Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЗОНА ПОВЫШЕННОГО РИСКА - БАНКИ

08.06.2012

Налоговые и таможенные вести, N 24 от 7 июня 2012 года

 

Защита прав предпринимателей, их информирование о нормативных актах, регулирующих хозяйственную деятельность, и разъяснительная работа среди населения о роли предпринимательского движения в социально-экономическом развитии региона и страны являются ключевыми элементами работы сотрудников нашего Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов. Причем ею занимаются практически все работники областного и первичных подразделений ведомства. В зависимости от аудитории подбираются темы и формы подачи материалов.

 

Так, если в Год малого бизнеса и частного предпринимательства акцент делался на информировании предпринимателей о законодательных новациях, направленных на либерализацию бизнес-среды и улучшение делового климата, то в Год семьи усилена работа с населением через махаллинские комитеты. Основное внимание уделяется вопросам реализации прав граждан и их инициатив в сфере предпринимательской деятельности, практическим советам и разъяснениям: как открыть свое дело, не имея стартового капитала; куда обратиться за консультативной помощью; где и на каких условиях можно получить кредит. Такое общение оказалось довольно продуктивным. С начала года 17 граждан подали документы на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. В Навбахорском районе при содействии сотрудников нашего управления открылось малое частное предприятие "Калконобад сервис" по выпуску шлакоблоков. Получив в кредит 28 млн сумов, оно оперативно наладило производство, приняло на работу 5 человек.

Но основной, конечно, остается деятельность по пресечению противоправных действий в сфере экономики. За четыре месяца раскрыто 6 крупных хищений. 4 криминальные истории связаны с кредитными учреждениями. Как-то так получилось, что банки стали своеобразной зоной повышенного риска. А угрозы эти главным образом исходят от самих банковских служащих, злоупотребляющих должностными полномочиями.

 

  Частное предприятие "Кармана-Тойота" специализировалось на торговле автомобильными запчастями. Продукция дорогая, и доступность к кредитным ресурсам имеет немаловажное значение для успеха этого бизнеса. Только вот способ получения заемных средств был выбран довольно подленький. Вступив в сговор с должностными лицами Навоийского филиала "Алокабанка", директор ЧП Ф.П. оформил кредит на 56 млн сумов на знакомого, но ничего не подозревавшего индивидуального предпринимателя У.Ш. На 45 млн сумов приобрели запчасти, остальные преступная группа обналичила и присвоила.

 

Чем-то похожая история произошла и в Навоийском филиале "Микрокредитбанка", где с расчетного счета фирмы "Абдурауф - Шухрат Истикболи" банкиры сняли 9,7 млн сумов и, судя по документам, выдали в качестве кредита фермерскому хозяйству. На самом деле деньги никому в долг не ссужались, а были присвоены и растрачены.

Управлением пресечено 11 случаев незаконного оборота валюты. По результатам разбирательств возбуждено 6 уголовных и 5 административных дел. У валютных спекулянтов изъято в качестве вещественных доказательств 14,2 тысячи долларов США, 94,2 тысячи российских рублей, 17,6 млн сумов.

Житель областного центра С.К. завязал знакомство с сотрудницей областного филиала "Узпромстройбанка" К.Р. Дружба переросла в деловое сотрудничество. При содействии подруги валютный дилер без особых проблем приобретал в банке американские доллары и реализовывал их на центральном продовольственном рынке. При покупке 1 000 "зеленых" его поймали с поличным прямо в банке. При личном досмотре у него обнаружили 6 820 долларов, 10,3 тысячи российских рублей и 3,5 млн сумов.

В тесном сотрудничестве с налоговыми подразделениями региона продолжается работа по выявлению нарушений фискального законодательства. С начала года выявлено 78 подобных случаев. Виновным доначислено налогов и обязательных платежей на 3,8 млрд сумов. Среди "отличившихся" стоит выделить Навоийское городское общество инвалидов. При соблюдении определенных условий организация имеет право на налоговые преференции. При проверке же, в частности, выяснилось, что более 50 работников общества инвалидов таковыми не являются. Теперь ему придется доплатить налогов и обязательных платежей на 42,2 млн сумов.

Выявлено 6 случаев осуществления предпринимательской деятельности без регистрации и производства контрафактной продукции. Наши доморощенные "цеховики" предпочитают выпускать растительное масло дома. У кызылтепинца М.Х. проверяющие изъяли маслобойню стоимостью 837 тысяч сумов и почти полтонны сырья для производства масла. У его "коллеги" Б.П. из Хатырчинского района в качестве вещественных доказательств изъято товарно-материальных ценностей на 1,1 млн сумов.

Не теряет своей актуальности проблема незаконного оборота наличности, о чем свидетельствуют 18 возбужденных по этим фактам уголовных дел. Среди фигурантов - руководители частного торгового предприятия "Камалиддин Транс Савдо", утаившие от инкассации 4,4 млрд сумов. В целом же коммерческие структуры региона скрыли и не сдали в кредитные учреждения 16,4 млрд сумов наличной денежной выручки.

 

Сухроб АХМЕДОВ,

старший инспектор управления Департамента

по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями

и легализацией преступных доходов

Навоийской области.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 397