Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДОГОВОРНЫЕ ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОГОВОРКИ

13.09.2010

 

В соответствии с Положением о порядке регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов (договоров, соглашений), заключаемых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (пункт 28) наличие условий "форс-мажор" относится к основным требованиям, предъявляемым к экспортным контрактам. Включение же условия о форс-мажорах в договоры между резидентами Узбекистана не является обязательным, однако всегда предпочтительно. Нормы гражданского законодательства определяют институт непреодолимой силы через установление критериев и признаков, не указывая прямо, какие именно обстоятельства им охватываются. Как следствие, в правоприменительной практике нередко возникают сложности при отнесении тех или иных фактов к обстоятельствам непреодолимой силы.


В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) к форс-мажорным обстоятельствам относятся чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясения, оползни, ураганы, засухи и др.) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и др.), не зависящими от воли и действий сторон, в связи с которыми они не могут выполнить принятых обязательств.
Исходя из норм гражданского права и приведенного выше определения, форс-мажорные обстоятельства можно разделить на 3 основные группы.

1. Природные явления, среди которых землетрясения, наводнения, цунами, снежные заносы, пожары (если они вызваны стихией) и прочие бедствия.

ПРИМЕР. Пожар склада с товарами, вызванный поджогом, замыканием проводки и т.д., не будет являться форс-мажором, так как обязанности по обеспечению сохранности товара, а также соблюдению правил пожарной безопасности в помещении, где хранится товар, лежат на конкретной стороне договора и все зависит от того, как эта сторона будет исполнять эти обязанности.

2. Обстоятельства публичного (общественного) характера, в том числе эпидемии, карантины, общественные беспорядки и волнения, бойкоты, забастовки, войны, военные операции и прочие опасности.

ПРИМЕР. Когда вследствие забастовки работников аэропорта перевозчик не смог вовремя отправить товар, возможны два варианта развития событий. Первый - если акция протеста началась внезапно, ее можно назвать форс-мажорным обстоятельством. Но если она была заранее проанонсирована - суд может признать перевозчика ответственным за задержку груза и обязать его компенсировать убытки контрагента.

3. Действия властей, или так называемый юридический форс-мажор, например, запрещение или ограничение экспорта и импорта в соответствующую страну (эмбарго), ограничение или запрет перевозок грузов, международные санкции, налагаемые международными организациями, и т.д.
Форс-мажорными обстоятельствами признаются также террористические акты, военные действия, специальные операции правоохранительных органов и другое*.
Статьей 333 Гражданского кодекса (ГК) прямо предусмотрено, что к форс-мажорным обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Для признания каких-либо обстоятельств форс-мажорными необходимо обязательное наличие ряда факторов. Прежде всего - это непреодолимость силы, вызвавшей эти обстоятельства. Далее форс-мажором может быть признана только та ситуация, которую участники сделки не могут контролировать, влиять на нее. И еще одно обязательное условие: сторона, ссылающаяся на возникновение форс-мажора, обязана доказать, что возникновение препятствия не могло быть предвидено во время заключения сделки.

ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ФОРС-МАЖОРА


Гражданский кодекс предусматривает:
приостановление течения срока исковой давности, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила) (статья 156 ГК);
исключение ответственности, если будет доказано, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Налоговое законодательство также исключает вину лица в совершении налогового правонарушения, если оно было совершено вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (статья 110 Налогового кодекса). Эти обстоятельства должны быть установлены наличием общеизвестных фактов, опубликованных в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.
В случаях подтверждения обстоятельств непреодолимой силы предприятие не несет ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что возникшее препятствие находилось вне контроля предприятия и его нельзя было предусмотреть перед заключением договора.
Наступление форс-мажора не отменяет выполнение условия договора, а лишь освобождает от ответственности за его несвоевременное исполнение. Например, объявление карантина в морском порту не освобождает перевозчика груза от обязанности поставить в страну товар, а лишь дает возможность не платить финансовые санкции за нарушение сроков.


