Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДОЛГИЙ ШЛЕЙФ ТЯЖЕЛОГО ПАРФЮМА

10.04.2012

Налоговые и таможенные вести, N 15 от 5 апреля 2012 года

 

В конце июня 2000 года в адвокатскую фирму обратилась девушка. Она была расстроена, бессвязно рассказывала свою историю, просила помощи адвоката.

В начале года Рано Ахмедова открыла и возглавила частную фирму "Мехри", которая согласно уставу вела торгово-посредническую деятельность.

25 февраля фирма "Мехри" заключила договор купли-продажи с ООО "Восток" на приобретение французской туалетной воды для женщин на 1 000 000 сумов. Со стороны "Востока" договор подписала и скрепила свою подпись печатью фирмы А.Петрова, представившаяся директором ООО.

Договор предусматривал 100-процентную предоплату, и Рано перечислила 26 февраля ООО всю сумму. Работники "Востока" сообщили ей, что товар прибыл на таможенный пост, находится в режиме 70* и, как только закончатся таможенные процедуры, она непременно получит свой товар. А потом внезапно все исчезли.

- Сегодня 28 июня, а товар не получен. По фирме "Мехри" образовалась просроченная дебиторская задолженность, - сокрушалась Рано.

- А почему до сих пор не подали в хозяйственный суд? Можно же было получить судебный приказ о взыскании с должника оплаченной вами суммы.

- В суд надо представить акт сверки с ООО "Восток" на день подачи заявления. А у меня его нет. Тот офис, где мы заключали с Петровой договор купли-продажи на парфюмерию, закрыт. На телефонные звонки никто не отвечает. Я ходила туда много раз, и безрезультатно - уже три месяца там висит замок.

И потом, как я могу подать иск в суд, когда нет ответчицы, - она как будто в воду канула.

- А в прокуратуру обращались?

- Обратилась, - устало отвечала Рано. - Сейчас иду от следователя. Он так меня спросил, не получила ли я от Петровой наличных денег в обмен на мои перечисленные, что мне стало плохо. Поэтому я решила обратиться к вам, чтобы вы защитили мои права.

В тот день фирма "Мехри" и наша адвокатская фирма заключили договор на оказание юридических услуг. После поступления на счет фирмы оплаты мне выписали ордер на представление интересов Рано, который на другой день был предъявлен следователю.

Следователь рассказал, что доследственная проверка установила следующие факты. В феврале в газетах была напечатана заманчивая реклама об оптовой реализации "Востоком" женской туалетной воды "Guссi Rush". Представляемая скидка снижала цену флакона значительно ниже установленной на рынке. В объявлении были указаны адрес и телефон. Покупательницы не заставили себя ждать. 36 фирм, директорами которых были представительницы прекрасного пола, прочитав это объявление, сразу оценили выгодность закупки французского парфюма и ринулись по указанному адресу заключать договоры и перечислять деньги с расчетных счетов своих фирм.

А по истечении 90 дней обманутые бизнесменки, нервничая, трясли в прокуратуре оригиналами договоров и платежными поручениями и требовали наказания Петровой и возвращения им денег. Их можно было понять: просроченная дебиторская задолженность грозила им самим уголовной ответственностью.

В ходе доследственной проверки выяснилось, что ООО "Восток" заключило 36 договоров с коммерческими структурами о реализации им французской туалетной воды "Gucci Rush" на сумму 45 миллионов сумов. А так как условия сделки предусматривали 100-процентную предоплату, то все эти деньги были перечислены на счет ООО "Восток". В своих исках заявительницы написали, что их фирмы не получили от ООО "Восток" туалетную воду, на которую были заключены договоры.

По документам отдела регистрации районного хокимията установили, что учредителями ООО "Восток" были физические лица: Антонина Евгеньевна Петрова, Юрий Викторович Андрейченко и Александр Иванович Полищук. По адресам, указанным в ксерокопиях их паспортов, выехали оперативники. Андрейченко и Полищук продали свои квартиры и выехали из Узбекистана в Россию.

Нашли и доставили в прокуратуру лишь одного учредителя - А.Петрову. Держалась она спокойно и выдержанно. Но уже по первым ее ответам на вопросы следователи поняли - произошла осечка. Сидящая перед ними Петрова работала в школе преподавателем начальных классов, никогда не занималась бизнесом. Она признала, что предъявленная ей ксерокопия сделана с ее паспорта и что она сама действительно Антонина Евгеньевна Петрова, но никакую фирму "Восток" не открывала и ничего не знает о французской туалетной воде. В ходе расспросов выяснилось, что в декабре 1999 года женщина потеряла свой паспорт в автобусе по пути в школу и написала в РОВД заявление о его утере и восстановлении.

