Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДИРЕКТОРУ МОЖНО БОЛЬШЕ

01.03.2012

ИЛИ О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПИТАНИЕ И ЕЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

 

Налоговые и таможенные вести, N 10 от 1 марта 2012 года

 

Какими нормативно-правовыми документами регламентируется выплата компенсаций за питание? Есть мнение, что ее размер на предприятии должен быть единым. Аргументируется оно тем, что уборщица не меньше питается, чем директор, а директор не больше ест, чем уборщица. То есть предприятие утверждает размер компенсации за питание, например 3 МРЗП, и выплачивает его работникам (то есть и директору, и уборщице компенсацию за питание, равную 3 МРЗП). Правда ли это? И правильно ли это? Или же размер компенсации у разных работников по усмотрению руководителя предприятия может быть разным? Может ли она быть больше оклада работника? Если "нет", то какой нормативно-правовой документ это регламентирует?

 

И. Ли,

главный бухгалтер.

 

- По действующему законодательству обеспечение работодателем работников питанием условно можно разделить на обязательное и добровольное.

Работодатель обязан обеспечить работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком, газированной соленой водой (статья 217 Трудового кодекса), а также в других случаях, предусмотренных законодательством. Это питание должно быть предоставлено в натуральном виде. В целях налогообложения расходы работодателя на обязательное обеспечение работников питанием не рассматриваются в качестве дохода у физических лиц, получающих питание, соответственно, они не облагаются налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами согласно пунктам 1, 5 части второй статьи 171 Налогового кодекса (НК).

Если обеспечение питанием для вашего предприятия не является обязательным в соответствии с нормативно-правовыми актами, то руководитель вправе самостоятельно установить доплаты работникам в виде компенсации на него. Размер компенсации, категорию лиц, получающих ее, условия выплаты устанавливаются колдоговором или приказом (распоряжением) руководителя или же могут быть предусмотрены условиями трудового договора. Размер компенсации за питание не ограничен каким-либо максимумом, устанавливается прежде всего исходя из вклада конкретного работника и, безусловно, финансовых возможностей работодателя, и необязательно одинаков для всех работников предприятия (подробные разъяснения о выплате компенсации за питание даны в статье "Кушать оплачено", опубликованной в "НТВ" N 49 (853) от 9.12.2010 г.).

В условиях налогообложения, действующих до 1 января 2012 года, компенсации на питание не рекомендовалось устанавливать в размере, превышающем оклад работника, поскольку данные выплаты относились к доходам в виде материальной выгоды по пункту 1 части первой статьи 177 НК (абзац четвертый, исключен Законом от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313). Соответственно, они облагались НДФЛ, но с них не уплачивали ЕСП и страховые взносы. Поэтому до 1 января 2012 года выплата компенсации в размере больше оклада привлекала внимание контролирующих органов, которые могли расценивать данную ситуацию как уход от объекта обложения ЕСП и страховыми взносами и, как следствие, - уклонение от уплаты налогов и обязательных платежей.

С 1 января 2012 года, согласно Закону от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313, компенсации на питание переведены в состав компенсационных выплат по статье 174 НК (пункт 13), являющихся доходами в виде оплаты труда, облагаемыми НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами (статьи 306, 307 НК). И с 1 января 2012 года компенсации на питание независимо от размера их выплаты включаются в налогооблагаемую базу по ЕСП и страховым взносам. При этом для плательщиков общеустановленных налогов стоимость питания или возмещение его стоимости с 1 января 2012 года подлежит вычету при расчете налога на прибыль на основании подпункта "л" пункта 6 статьи 143 НК.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-03-12 11:32:10

То, что питание входит в налогооблагаемую базу с 01.01.2012 г. считаю не совсем справедливым.
У нас - производство. Работники (рабочие приезжают работать издалека -например с Барданкуля) и они должны быть обеспечены питанием и директор как раз с 1 января улучшил качество питания и тут пожалуйста - плати налог 25% и 4,5%.
Если другие  злоупотребляли, то при чем тут все организации, которые заботятся о своих сотрудниках.
Если они пообедали на работе - значит это забота об их здоровье, они лучше работают. Было время, когда у нас не было питания и все приносили еду в банках и что же.
Увеличились желудочно-кишечные заболевания и это сказалось на производительности.
Считаю, что этот вопрос как-то нужно урегулировать не
наказывая тех, кто действительно заботится о своих сотрудниках. Думаю к моему мнению присоединятся многие руководители организаций. Сами понимаете сейчас период сдачи годовых отчетов ....

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 802