Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«АФГАНСКОЕ» ПРИКРЫТИЕ СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ 3,5 МЛРД СУМОВ

16.03.2012

 

 

Налоговые и таможенные вести, N 12 от 15 марта 2012 года


Неважно, что производишь и какие услуги оказываешь, главное – сбыть это. Вокруг этой аксиомы крутятся большие и малые, сложные и примитивные бизнес-процессы. Базовые принципы науки продавать подробно описаны в трудах американского экономиста Филиппа Котлера. Но как бы ни была детализована и подробно расписана хозяйственная деятельность, от идеи до ее воплощения в конкретном продукте, в ней всегда есть место творчеству. Мотивация к извлечению прибыли – достаточно весомый стимул, чтобы творить, искать, придумывать, производить.

Но, к сожалению, предпринимательская деятельность не всегда оказывается в ладах с законом. В этом случае изыскания также направлены на извлечение прибыли с той лишь разницей, что доходы для одного оборачиваются убытками для другого и экономическими потерями для общества в целом.

 

«Тяжкие» преступления в экономической сфере имеют свои особенности. Как правило, их редко пресекают на ранней стадии противоправной деятельности, и злоумышленников выводят на чистую воду, когда ущерб исчисляется сотнями миллионов и миллиардами сумов. Подобные преступные схемы обычно не представляют каких-то особых головоломок. В их основе, как правило, удачно подобранные отмычки к чиновничьим душам. А дальше – преступный сговор, злоупотребления и халатность должностных лиц, прикрывающих и обеспечивающих процветание бизнеса, построенного на хищениях и нарушениях действующих норм.

В зоне риска находятся госпредприятия. Хотя доля малого бизнеса в ВВП страны перевалила за 50 процентов, особенности развития рыночной экономики в республике таковы, что системообразующие и доминирующие на товарных рынках хозсубъекты в ключевых отраслях остаются под государственным контролем. Это обеспечило «мягкое» вхождение всего народнохозяйственного комплекса страны в экономику свободного предпринимательства, и, как показали итоги мирового кризиса 2008–2009 годов, дало возможность оперативно отреагировать и нивелировать его негативные последствия для отечественной экономики.

Навои – показательный тому пример. В городе функцио­нируют три гранда отечественной индустрии – НГМК, АО «Навоиазот» и АО «Кызылкумцемент». Стать поставщиком хотя бы одного из предприятий большой тройки, наладить с ним устойчивые и долгосрочные хозяйственные связи можно считать большим успехом для любого субъекта малого бизнеса. Конечно, эти отношения не всегда могут быть безоблачными, но чтобы Давид превратил Голиафа в «дойную корову», это уже что-то на грани фантастики. Но, как говорится, в жизни всякое бывает...

 

ПОХОЖДЕНИЯ ШУСТРОГО ИНОСТРАНЦА

Гражданину Армении Еноку Мкртчяну статус иностранца каких-либо ограничений или проблем не создавал. В нашей стране он прекрасно ассимилировался и даже обладал паспортом гражданина Республики Узбекистан. Обзавестись этим документом, думается, ему не составило большого труда, так как в 2006 году он уже был осужден по статье 228 УК (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование). Впрочем, поддельность паспорта выяснится в ходе следствия через три года, когда Е.Мкртчян станет ключевым фигурантом в деле о хищениях в особо крупных размерах в составе организованной группы.

Он не раз бывал в Навои, где у него жила подруга, по словам которой их связывали многолетние дружеские отношения. Но главным местом его постоянной дислокации был Самарканд. Здесь земляки Мкртчяна познакомили его с Юрием Акопяном – директором Южного рудоуправления НГМК, которое находится в моногороде Нурабаде Самаркандской области. Что собой представляют подобные города, навоийцам хорошо извест­но на примере Зарафшана и Учкудука. Расположенные здесь Центральное и Северное рудоуправления являются главными работодателями, на них держится социально-экономическое благополучие этих промышленных анклавов. Поэтому неудивительно, что руководители рудоуправлений имеют здесь большое влияние.

На какие же дивиденды рассчитывал Е.Мкртчян, завязав дружеские связи с нурабадским большим начальником? Пробить себе «теплое местечко» в структурах рудоуправления и наслаждаться «офисной жизнью»? Ничего подобного. Он хотел наладить бизнес по оказанию услуг в сфере ЖКХ и по ремонту дорог. Ю.Акопян был готов оказать содействие предприимчивому земляку и выступить заказчиком, тем более что потребность в таких работах и услугах всегда имеется.

Однако была проблема, которую он не мог «разрулить». НГМК – самодостаточный конгломерат со своими предприятиями и вспомогательными службами. Так что в сторонних услугах горняки как-то особо не нуждаются. Бюджеты всех структур комбината, их доходы и расходы утверждаются и контролируются центральным аппаратом управления предприятия. У Е.Мкртчяна же, чтобы что-то строить и ремонтировать, не было ни трудовых ресурсов, ни производственных активов.