ДОГОВОР С МАЖОРОМ

Согласно пункту 28 Положения о порядке регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов (договоров, соглашений), заключаемых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан в контракте закрепляется обязательство стороны, для которой возникли форс-мажорные обстоятельства, уведомить другую сторону в определенный срок об их наступлении. Надлежащим доказательством наступления обстоятельств "форс-мажор" является сертификат, выданный уполномоченным органом страны, где имели место данные обстоятельства. Данное условие также указывается в контракте.
Чтобы подстраховать себя от форс-мажорных злоупотреблений контрагента, лучше отказаться от стандартных формулировок, принятых в типовых договорах, и как можно четче формулировать условия наступления форс-мажора**.

Договор должен содержать:
1) четкий перечень обстоятельств, которые обе стороны согласны признать форс-мажором. Список может быть открытым (не исчерпывающим) или закрытым (исчерпывающим);
2) условие о том, что в случае наступления форс-мажора партнер письменно сообщает об этом другим сторонам сделки, причем сроки уведомления также оговариваются, например, в течение 5 календарных дней. Уместно указать, что при нарушении этого обязательства контрагент лишается права ссылаться на форс-мажор;
3) предельную длительность действия обстоятельств непреодолимой силы, по прошествии которых каждая из сторон получает право расторгнуть договор (как правило, указывается 3-месячный срок). При этом нужно обязательно оговорить, что ни одна из сторон не вправе потребовать от другой стороны возмещения возможных убытков;
4) перечень доказательств, подтверждающих факт наступления форс-мажора. Как правило, в договорах используется достаточно обтекаемая формулировка, например: "Доказательством действия форс-мажорных обстоятельств является документ, выданный соответствующим компетентным государственным органом".

ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФОРС-МАЖОРА


Порядок подтверждения форс-мажорных обстоятельств, наступивших на территории Республики Узбекистан, в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров, определяет Положение о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
Так, сторона договора, для которой исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, может обратиться в Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан за получением их подтверждения. Оно производится путем выдачи соответствующего сертификата на основании письменного заявления заинтересованной стороны с указанием конкретных произошедших обстоятельств. К заявлению должны быть приложены заверенные в установленном порядке копии договоров и спецификаций к нему, сведения об объемах уже выполненных обязательств, копия платежного документа, подтверждающего уплату сбора в размере 1 МРЗП*** за выдачу. Заявление и все документы к нему представляются непосредственно в МВЭСИТ нарочным или направляются по почте.
Министерство в свою очередь на основании полученного заявления запрашивает у соответствующих органов государственного и хозяйственного управления информацию, необходимую для подтверждения наличия обстоятельств непреодолимой силы. Эти органы в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса обязаны предоставить в письменной форме запрашиваемую информацию.
В любом случае сертификат должен быть выдан заявителю в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления. В нем указываются наименование сторон договора, номер и дата его заключения, характер обстоятельств непреодолимой силы, место, время, период, в течение которого они имели место, и сертификат заверяется печатью министерства.
По письменному обращению заявителя может быть выдан также дубликат сертификата, который выдается взамен утраченного или пришедшего в негодность. При его выдаче взимается сбор в размере 50% от суммы, уплачиваемой за выдачу сертификата, то есть 0,5 МРЗП. Дубликат сертификата выдается в течение 3 рабочих дней со дня обращения о выдаче дубликата.
Министерство вправе отказать в выдаче сертификата в случаях:
установления отсутствия указанных в заявлении обстоятельств непреодолимой силы;
выявления в представленных документах недостоверных или искаженных сведений;
если министерство пришло к выводу, что указанные заявителем обстоятельства непреодолимой силы не являются причиной невыполнения обязательств.
В случае отказа в выдаче сертификата заявителю в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления направляется мотивированное письменное заключение. Отказ, а также нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы в суд.
При отказе в выдаче сертификата сумма уплаченного заявителем сбора не возвращается.

Мария ТУХТАРОВА,
юрист ООО "Norma".

 

Опубликовано в газете "Норма" от 14 сентября 2010 года №35-36

 

--------------------------------------------------------------
*) По пункту 8 Положения о порядке учета пожаров и их последствий, а также сбора и взаимообмена информацией о них (утверждено постановлением КМ от 3 февраля 2010 года N 13).
**) Образцы условий о форс-мажоре для договора между резидентами республики и для экспортного контракта приведены здесь.
***) Пункт 2 Постановления N 63.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 270