Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДЕЙСТВИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

10.04.2012

Норма, N 15 от 10 апреля 2012 года

 

Нукус стал эпицентром перемен, происходящих в жилищной сфере Каракалпакстана, поскольку здесь сосредоточена значительная доля многоквартирного жилого фонда. В столице автономной республики действует 88 товариществ, в которых объединены около 404 многоэтажек. Среднее число домов, объединенных в одном товариществе, составляет порядка 4-5 единиц. В принципе, это небольшие ТЧСЖ, скорее, оптимального размера, тем не менее идет процесс их дальнейшего разукрупнения.

Изменения, происходящие на карте жилищной сферы, - результат широкомасшабной разъяснительной работы, проводимой Ассоциацией ТЧСЖ Нукуса. Что очень важно, жители домов, объединенные в товарищества оптимального размера, имеют сегодня возможность сравнить и соразмерить на практике эффективность обслуживания своих многоэтажек и расположенных по соседству, наладивших содержание общего имущества в однодомных сообществах. В результате многие коллективы собственников квартир принимают решения в пользу таковых, начиная работу по их организации. В Нукусе сейчас действует около 20 однодомных товариществ. Услуги по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого фонда предлагают 4 профессиональные управляющие организации.

 

По словам председателя ассоциации ТЧСЖ Нукуса Ажаргуль Каиповой, в процессе минимизации ТЧСЖ у жителей возникает много вопросов, а также определенная доля сомнений - а вдруг, отпочковавшись от большого товарищества, будет хуже? Это значит - есть работа для Ассоциации, которая должна установить конструктивный диалог с жителями, показать им преимущества однодомных ТЧСЖ, предоставить людям право свободного выбора, чтобы образовательный всеобуч проходил без административного давления. На данном этапе "перезагрузка" ТЧСЖ в большей степени - это саморегулируемый процесс. Там, где жители активные, способные понять и оценить суть заложенных в основе ТЧСЖ принципов самоуправления, предпочтение отдается товариществу в одном доме.

Информационно-правовой всеобуч проводится работниками "товарищеской" организации Нукуса по всем направлениям. Они принимают участие в общих собраниях жителей, проводят семинары, консультируют жителей, обеспечивают их информационными материалами. Практика показывает, что процесс создания товарищества в одном доме идет активнее там, где есть предложения жилищных услуг в лице профессиональных управляющих организаций, готовых взять на обслуживание потенциальных заказчиков в лице однодомных и малых ТЧСЖ. Иначе все вернется на круги своя: однодомники начнут создавать натуральные хозяйства по образу и подобию экс-ТЧСЖ, из которых они вышли: формировать материально-техническую базу, нанимать персонал для обслуживания общего имущества. А это подрывает основу идеи разукрупнения, превращая мини-ТЧСЖ в прообраз больших структур, занятых самостоятельным обслуживанием и ремонтом своих домов. Чтобы минимизация товариществ не потеряла смысла, процесс разукрупнения должен идти в ногу с формированием рынка жилищных услуг, разъяснением важности профессионального управления и обслуживания, чем, собственно говоря, занимается "товарищеская" организация.

Останавливаясь на проблемах нынешнего этапа развития ТЧСЖ, Ажаргуль Каипова отметила, что в некоторых сообществах процесс разделения товариществ идет болезненно. Причиной является не столько неготовность собственников брать на себя ответственность, сколько нежелание некоторых председателей ТЧСЖ отпускать жителей домов в свободное плавание. Они становятся тормозом на пути реформы, стремления жителей двигаться вперед. Другими словами, руководствуются они не благими намерениями, утверждая, что выделение может быть преждевременным из-за неготовности жителей самостоятельно управлять своим домовым хозяйством. Речь идет о личных амбициях, честолюбии, когда председатели больших товариществ узурпируют в своих руках власть, трансформируясь в некую административную структуру, которая пренебрегает интересами жителей. Такие руководители считают: чем больше товарищество, тем больше веса и власти у них. Но авторитет руководителя зависит не от размера ТЧСЖ, а от того, сумеет ли он наладить управление и обслуживание домов, болеет ли он душою за это дело, способен ли установить конструктивный диалог с жителями, довольны ли они его работой.

