Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

БОНУС ВАМ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ

26.03.2012

ИЛИ ОБ УПЛАТЕ БОНУСА КОММЕРЧЕСКОГО ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 

 

Налоговые и таможенные вести, N 13 от 22 марта 2012 года

 

ОАО производит энергетический газ путем подземной газификации угля. Общество получило лицензию на право пользования участком недр для добычи полезных ископаемых в августе 2007 года сроком на 5 лет.

Согласно статье 254 Налогового кодекса, бонус коммерческого обнаружения является платежом, уплачиваемым за каждое коммерческое обнаружение месторождений полезных ископаемых на участке недр, указанных в соответствующей лицензии, в том числе за обнаружение полезных ископаемых в ходе проведения дополнительной разведки месторождений, приводящей к увеличению первоначально установленных извлекаемых запасов. Бонус коммерческого обнаружения также уплачивается недропользователями, получившими право на добычу полезных ископаемых, если ранее по данному месторождению не был уплачен бонус коммерческого обнаружения.

Возникают ли у нас обязательства по уплате бонуса коммерческого обнаружения, если:

запасы угля, находящиеся в горном отводе, были ранее утверждены;

ранее по нашему участку месторождения не был уплачен бонус коммерческого обнаружения;

на момент получения лицензии этой статьи НК не было;

в условиях пользования участком недр (приложение IV к лицензии) не предусмотрена уплата бонуса коммерческого обнаружения в бюджет.

Если предприятие обязано платить этот бонус, то как рассчитывается налогооблагаемая база, то есть стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых?

За какой объем полезных ископаемых предприятие обязано оплатить сразу:

исходя из общего количества полезных ископаемых или

исходя из годовой производительности предприятия?

Кто и как определяет цену для расчета стоимости извлекаемых запасов?

 

С. Мамажонов,

и.о. председателя правления ОАО.

 

- Бонус коммерческого обнаружения уплачивается за каждое коммерческое обнаружение месторождений полезных ископаемых на участке недр, указанных в соответствующей лицензии, в том числе при проведении дополнительной разведки месторождений, увеличивающей первоначально установленный объем извлекаемых запасов (статья 254 НК). Его также уплачивают недропользователи, получившие право на добычу полезных ископаемых, если раньше по этому месторождению не был уплачен бонус коммерческого обнаружения.

Недропользователи, получившие лицензию в период с 1 января 2008 года до 1 января 2010 года, уплачивают бонус коммерческого обнаружения при условии, что его уплата предусмотрена условиями пользования участками недр. Такое разъяснение было дано в совместном письме Министерства финансов и Государственного налогового комитета от 2.04.2010 г. NN ММ/04-03-32-04/326, 13-2-4462. Недропользователи, получающие лицензию на право пользования участком недр для добычи полезных ископаемых после 1 января 2010 года, уплачивают бонус коммерческого обнаружения в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Бонус уплачивается исходя из стоимости полезных ископаемых, которая рассчитывается по биржевой цене, установленной на международной бирже, или определяется уполномоченным государственным органом:

на 1 января 2010 года - для получивших лицензию в период с 1 января 2008 года до 1 января 2010 года;

на дату утверждения извлекаемых запасов - для получивших лицензию после 1 января 2010 года.

Бонус коммерческого обнаружения не уплачивают недропользователи, переоформляющие лицензии или иные разрешительные документы на добычу полезных ископаемых, полученные до 1 января 2008 года.

Из документов, присланных в редакцию, следует, что лицензию на право пользования участками недр для добычи полезных ископаемых на участке ваше предприятие получило в августе 2007 года, то есть до 1 января 2008 года, когда Налоговым кодексом была введена уплата бонуса коммерческого обнаружения, и Условиями пользования участком недр (приложение IV к вашей лицензии) также не предусмотрена его уплата. Исходя из этого ОАО не является плательщиком бонуса коммерческого обнаружения за участок.

 

Виктор КИМ,

специалист "Norma Ekspert".

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 825