Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЧТО ПОЛОЖЕНО ИНДИВИДУАЛУ

29.07.2011

Я индивидуальный предприниматель. Плачу исправно налоги.

1. Каков регламент использования денежных средств (в наличном и безналичном порядке) с расчетных счетов индивидуальных предпринимателей, предусмотренный действующим законодательством?

2. Исходя из логики ряда статей Налогового кодекса доход от выполненных предпринимателем услуг, оставшийся после уплаты фиксированного налога, взноса в Пенсионный фонд и других обязательных платежей, является моим доходом. Однако банк ограничивает мне его выдачу 10 МРЗП в месяц. На основании каких нормативных документов Центральный банк Узбекистана устанавливает индивидуальным предпринимателям размер заработной платы?

 

И. Каримов,

индивидуальный предприниматель.

 

- 1. Порядок осуществления безналичных расчетов регулируется Положением о безналичных расчетах в Республике Узбекистан (далее - Положение N 1122), а также заключенным с банком договором о банковском обслуживании. Согласно этим документам, на банк возложены обязанности по зачислению на счет клиента или перечислению с его счета денежных средств при поступлении в него соответствующего платежного документа.

Положением о порядке использования индивидуальными предпринимателями банковских карт в национальной валюте установлено, что с банковских карт индивидуального предпринимателя допускается оплата только нижеследующих расходов, непосредственно связанных с его производственной, торговой деятельностью, деятельностью по оказанию услуг и выполнению работ:

а) покупки сырья и материалов (в том числе строительных материалов), полуфабрикатов, фурнитуры, оборудования;

б) коммунальных платежей (за отопление, горячую воду, питьевую воду, канализацию, электроэнергию, газ и вывоз мусора);

в) арендных платежей;

г) налогов и других обязательных платежей;

д) за приобретенные индивидуальными предпринимателями, занимающимися розничной торговой деятельностью, товары в целях их реализации населению за наличный расчет;

е) других расходов, связанных с текущей деятельностью.

Возможно, сотрудники банка применяют по аналогии нормы порядка использования средств с индивидуальных пластиковых карт к порядку осуществления безналичных расчетов, так как на практике они не исполняют поручений о перечислении со счетов индивидуальных предпринимателей денежных средств за оплату услуг (товаров), не связанных с ведением их деятельности (например, за учебу своего родственника, на благотворительность и на любые другие цели, не связанные с осуществлением ими их услуг). Однако Положение N 1122 не предусматривает таких ограничений.

В соответствии с Инструкцией об организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан (далее - Инструкция) выдача наличных денег хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, производится в пределах средств на их депозитных счетах на цели, указанные в платежных документах. Банки должны обеспечить бесперебойную выдачу наличных денег населению и хозяйствующим субъектам по их первому требованию (абзац второй пункта 33 Инструкции). В Инструкции не предусмотрены ограничения в выдаче наличных денежных средств индивидуальным предпринимателям.

За не обеспечение коммерческими банками бесперебойной выдачи наличных денежных платежей к их руководителям применяются меры, предусмотренные постановлением Президента от 5 августа 2005 года N ПП-147. Так, в случае неоднократно повторяющегося (более 3 раз в месяц) нарушения установленного порядка по безотлагательной выплате наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов банков руководители территориальных отделений и филиалов коммерческих банков освобождаются от занимаемой должности.

 

 

   

В целях создания дополнительных удобств обращения граждан по вопросам, касающимся деятельности банковской системы республики, и принятия соответствующих мер по их своевременному решению Центральным банком организован единый "телефон доверия".

Звонки по "телефонам доверия" от граждан из всех регионов республики и их обращения принимаются непосредственно республиканским аппаратом Центрального банка Республики Узбекистан.

Граждане из регионов могут звонить по телефону 8800-200-00-44, из города Ташкента - 200-00-44.

Обращения граждан из всех регионов республики по "телефонам доверия" являются бесплатными.

Номера "телефонов доверия" Центрального банка: 212-61-35; 212-61-34; 212-61-56; 212-62-12.

Номера "телефонов доверия" коммерческих банков.

 

 

 

 

2. Согласно части второй статьи 20 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", доход (прибыль) субъектов предпринимательской деятельности, остающийся после покрытия всех производственных издержек, уплаты налогов и других обязательных платежей, используется по их усмотрению, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке. Статьей 4 и частью третьей статьи 18 этого Закона индивидуальные предприниматели отнесены к субъектам предпринимательства, которым гарантировано право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, ограничения по распоряжению индивидуальными предпринимателями своими доходами противоречат этой гарантии. Нормативных документов, принятых и прошедших государственную регистрацию в установленном порядке, предусматривающих ограничение выдачи наличных средств индивидуальным предпринимателям, на сегодняшний день нет.

Необходимо указать еще один момент. Доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности облагаются фиксированным налогом. Оставшаяся после уплаты фиксированного налога его часть не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (статья 169 Налогового кодекса, далее - НК). Но с ее определением возникает ряд правовых вопросов. В статье 171 НК перечисляются доходы физического лица:

1) доходы в виде оплаты труда;

2) имущественные доходы;

3) доходы в виде материальной выгоды;

4) прочие доходы.

Но ни в одном из них не содержится доход физического лица - индивидуального предпринимателя, оставшийся после уплаты налогов. Например, для собственников частных предприятий и глав фермерских хозяйств прямо оговорено: имущественным доходом физического лица является остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия и главы фермерского хозяйства сумма прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей (статья 176 НК). А в том, как индивидуальный предприниматель может использовать средства, оставшиеся после уплаты им всех налогов и обязательных платежей, нет четкой определенности.

В связи с этим видится целесообразным внести изменения в законодательство.

Во-первых, предусмотреть в Налоговом кодексе определение статуса дохода индивидуального предпринимателя, оставшегося после уплаты всех обязательных платежей. Во-вторых, законодательно урегулировать порядок и особенность использования денежных средств, находящихся на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе их использование физическим лицом, сохранив при этом все гарантии, предусмотренные для субъектов предпринимательской деятельности.

 

Мария ТУХТАРОВА,

юрисконсульт ООО "Norma".

 

НТВ, N 31 от 28 июля 2011 года.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 366