Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЧТОБ ТЕБЯ НА ЗЕМЛЕ НЕ ТЕРЯЛИ, ПОСТАРАЙСЯ СЕБЯ НЕ ТЕРЯТЬ

06.03.2012

 

Норма, N 10 от 6 марта 2012 года

 

Она - сосуд живительный

Таланта и ума,

Мудра и восхитительна -

Апа* и Ханума.

 

Этот стих мой земляк - сурхандарьинец, ныне проживающий в Калифорнии, Эдуард Чернухин посвятил "боевой" подруге детства - эстонской писательнице, поэтессе Анне Рахмановой-Зэйль.

 

Асфальт кусал носки и пятки

Зудящей знойною осой,

Студилась боль в истоме сладкой

Водопроводною водой.

Сошлись под деревом в сторонке

В седой тутовника тени

В коротких платьицах девчонки,

В трусах и "шкерах" пацаны…

 

Давно хотела написать об Ане, Анечке, Анюте, человеке удивительной души, воплощении доброты, сердечной участливости и безмерного обаяния…

В детстве разница в 6 лет кажется огромной пропастью, ну что может быть общего у первоклашки со старшеклассницей? - Жительницы абсолютно разных планет. Это потом уже во "взрослой" жизни она не имеет значения. Сопряженность жизненных ориентиров и родственность душ "сровняли" нас. Теперь мы - ровесницы и подруги…

 

 

СУРХАНДАРЬЯ - НАШЕ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

 

Я бы о Денау песню сочинила,

если бы да кабы в паре был сосед.

Или бы землячка, много ведь талантов!

А пока что, люди, вдохновенья нет.

 

Аня родилась в Андижанской области. А вот в садик и школу ходила, с пацанами дралась и по улицам бегала уже в нашем Денау. Она действительно была "боевой" подругой для дворовой ребятни.

С трогательным упоением она вспоминает детские годы в своей книге "Светильник веры или лекарство от одиночества".

А на Родине миндаль цветет, и всюду пахнет дурманяще… а на Родине… а на Родине звезды яркие и небо чистое, и луна-союзница, и вода в арыках течет, и хлопок белеет…

17 лет жизни в Узбекистане навсегда оставили след в душе моей землячки. Чувственной теплотой льются слова о малой родине. В них искренность звучит. Прочла и окунулась в поэзию любви… любви к стране своего детства.

 

Узбекский ветер

мне покоя не давал:

Преследовал во сне

и за собою звал.

А … здесь не пахнет воздух:

он пустой,

и… звезды не волнуют

красотой.

 

Как-то много лет назад в Эстонии показали документальный фильм "Диковинки Денау", Анна потом долго не могла уснуть. Очень жалеет, что не запомнила авторов, что сейчас этот фильм уже не найти, скорее всего, он бесследно и уже навсегда утерян. Интересно, а у нас его можно найти?

 

 

 

Писательница Анна Рахманова-Зэйль родом из Денау (Сурхандарьинская область). Более 30 лет живет в Эстонии (Таллин). Член Литературного объединения "СОНЕТ", дважды стипендиат фонда "Eesti Kultuurkapital". Автор 5 сборников стихов - "Улетела любовь в поднебесье", "Двое в этот вечер", "Астрология любви", "Черное-белое...", "А ты мне обещал златые горы". Анна сама готовит к печати свои сборники, сама и иллюстрирует их как художник-оформитель акварелями и графикой. Она является автором 7 песен, книг "Записки ненормальной китаянки", "Светильник веры", "Равновесие судеб", детективного романа "Место прописки - Рай", повестей "Поцелуй моего Иуды", "Невероятные приключения Отто Карловича в стране Кумистан", "Эзотерические небылицы от врушки" и др.

 

 

 

 

КТО НАУЧИЛ ЕЕ ПИСАТЬ СТИХИ?

СТИХАМ НЕ УЧАТ, ИХ БЕРУТ ИЗ СЕРДЦА…

 

После школы Аня два года училась в Таджикистане, потом вернулась домой. Но ее мечтательная и деятельная натура не могла долго находиться в покое, хотелось побывать в других краях. Много слышала от подружки о Молдавии, поэтому ринулась туда, где окончила педагогический институт. Опять пустилась в очередное странствие. Не думала и не гадала, что гаванью ей станет далекий Таллин. Влюбилась, вышла замуж. Как-то незаметно для себя начала писать стихи.

Их ценность для меня прежде всего в том, что она пишет не только светло и красиво, но и предельно открыто о самом сокровенном. Наверное, каждый чувствует то же самое. А разве может быть иначе, когда читаешь эти пронзительные строки?

 

Не возьмешь мою душу - поздно!

Подарила тело и хватит!

Но! Зажглось мое сердце звездно,

поняла - одиночеством платят...

 

А безжалостная память все равно тревожит, не давая возможности забыть всего того, что прошло сквозь сердце. И никуда, никуда ведь не деться от этого, а жизнь без любви, действительно, теряет свой сакральный смысл.