Казалось бы, в этой ситуации самым разумным было отказаться от бредовых планов и направить энергию на реальные проекты. Но история сделала невероятный зигзаг, и авантюрная идея стала развиваться по Мкртчянову хотению.

В Навои Е.Мкртчян обзавелся деловыми партнерами. Ими стали председатель Навоийского городского общества воинов-интернационалистов и по совместительству директор част­ных предприятий «Навои-Вет-Бергут» и «Наргиза-Бону» Халмурат Ахметов и его коллега из Канимехского районного подразделения общества Хомит Пулатов, которые привлекли к делу и бухгалтера Гульчехру Шаяхметову. Так, Е.Мкртчян обзавелся «производственным» активом. Все договоры на подрядные работы с НГМК заключались именно с «афганцами-общественниками».

В ходе следствия была назначена экспертиза соблюдения законодательства, которая выявила изобилие нарушений и злоупотреблений нормами Налогового кодекса. Однако самым большим открытием стало освобождение Канимехского отделения воинов-интернационалистов, через которое шла основная часть платежей горнякам за выполненные работы, от налоговых платежей. Для получения льготы заявители представили документы, согласно которым половина работников общества являются инвалидами. Для правдоподобности мошенники даже приняли на работу канимех­ских инвалидов.

И никто из ответственных лиц не удосужился перепроверить, как люди с подорванным здоровьем умудряются работать вахтовым методом, в летнюю жару под открытым небом укладывать горячий асфальт, с раскаленным битумом и рулонами рубероида носиться по крышам многоэтажных домов. А ведь любой бухгалтер знает, как дотошно и порою с недоверием сотрудники налоговых инспекций изучают материалы налогоплательщиков, тем более, когда речь идет о праве на льготы. И это вполне оправданно. Служба у них такая – лучше семь раз перепроверить, чем один недоглядеть.

Вот и с канимехскими «афганцами» разбирались и выясняли, имеют ли они право на преференции, аж до 2010 года, пока из ГНК не пришло разъяснение об отсутствии у них налоговых послаблений. Цена ошибки – недополученные госбюджетом и целевыми фондами почти 1,2 млрд сумов обязательных платежей.

Однако подсчитывать эти и другие убытки будут только в 2010 году. А в 2004-м, когда «афганцы» только вынашивали свой план, Е.Мкртчян познакомился с инженером Н.Н., который разбирался в СНиПах и технических регламентах, а главное, был вхож в кабинеты центрального офиса НГМК, где визировались документы для оплаты строительных и ремонт­но-восстановительных работ.

 

ОНИ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И ДОСТРОИЛИСЬ

Навоийские «афганцы» «обслуживали» комбинат почти пять лет. Их бизнес был выстроен достаточно просто и незатейливо. Показания сторон на судебном процессе демонстрируют цепочку последовательных действий. Начальник Южного рудоуправления Ю.Акопян пишет письмо генеральному директору НГМК о необходимости строительства и ремонта дорог на 2,3 млрд сумов с отнесением этих за­трат на расходы периода рудоуправления и получает положительную резолюцию на свое обращение. Далее инженер Н.Н. готовит необходимую документацию и несет ее на утверждение начальнику отдела конъюнктуры рынков НГМК Д.В. После их подписания и согласования заказчик оплачивает запланированные объемы. Деньги, поступив на банковские счета «афганцев», долго на них не ­задерживаются и ­через различные ­самаркандские коммерческие структуры обналичиваются. За наличку приобретаются материалы, привлекаются субподрядчики и выполняются все строительные и ремонтные работы в Нурабаде. Ответственные лица рудоуправления подписывают акты о выполненных работах.

У строителей-мошенников была своя ахиллесова пята. Ведь любой строительный объект можно обмерить, измерить и тем самым установить реальные затраты и соответствие выполненных работ СНиПам и техрегламентам. О качестве трудов «афганцев» свидетельствуют оглашенные в ходе суда цифры. Экспертиза выявила фиктивные счета-фактуры на 1,2 млрд сумов, приписку объемов – на 770,7 млн сумов. Так, в 2007-м и 2008-м комбинат по завышенным коэффициентам оплатил «афганцам» 1,4 млрд сумов. За апрель 2009-го частная фирма председателя Навоийского городского общества воинов-интернационалистов Х.Ахметова «Навои-Вет-Беркут» наштамповала фиктивных договоров на строительство дорог в Нурабаде на 284 млн сумов.

Хотя криминальную суть бизнеса подтвердили экспертизы и документальные ревизии, искусная защита главных фигурантов не раз поворачивала эпизоды дела неожиданными гранями в свете их интересов. 