На очную ставку вызвали всех заявительниц из 36 фирм, и каждая письменно подтвердила, что представленная им Антонина Евгеньевна Петрова была не та женщина, которая подписывала договор на покупку туалетной воды из Франции. Почерковедческая экспертиза заключила, что подпись, удостоверяющая договоры купли-продажи, существенно отличается от подписи, выполненной приглашенной в прокуратуру Петровой.

Вызвали участкового и в присутствии понятых и А.Петровой, на основании санкции прокурора, взломали входные замки и осмотрели офис ООО "Восток". Было видно, что Антонина Евгеньевна находится в не знакомой ей обстановке. Она это подтвердила, сказав, что вошла сюда впервые.

Следователи догадывались, что ООО "Восток" арендовало это помещение по договору, подписанному лже-Петровой. В офисе стояла принадлежавшая арендодателю мебель. Но не было каких-либо деловых бумаг, офисных аксессуаров, говорящих о том, что здесь работает коммерческая структура.

Арендодатель показал, что в начале февраля заключил договор аренды на год с ООО "Восток", но представленную прокурорами женщину он не видел, была другая. Арендатор внес плату за два месяца и исчез, не расторгнув договора аренды и не заплатив за последующие месяцы.

Следователям стало ясно, что некто выкрал у А.Петровой паспорт, по поддельным документам зарегистрировал ООО "Восток" в хокимияте, дал рекламу в газеты, арендовал помещение, заключил договоры купли-продажи на парфюмерию. И, саккумулировав деньги на своем счету, скрылся.

Чтобы найти злоумышленников, необходимо было установить личность женщины, выдававшей себя за Антонину Евгеньевну Петрову, доказать ее причастность и виновность в совершенных денежных махинациях, провести документальную ревизию, выяснить, где осели деньги, собранные обманным путем у предпринимательниц.

Расследовать уголовное дело поручили следователю, к которому мы с Рано и обратились.

- В отношении должностного лица ООО "Восток" А.Е.Петровой возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Но женщина, выдававшая себя за нее, еще не найдена. Ее ищут, - сообщил он нам. - Вынесено постановление о назначении и привлечении экспертов для проведения документальной ревизии по деятельности ООО "Восток".

Пока я обязан выяснить, причастна ли Рано Ахмедова и другие к деяниям лже-Петровой и не находятся ли они в преступном сговоре с нею и ее сообщниками. Ведь никто из них даже не поинтересовался, где у "Востока" склады, есть ли вообще товар, кто бухгалтер фирмы. Поэтому я задаю много вопросов руководителям всех фирм, с которыми А.Е.Петрова заключила договоры, а их у меня - целый коридор, взгляните, - и следователь показал на молодых женщин и девушек, стоявших перед его дверью.

Видевшие женщину, выдававшую себя за директора ООО "Восток", описали ее. С их помощью был составлен фоторобот. Фотографии разослали по всем постам.

Помещение офиса ООО "Восток" находилось на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Всех его жителей опросили: не видел ли кто женщину, похожую на фоторобот. Но никто из них не обращал внимания, кто находится на первом этаже их дома. Зима была холодная, дни короткие, каждый спешил в свою квартиру, не присматриваясь к незнакомой женщине.

Лишь на пятый день нашли мужчину, который описал женщину, очень похожую на разыскиваемую. Он работал в ТСЖ дворником и каждое утро подметал и убирал придомовую территорию девятиэтажки. Мужчина вспомнил, что в феврале-марте текущего года в офис на первом этаже регулярно приезжала на "Жигулях" блондинка лет 30. Носила сапоги на высоких каблуках, узкую юбку, белую рубашку, кожаную куртку. За рулем сидела сама. Дворник вспомнил и номер автомашины и сообщил его следователю. Сюда часто приезжала и другая машина с двумя молодыми мужчинами, которые, как он предполагал, работали в том же офисе. Все трое производили неплохое впечатление, были аккуратно одеты, причесаны. Мужчины носили галстуки, от женщины всегда приятно пахло хорошими духами.

В течение дня приезжали другие машины, но быстро уезжали. А эти трое находились в помещении практически каждый день с 10 утра до 16 вечера. Дворник описал внешность всех троих, даже вспомнил номер второй машины.

 

Равшан ИСАЕВ.

 

События подлинные, названия фирм и фамилии героев изменены.

 

Окончание следует.

 

-----------------------------

*) Режим временного хранения.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Maruf :

2012-04-05 16:37:59

Начало детектива вроде не плохое.
    Но стоит задуматься от чего же за правовой помощью пострадавшая бизнесвумен обратилась к адвокату?
   Суда мы боимся, да и сроки там..
   Прокурор со скепсисом отнесся, но адвокат в силу своих старых связей или прошлой работы  привлек-таки органы следствия к раскрытию преступления.  
  Бесплатный или дешевый сыр бывает - сами знаете где!
  Ждем  продолжения и развязки, надееемся успешной.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 339