Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ?..

09.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 11 от 8 марта 2012 года

 

Комиссионный магазин - отголосок недавнего прошлого. Но и сегодня многие торговые компании нередко заключают договоры комиссии на реализацию товара. Какие нюансы содержит работа по комиссии у комиссионера, разбирался наш эксперт Юлий Набоков.

 

НОРМАТИВНАЯ СТОРОНА

 

Напомним, что по договору комиссии одна сторона, то есть комиссионер, обязуется по поручению другой стороны - комитента - за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Под такими сделками, как правило, понимается продажа товара. Подобное соглашение может быть заключено на определенный срок или без указания периода его действия. В нем могут быть указаны (или не указаны) место его исполнения, как и ассортимент товаров, являющихся предметом комиссии. Все это регламентирует глава 48 "Комиссия" Гражданского кодекса.

Договор комиссии должен быть заключен в простой письменной форме. В нем необходимо указать данные, позволяющие определенно установить юридические действия комиссионера, которые он должен совершить. Если договор не содержит иного, предусматривается, что комитент обязан:

обеспечить комиссионера средствами, необходимыми для исполнения поручения;

принять без промедления исполненное комиссионером в соответствии с договором;

возместить комиссионеру понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения;

по исполнении поручения уплатить комиссионеру вознаграждение, если оно предусмотрено законодательством или договором.

При этом комиссионер может оказывать услуги как по покупке, так и по продаже товаров. Но право собственности на них по таким сделкам сохраняется за комитентом.

При реализации товаров комиссионер действует от своего имени. Поэтому если их покупателем является юридическое лицо, то комиссионер выставляет ему счет-фактуру от своего имени. Он выписывается в двух экземплярах, и в нем может содержаться указание о комитенте (данное условие определяется договором комиссии).

Собственником товара остается комитент. Поэтому комиссионер должен сохранить его налоговые позиции в части налога на добавленную стоимость по реализованным товарам. Это означает, что если комитент - плательщик НДС, то комиссионер отражает в счете-фактуре, выставляемом покупателю, сумму НДС, рассчитанную от оборота по реализации товаров комитента.

Если комитент не является плательщиком НДС или поставка товара (работы, услуги) освобождена от НДС, то счет-фактура комиссионером выписывается с отметкой "Без налога на добавленную стоимость". Комиссионер не должен регистрировать в Реестре продаж счета-фактуры на товары (работы, услуги), реализуемые им по договору комиссии.

Если покупателем является физическое лицо, то вместо счета-фактуры комиссионер предоставляет ему чек контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, чек терминала или квитанцию.

 

 

КОМИССИОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

 

Исполнив поручение, комиссионер обязан представить комитенту отчет по реализации его товаров в срок до 5 календарных дней с даты выставления счета-фактуры (чека, квитанции) покупателю. Отчет должен содержать:

количество и стоимость реализованных комиссионером товаров с выделением сумм НДС. К отчету следует приложить копии договоров, счетов-фактур (чека, квитанции), актов и других документов, подтверждающих реализацию товаров;

стоимость расходов комиссионера вместе с подтверждающими документами;

сумму вознаграждения комиссионера.

 

ПРИМЕР. В марте 2011 года компания "Коко-плюс", осуществляющая розничную торговлю, заключила договор комиссии с предприятием "Плаза-центр" на реализацию 50 копировальных аппаратов на сумму 24 000 тыс. сумов, в том числе НДС - 4 000 тыс. сумов. Комиссионное вознаграждение составляет 5 процентов от цены, установленной компанией "Плаза-центр".

В марте "Коко-плюс" продала всю технику за 24 000 тыс. сумов, в том числе НДС - 4 000 тыс. сумов.

Его комиссионное вознаграждение составило 24 000 х 5% = 1 200 тыс. сумов. Эта же сумма будет включена в валовую выручку комиссионера и обложена ЕНП по ставке 33%.

 

 

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ КОМИССИОНЕРА

 

Как было отмечено, доходом комиссионера является сумма вознаграждения, выплачиваемая ему комитентом за оказанные услуги. И если комиссионер является плательщиком НДС (плательщики ЕНП могут уплачивать НДС на добровольной основе), то налогооблагаемая база по НДС определяется исходя из суммы, подлежащей получению в виде вознаграждения (процента) за оказанные услуги, включающей в себя сумму НДС.

На сумму вознаграждения комиссионер должен выставить комитенту отдельный счет-фактуру, а также оформить акт об оказании услуг. Эти счета-фактуры необходимо регистрировать в Реестре продаж комиссионера.

 

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ КОМИССИОНЕРУ

 

Если комиссионер несет расходы, которые затем, согласно договору, возмещаются комитентом, то в счете-фактуре отдельными строками нужно указывать суммы:

вознаграждения с указанием суммы НДС, если комиссионер является плательщиком НДС;

возмещения затрат, понесенных при исполнении поручения.

Суммы возмещения затрат, произведенных комиссионером, связанные с исполнением обязательств по договору комиссии, не рассматриваются в качестве объекта обложения ЕНП.

 

 

РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ

 

Обеим сторонам договора комиссии полезно будет предусмотреть в соглашении порядок и причины его расторжения. Как мы писали выше, комиссионный контракт может быть заключен как с указанием срока его действия, так и без него. Если период действия в договоре не определен, то комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней. Кроме того, стороны могут предусмотреть в контракте и более продолжительный период для информирования комитентом комиссионера о прекращении его действия.

Имейте в виду, что комитент может отказаться от исполнения договора комиссии в любое время, и при этом комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. Чтобы избежать разногласий между партнерами, целесообразно указать в договоре комиссии размер и порядок этого возмещения.

Заметим, что аналогичное право есть и у комиссионера, и если срок действия контракта не определен, то он также может его расторгнуть в любое время, предупредив о своем желании комитента не менее чем за 30 дней.

 

Материал подготовили

специалисты "Norma Ekspert".

 

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1375