 

 

НАКАЗАТЬ, ПРОУЧИТЬ, НАДАВИТЬ, НЕ ДОПУСТИТЬ

 

Председатель ассоциации ТЧСЖ привела типичный пример. Жители, объединенные в большом товариществе, решили выйти из него и создать однодомные и малые структуры. В результате разукрупнения появились одно- и двухдомные ТЧСЖ. Мини-сообщества стали решать проблемы своих домов, приводить их в порядок, радоваться первым успехам, строить планы на перспективу. Жители, не вносившие прежде взносы на содержание общего имущества в большое ТЧСЖ, стали добросовестными плательщиками. Это объясняется тем, что в одном доме удается лучше обеспечить прозрачность работы, движение средств, там видно, куда идет каждый сум жителей, поэтому они готовы платить. За короткое время эти мини-товарищества стали самыми красивыми в Нукусе.

Но, как известно, любое действие - результат противодействия. Руководитель экс-товарищества подает иск в суд на отколовшиеся от него ТЧСЖ: мол, созданы они незаконным путем, и то у них не так, и это не эдак, и вообще, пусть не высовываются и знают свое место. И пошло-поехало… Проверки, череда судебных разбирательств, стремление любым путем выбить из колеи людей, добровольно избравших свой путь управления домом и его обслуживания. Типичное проявление рейдерства, работа по развалу новых товариществ. Жители самоопределившихся домов ходят в суды, доказывая, что не хотят они назад в прошлое, что это их выбор, их путь, тратят время, нервы. Да и все это не очень вдохновляющий прецедент для жителей других домов, еще созревающих до самоопределения своих многоэтажек. Посмотрят-посмотрят они на мытарства своих соседей, которые хотели как лучше, а получилось как всегда, да и махнут на это дело рукой: "Зачем нам нервы мотать, останемся мы лучше в "колхозе", в большом товариществе".

Для чего это делается? Ясно, что далеко не из благих побуждений или чувства справедливости. По большому счету, цена вопроса - дискредитация реформы, хотя цели ставятся довольно приземленные: наказать, проучить, надавить, не допустить. Все силы направлены не на созидание, помощь и поддержку своих бывших членов, а на создание барьеров на их пути. Руководители экс-ТЧСЖ считают, что они теряют свои позиции. Им не дают покоя сокращение денежных потоков и контроль над ними - ведь в больших товариществах используется принцип "общего котла", перераспределение средств собственников одного дома на нужды других домов. Для руководителей больших сообществ работа по такой схеме - возможность проводить ремонт отдельных домов, гасить аварийные ситуации. Но по мере роста правовой осведомленности жителей они становятся недовольны тем, что их средствами манипулируют, тратят на проблемы чужих домов. Да и "общий котел", где "варятся" общие деньги без раздельного учета по каждому дому, для недобросовестных руководителей зачастую является искушением и почвой для различных злоупотреблений. Они также не могут смириться с ограничением своей власти и сферы влияния, хотя в товариществе высшим органом является общее собрание, а не председатель и члены правления. Если взглянуть на вопрос глубже, нежелание отпускать собственников квартир в свободное плавание кроется в неспособности больших товариществ наладить эффективное управление и обслуживание многоквартирных домов; в нарушении законодательства о ТЧСЖ; в нездоровых амбициях и банальной зависти, что жителям выделившихся из большого сообщества многоэтажек шаг за шагом удается приводить их в порядок. По большому счету, в таких случаях для председателей, не желающих терять часть своих членов, важен не результат, а сам процесс - создание обстановки нервозности, давления, психологической атаки, когда все методы хороши.

К сожалению, законодательство не гарантирует защиты жителей от рейдерских атак. Противопоставить этому можно только четкое соблюдение требований законодательства, регулирующего деятельность ТЧСЖ, сплоченность и твердую позицию собственников квартир, избравших свой путь развития. Нельзя сказать, что подобная практика является у нас нормой или определенной тенденцией. Гораздо больше примеров, когда руководители больших товариществ сами инициируют их разукрупнение и выделение домов, разъясняя жителям преимущества однодомных и малых ТЧСЖ, помогают своим бывшим членам зарегистрировать самостоятельные ТЧСЖ, оказывают им всяческую поддержку. Тем не менее если есть тревожные симптомы, значит, надо уметь противодействовать им, своевременно принимать меры и владеть инструментами защиты.

 

 

Ирина ГРЕБЕНЮК,

наш корреспондент

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 742