Рахмановская любовная лирика кристально честна, без жеманства и ложного ломания рук. Мне кажется, она дышит нерастраченностью чувств и женской нежностью. Она разная. От тихой задумчивости сомнений до трепетных фантазий, не воплощенных в жизнь. С годами, от одного сборника к другому, менялся Анин стиль, но неизменной оставалась душа - душа женщины, которая любила и была любима; обижала и прощала; уходила и возвращалась... И хотя в каждом стихотворении - грусть и боль расставания, вера и надежда остаются.

 

Светлый класс,

предпоследняя парта,

подоконник высокий,

окно,

и записка -

"девятого марта

будет в Шарке смешное кино".

Кто записку писал - я не знаю,

и, конечно же, в "Шарк" - не пойду!

Только

часто тот день вспоминаю,

мне все снится, -

что в "Шарк" я иду.

 

Порою у меня бывают дни какие-то смутные и недобрые. Помогают "выползти" из них томики любимых стихов. В один из таких дней причастилась к поэзии Рахмановой. Слова камертоном отозвались в душе и были так созвучны моему настроению. Все, все, каждая строка пропущены через сердце, выстрадано каждым словом и рифмой.

 

Просто жить я не умею:

вечно путаюсь в долгах;

всех люблю и всех жалею;

и…

никак не поумнею -

я врагов своих прощаю,

с нелюбимыми -

прощаюсь;

и к неверным

возвращаюсь…

Вечно путаюсь в долгах.

А потом все плaчусь:

"Ах!"

 

 

ПАПИНА ДОЧКА

 

Наверное, еще с Аней нас роднит чувство какой-то вины перед отцами. Кажется, что не успели сполна ответить дочерней любовью за счастливое детство, потому что там были любящие друг друга родители, а мы были любимицами своих отцов…

 

Год за годом летели птицей. Папа мне очень редко снится…

В сны мои не спешит с рассветом, а я тоскую на этом свете…

Сколько лет, Боже мой - скоро три!

А душа все не хочет смиряться, все трепещет, трепещет птицей…

Папочка, можешь хотя бы присниться?..

 

Аниного папу многие знали и любили в Денау. В нашем небольшом городке его называли Ахмед-палван. Моя землячка вспоминает, как они с сестрой Лидой, взяв за руки своего отца, самого красивого, самого веселого и самого доброго, идут в парк…

И еще одно …интересно, в детстве, мне было тогда 5 лет, стоя на табуретке и глядя на гору Чульбаир** из окна веранды нашего дома, я думала, что это Китайская стена... и спрашивала отца: "Папа, а Китай так близко от нас?" А папа смеялся…

Полагаю, что ни один мужчина из Аниной жизни не выдержал сравнения с ее отцом, каким бы хорошим он ни был. Папа всегда был лучше всех: он был недосягаем, потому что любовь отца была надежна, безусловна и бескорыстна.

 

 

ПОМОГАТЬ БЕСКОРЫСТНО - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО,

считает Анна Рахманова. Сегодня - она пенсионерка, но, как и прежде, постоянно в движении, дел и забот у нее невпроворот.

Жизненное кредо: спеши делать добро! Она совершенно бескорыстно помогает всем обратившимся к ней с просьбой помочь в поиске родных и близких. Делает все возможное, чтобы найти сведения о тех, кто не вернулся домой в наше время, или о погибших на фронтах Второй мировой. За 12 лет Анне удалось разыскать более 3 000 потерявшихся.

У нее дома живут собака Ниньзя, кошка Русильда фон Зэйль, очень плодовитая кошка Масяня и котеночек Марсик.

А еще Анна любит слушать песни на узбекском, молдавском, эстонском, русском, французском и многих других языках. Пишет картины и вышивает болгарским крестиком. Все вышивки раздаривает друзьям. Еще она умеет плести макраме и вязать крючком салфетки. Вкусно готовит. Да и сама, по ее признанию, любит похрумкать (особенно ночью), но, несмотря на это, вес ее остается прежним - 56 кг... Встречает гостей, кормит их до отвала, любит мыть посуду и окна (чем все и пользуются самым бессовестным образом), делает бесплатно стрижки друзьям, их женам и детям.

По мнению Ани, ее отличительная черта - терпение: у меня терпение, как гора Бабатаг**.

 

 

ОНА ИДЕТ ПО ЖИЗНИ СМЕЯСЬ

 

Удача - любимое слово Анны. Если его долго повторять, то удача обязательно придет к вам и к тому, кому вы ее пожелаете, уверена она. Взяв за основу акростих, состоящий из названий пяти сборников своей поэтической серии, она и ловит свою удачу, которой щедро делится со всеми нами.

 

У летела любовь в поднебесье

Д вое в этот вечер...

А стрология любви

Ч ерное-белое...

А ты мне обещал златые горы...

 

Между прочим, она считает, что удача, в частности, - когда день рождения приходится отмечать дня три, чтобы встретиться со всеми друзьями и накормить их узбекским пловом.

А для меня большая удача и великая честь - иметь такую землячку и подругу, как Анна Ахмедовна Рахманова-Зэйль! Счастья и удачи во всем этой удивительной женщине! Здоровья и долгих-долгих лет жизни на радость близким и нам, ее друзьям!

Счастья и удачи всем нашим читателям!

С праздником!

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш корреспондент.

-----------------------

*) Старшая сестра.

**) Горы в Сурхандарье.

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 779