Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДЕБЕТ И КРЕДИТ

05.04.2012

Налоговые и таможенные вести, N 15 от 5 апреля 2012 года

 

"Объекты интеллектуальной собственности" - этот термин уже стал привычным для отечественных предпринимателей. Их создают, применяют, используют в конкуренции с другими продуктами или услугами. Бухгалтеру же нужно позаботиться о правильном учете и налогообложении этих нематериальных активов.

 

 

КРИТЕРИИ УНИКАЛЬНОГО ТОВАРА

 

Правовая природа объектов интеллектуальной собственности определена статьями 1031-1111 Гражданского кодекса (ГК), а методологические основы их бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности - НСБУ N 7 "Нематериальные активы", НСБУ N 21 "План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению".

В соответствии со статьей 1031 ГК к объектам интеллектуальной собственности относятся:

 результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства,

исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания,

программы для электронных вычислительных машин и базы данных,

изобретения, полезные модели, промышленные образцы,

селекционные достижения,

нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

 средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг:

фирменные наименования,

товарные знаки (знаки обслуживания),

наименования мест происхождения товаров;

 другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг в случаях, предусмотренных ГК или иными законами.

НСБУ N 7 признает объекты интеллектуальной собственности нематериальными активами. При этом для признания их таковыми должны одновременно выполняться такие условия:

а) отсутствие материально-вещественного (физического) содержания (формы);

б) использование актива в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для административных и иных функций предприятия в течение длительного срока, то есть срока полезной службы продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. При этом стоимость актива составляет не менее 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного в Узбекистане (на момент приобретения), за единицу (комплект). Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости активов для их учета в составе нематериальных активов;

в) предприятие не предполагает последующую перепродажу данного актива;

г) достоверность, то есть наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у предприятия (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.);

д) возможность идентификации. Условие идентификации выполняется при наличии одного из критериев - отделимость НМА от предприятия и возникновение его из договорных и других юридических прав независимо от того, являются ли эти права передаваемыми или отделимыми от предприятия или других прав и обязательств.

К нематериальным активам НСБУ N 7 относит:

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное право автора или иного правообладателя на программы для ЭВМ, базы данных;

исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное право правообладателя на товарный знак и знак обслуживания, а также право пользования наименованием места происхождения товара;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

Предприятие признает объект интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива, если ему будут принадлежать исключительные права на него. То есть обладателю имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования такого объекта по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Не должны включаться в состав нематериальных активов интеллектуальные и деловые качества персонала предприятия, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

 

 

УЧЕСТЬ ВСЕ

 

Если актив признается в качестве нематериального, то бухгалтер должен иметь все документы по нему для оценки и оприходования на счета бухгалтерского учета: договор о передаче права на объект интеллектуальной собственности (договор уступки), при необходимости зарегистрированный в Агентстве по интеллектуальной собственности Узбекистана, счет-фактуру, акт приема-передачи и др.

Принятие на учет (ввод в эксплуатацию) нематериальных активов отражается по дебету счетов 0410-0490 в корреспонденции со счетом 0830 "Приобретение нематериальных активов". Они принимаются по первоначальной стоимости, включающей:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

регистрационные сборы, государственные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

таможенные пошлины и сборы;

суммы налогов, сборов и платежей в связи с приобретением нематериальных активов (если они не возмещаются);

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

вознаграждения, уплачиваемые посредникам, через которых приобретен нематериальный актив;

расходы по страхованию рисков доставки (создания) нематериальных активов;

другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.

На каждый объект нематериальных активов бухгалтерия открывает в одном экземпляре форму N НМА-1 "Карточка учета нематериальных активов". Она заполняется на основании документов, подтверждающих права предприятия на НМА.

Учетная политика нематериальных активов должна определять как минимум следующие положения:

способы оценки данных объектов, приобретенных за плату;

порядок последующей оценки нематериальных активов в части их переоценки и обесценения;

порядок проведения инвентаризации интеллектуальной собственности компании и отражения их результатов в бухгалтерском учете;

формы первичной документации по учету наличия и движения нематериальных активов и порядок ее оформления;

методы амортизации объектов интеллектуальной собственности - НМА и др.

Стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации, которая систематически распределяется в виде амортизационных отчислений на расходы предприятия в течение срока полезной службы. Таковым является период времени, на протяжении которого предприятие будет использовать актив, либо предполагаемое количество (объем) продукции (работ и услуг), которое оно ожидает получить от его использования. Срок полезной службы определяется при принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету исходя из:

срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования нематериальных активов согласно законодательству Республики Узбекистан;

ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого предприятие может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, срок полезной службы которых невозможно определить, нормы амортизационных отчислений устанавливаются на пять лет. Но при этом он не может быть больше срока деятельности предприятия с момента готовности нематериального актива к использованию. Начисленная сумма их амортизации (кредит счетов 0510-0590) относится в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения, административных расходов, капиталовложений) и др.

Следует также отметить, что нематериальные активы являются объектом обложения налогом на имущество юридических лиц (если нет льгот по этому налогу). Налогооблагаемая база определяется исходя из среднегодовой остаточной стоимости объектов НМА, рассчитывается нарастающим итогом как 1/12 от суммы, полученной при сложении остаточных стоимостей (среднегодовых стоимостей) объектов налогообложения на последнее число каждого месяца отчетного периода. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью НМА и величиной амортизации, рассчитанной с использованием методов, установленных учетной политикой предприятия.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕМ И ПОСЧИТАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать его другому лицу полностью или частично, разрешить использовать этот объект, распорядиться им иным образом. Другие лица могут использовать объекты интеллектуальной собственности только с согласия правообладателя, которому принадлежит исключительное право на них.

Существует несколько распространенных способов передачи другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности:

договор об отчуждении объекта;

авторский заказ;

договор о передаче права на патент (об уступке патента);

договоры коммерческой концессии;

договор о передаче права на товарный знак;

лицензионное соглашение или договор о создании по заказу программы для ЭВМ и базы данных и др.

При заключении договоров (соглашений) о передаче НМА - объектов интеллектуальной собственности - следует руководствоваться положениями раздела IV ГК и также не забыть об их регистрации в необходимых случаях в Агентстве по интеллектуальной собственности.

В бухгалтерском учете выбытие объектов НМА следует отражать в соответствии с Положением о порядке списания с баланса нематериальных активов на счете 9220 "Выбытие прочих активов". При этом запись производится развернуто:

по дебету счета 9220 "Выбытие прочих активов" - первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете учета нематериальных активов, и затраты, связанные с их выбытием;

по кредиту счета 9220 "Выбытие прочих активов" - сумма начисленных амортизационных отчислений, а также сальдо переоценки выбывающего объекта нематериальных активов (если он переоценивался).

Выручка от реализации нематериальных активов отражается по кредиту счета 9220 в корреспонденции со счетом 4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков".

Дебетовое сальдо (убыток) по счету 9220 "Выбытие прочих активов" в текущем отчетном периоде списывается на счет 9430 "Прочие операционные расходы", а кредитовое сальдо (прибыль) - на счет 9320 "Прибыль от выбытия прочих активов".

Финансовый результат (прибыль или убыток) определяется вычитанием из дохода от выбытия нематериальных активов их остаточной (балансовой) стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с их выбытием. При определении финрезультата сальдо дооценки нематериального актива включается в кредит счета "Выбытие прочих активов" как доход от реализации НМА с одновременным уменьшением резервного капитала по счету "Корректировки по переоценке долгосрочных активов". Полученная при этом прибыль включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль и единого налогового платежа.

Если правообладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности разрешает другому лицу использовать его по лицензионному договору, то за ним сохраняются исключительные права на нематериальный актив, и объект с баланса не списывается. Амортизацию по нематериальным активам, предоставленным в пользование, начисляет предприятие-правообладатель.

За право пользования объектами нематериальных активов могут быть установлены как разовые, так и периодические платежи, именуемые роялти. Доходы в виде роялти должны признаваться по методу начисления. Они учитываются в составе прочих доходов (счет 9510 "Доходы в виде роялти"), если операции по предоставлению прав пользования программами, патентами и другим аналогичным имуществом не являются основным видом деятельности. В противном случае данные доходы рассматриваются как доходы от реализации услуг по счету 9030 "Доходы от выполнения работ и оказания услуг".

Юлий НАБОКОВ,

наш эксперт.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_акида :

2013-01-29 11:16:55

за не отражение НМА на балансе предприятия налагается штраф на предприятие 50 МРЗП, на бухгалтера 5 МРЗП и на руководителя 10МРЗП.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 635