Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

АКЦИЗ В КОЛПАЧКЕ

30.03.2012

ИЛИ О НЕЗАЧЕТЕ АКЦИЗНОГО НАЛОГА НА ИМПОРТИРУЕМУЮ ТАРУ 

 

Налоговые и таможенные вести, N 14 от 29 марта 2012 года

 

Предприятие выпускает винно-водочную продукцию и является плательщиком акцизного налога. При импорте стеклобутылок и колпачков уплачивается акцизный налог на импортируемые товары.

Принимается ли к зачету уплаченная на таможне сумма акцизного налога?

 

- Сумма акцизного налога, уплаченная при импорте стеклобутылок и колпачков, не подлежит вычету при определении акцизного налога, подлежащего уплате в бюджет по реализованному объему готовой подакцизной продукции.

Согласно статье 237 Налогового кодекса, вычету подлежит сумма акцизного налога, уплаченного в Узбекистане при приобретении или импорте подакцизных товаров на таможенную территорию Республики Узбекистан, если указанные товары в дальнейшем использованы в качестве сырья для производства подакцизных товаров. К сырью относят компоненты, входящие в состав производимой продукции и образующие ее материальную (вещественную) основу. Так, например, сырьем при производстве винно-водочной продукции являются этиловый спирт и другие ингредиенты.

В вашем случае стеклобутылки и колпачки будут использоваться в качестве материалов для тары, а не сырья. В соответствии с пунктом 13 НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы" суммы налогов и сборов, связанные с приобретением товарно-материальных запасов (если они не возмещаются), включаются в себестоимость этих ТМЗ. Следовательно, сумма акцизного налога по импортируемой таре включается в ее себестоимость.

 

Ответ подготовили
специалисты "Norma Ekspert".

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 82