Например, инженер Н.Н. утверждал, что о завышенных коэффициентах и накрученных расценках ничего не знал, да и откуда бы они могли взяться, если все сметы проходили проверку в профильных отделах НГМК? Какие должны уплачиваться налоги – тоже его не касается. Он всего лишь сдавал документы в бухгалтерию, а что с ними делала бухгалтер и как что считала, понятия не имел. Коммунальщик К.Бабажанов признался, что проявил слабость и не смог перечить директору рудоуправления Ю.Акопяну, который требовал и заставлял его подписывать документы. Е.Мкртчян – вообще нигде не числился, ни за что не расписывался, всего лишь на своем личном автомобиле оказывал транспортные услуги Н.Н. «Афганец» Х.Пулатов признался, что никогда вообще не был в Нурабаде, но он не мог отказать своему другу Е.Мкртчяну, которому верил и по чьей просьбе подписывал документы. Излишняя доверчивость привела на скамью подсудимых и воина-интернационалиста  Х.Ахметова.

Наивные и доверчивые жертвы злого рока, они в тоже время оказались далеко не столь беспомощны в вопросах материального благополучия. Тот же Х.Ахметов за время трудов на ниве общественной деятельности вперемешку с коммерцией успел обзавестись тремя жилыми домами общей стоимостью более 400 млн сумов. В ходе следствия у нигде не работающего и сторонящегося всякого бизнеса личного водителя Н.Н. – Е.Мкртчяна обнаружились два легковых автомобиля, и возник вопрос о проявившейся вроде бы недвижимости в Самарканде и Ташкенте. Однако на процессе появился свидетель – некий гражданин А., предоставивший суду документы, из которых следует, что именно он является реальным собственником недвижимости и всего лишь разрешал Е.Мкртчяну пользоваться его апартаментами. Таким образом, Е.Мкртчян оказался бомжем на колесах, у которого ни кола ни двора, зато в собственности «Нексия» и «Эпика».

Из всей честной компании посочувствовать можно лишь разве что подруге Е.Мкртчяна. Похоже, даже оказавшись за решеткой, она так и не поняла, в какую авантюру ее втянули и как дорого за нее заплатит. Решив спасать друга, предложила следователю прокуратуры за взятку в $30 тысяч вывести Мкртчяна из числа обвиняемых. При передаче денег она была задержана и угодила на скамью подсудимых вместе со всей гоп-компанией. На суде женщина попросила вернуть ей валюту, так как на ее покупку потратила большую часть своего имущества. Но доллары конфисковали в доход государства, а ее саму осудили на 5 лет лишения свободы по статье 211 УК (дача взятки).

Французский писатель-моралист Ф.Ларошфуко говорил, «вернейший способ быть обманутым – это считать себя хитрее других». Сказанное, пожалуй, в полной мере относится к Е.Мкртчяну. Он все время старался быть в тени, нигде «не наследить» и в то же время конт­ролировать все денежные потоки.

Суд по достоинству оценил эти организаторские способности, приговорив его к 12 годам лишения свободы. Уже бывшие руководители местных отделений воинов-интернационалистов Х.Ахметов и Х.Пулатов будут довольствоваться казенными харчами 11 лет и 9,5 года соответственно. Коммунальщик К.Бабажанов приговорен к 1 году и 1 месяцу исправительных работ. Раскаявшаяся и признавшая свою вину бухгалтер Г.Шаяхметова, также признанная виновной, попала под амнистию.

Все осужденные, а также миновавшие сию чашу Б.В. и Н.Н. по решению суда должны выплатить налогов и обязательных платежей на 1,2 млрд сумов и возместить НГМК ущерб на 2,3 млрд сумов.

 

P.S. Эта история примечательна тем, что позволяет взглянуть на некоторые издержки хозяйственной деятельности предприятий, остающихся в условиях рыночных отношений под государственным конт­ролем. Во-первых, наш случай – это наглядный пример так называемой коррупционной практики «откатов», когда распределение государственных заказов остается непрозрачным, лишено экономической мотивации и направлено на удовлетворение корыстных интересов узкой группы лиц, имеющей доступ к распределению и реализации заявок. Суд согласился с аргументами обвинения по поводу того, что хищениям и злоупотреблениям способствовало несоблюдение горняками установленного порядка проведения тендеров на подрядные работы для сторонних организаций.

Амир МАХМУДОВ,

наш соб. корр.

г.Навои.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_Kolumb :

2012-03-20 10:43:13

Да уж... Но эта капля в море...

Гость_Sovetnik :

2012-03-20 14:20:48

Cколько еще таких "афганцев"-пиявок присосалось к таким стратегическим для страны объектам... и когда мы их разоблачим?!?!

Гость_Сергей :

2012-07-31 22:53:33

Комментарий отклонен модератором как несоответствующий Правилам

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 969