаруженную в его сумке в ходе таможенного осмотра валюту, он воспринял ее с неподдельным изумлением: откуда?..

Сотрудники таможенной службы столичного аэропорта регулярно выявляют факты, когда иностранные граждане вопреки законодательству нашей страны письменно не декларируют, а также не предъявляют при устном опросе валюту. Нарушая установленные требования страны пребывания, они ставят себя в весьма щекотливое положение.

2 800 долларов США и 70 евро таможенники обнаружили у гостя из Ирландии М.Мери, вылетавшего рейсом “Ташкент-Рига”, 4 600 долларов США - у гражданина Южной Кореи С.Жуна, направлявшегося в соседнюю страну. В таком же положении оказался либериец М.Деннис, который предпочел не указывать в таможенной декларации и не упоминать при устном допросе о 5 800 долларах США, 2 700 евро и 1 000 английских фунтов стерлингов.

Иностранные граждане, задержанные при попытке незаконного вывоза наличной иностранной валюты, как правило, оправдывают свой поступок тем, что не знакомы с таможенным законодательством Узбекистана. Однако всем хорошо известно, что незнание закона не освобождает от ответственности.

В настоящее время по данным фактам ведутся следственные мероприятия.

 

По сообщению

пресс-службы ГТК РУз.

 

От редакции. Наша газета регулярно пишет о подобных нарушениях таможенного и валютного законодательства. Иные факты (а их немало) вызывают недоумение: ведь для того, чтобы не лишиться вывозимой/ввозимой суммы инвалюты, достаточно было ее задекларировать, так как она не превышает установленные нормы. Почему же пассажиры этого не делают?

Думается, что ответ на этот вопрос частично дает письмо, поступившее на днях в редакцию (фамилия автора изменена по его просьбе).

 

 

Письмо в тему

 

ОТСУТСТВУЮЩЕЕ ТРЕБОВАНИЕ

НЕ НАРУШИШЬ

 

Я ежегодно выезжаю или вылетаю из Узбекистана к родственникам. Благодаря вашей газете хорошо знаю, какие требования к пассажирам предъявляет таможенное законодательство. А потому каждый раз при вылете аккуратно заполняю в двух экземплярах декларацию, в которой указываю все, что положено. Но ни разу таможенник не оформил мне второй экземпляр. А когда я пару раз попросила это сделать, мне ответили: вам не надо. Благо я не вывожу и не ввожу какую-то технику. А вот свидетелем была, как прибывший вместе со мной пассажир из Киева доказывал, что ноутбук он не приобрел в поездке, а брал его с собой и указал в декларации, сданной таможне. Не знаю, чем уж кончился этот спор. Но его могло бы не быть, если бы таможенники настоятельно порекомендовали ему при выезде заполнить второй экземпляр декларации и заверили ее.

Аналогичная ситуация наблюдается и при прибытии в Узбекистан. Стюарды самолетов раздают пассажирам по одному бланку декларации. Я не раз советовала своим соседям, прибывающим в нашу республику в гости или в командировку, заполнить второй экземпляр, который им понадобится при возвращении. Но им отказывали в дополнительном бланке, во-первых, потому что “лишних нет”, а во-вторых, “он вам не нужен”. Более того, стюарды не могут ответить на вопросы, возникающие при заполнении декларации, а то и дают неправильные советы.

Думаю, что нужно разработать грамотные, понятные тексты объявлений о действующих в нашей республике таможенных требованиях и обязательно зачитывать их пассажирам, как это делают знакомя, с правилами безопасности.

Ведь дело в том, что во многих странах, в том числе в СНГ, нет требования обязательно декларировать любую сумму ввозимой-вывозимой валюты, пусть она составляет всего 1 доллар. А потому людям не приходит в голову, что в Узбекистане это надо обязательно делать. Они становятся нарушителями, фактически ничего не нарушая, так как не вывозят сумму сверх установленной нормы. Или просто ввозят в республику валюту (что только должно приветствоваться), которую у них отбирают, так как они ПИСЬМЕННО ее не указали. Вы представляете, с каким впечатлением о нашей стране такой иностранец покидает Узбекистан?

Вообще не понятен смысл этого требования о письменном декларировании разрешенной суммы. Зачем это нужно? Чтобы статистику вести? В других странах достаточно устно сообщить о ней таможеннику. А идя по “зеленому коридору” и этого делать не надо. А мы же сколько бумаги переводим, времени затрачиваем на эти процедуры. А скольких нервов стоят людям эти абсурдные требования. К тому же они фактически не предотвращают действительные нарушения. Об этом говорю не голословно, а из собственных наблюдений за длинной очередью при возвращении в родные края.

Мы говорим об интеграции в мировое сообщество. Уважение к человеку, приезжающему в страну или уезжающему из нее, - немаловажная составляющая этого процесса.

 

Клара Рузиматова,

г. Ташкент.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_юрист :

2012-09-28 09:55:41

полностью согласен с мнением Клары Р., нет ни какого смысла декларировать ввозимую сумму. Более того  конфискация не декларированной суммы инвалюты является незаконным изъятием имущества согласно международных норм права, это ведь не сокрытие дохода, прибыли и средства эти заработаны в другом гос-ве. Это также портит имидж страны в мире.

Гость_юрист :

2012-09-28 09:57:44

в добавок я согласен что законы нужно уважать НО давайте установим штрафы какие действуют у нас и во всем мире в виде % от суммы не декларирования или в мрзп...?

Гость_Наргиза :

2012-09-30 18:29:48

полностью присоединяюсь к Кларе.У нас, по моим наблюдениям, одна из самых непонятных таможен. Возьмите хотя бы норму ввоза 10 долларов из соседних государств.Курам на смех. Естественно она не работает: это надо практически каждого въезжающего облагать налогами. Представляете какая очередь на таможне будет стоять.И сколько туда надо ставить таможенников.А вот возможности для взяток эта нелепая норма предоставляет           7

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 348